盎格鲁-撒克逊人的信仰与文明

羊的门

美国社会的历史不是始于1775年、1776年或1787年,而是始于1607年、1620年和1630年的头几批定居者群体。正是在这中间的一个半世纪当中建立了盎格鲁-美利坚新教的社会和文化,而18世纪70年代和80年代发生的事态则是根植于这样的一个社会和文化,是这一社会和文化的产物。有些人说,宪法和第一修正案中都没有宗教的语言,这证明美国基本上是一个世俗国家。没有比这更不符合事实的了。制定美国宪法的先辈们禁止设立国教,是为了限制政府的权力,保护和加强宗教。政教分离是宗教和社会的特性所决定的,其目的不是确立摆脱宗教的自由,而是为宗教确立自由。

美国的公民宗教是无教派的、全国性的宗教,在它的明确形式上并不公开表现为基督教。然而它在源泉、内容、见解和声调上,却完全是基督教的。美国货币上说的美国人信仰的上帝不言而喻是指基督教的上帝。

——塞缪尔·亨廷顿
美国社会的历史不是始于1775年、1776年或1787年,而是始于160... 展开

105

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端