投资书

zhdy007

今天是世界读书日


习大大也说了,“读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”我们要多读书,读好书~

这里分享一个我的投资类书籍的书单~书单不长,不过都是挺有特色、非常值得一读的书。大家有好的书籍也欢迎推荐,并简单写一下推荐理由哦。

其中有的书比较枯燥,有的相对容易读。不想读大部头的,像《指数基金投资指南》《穷爸爸富爸爸》《小狗钱钱》《聪明的投资者》《投资者的未来》《投资中最重要的事》《投资中最简单的事》《理财不用懂太多》相对比较容易读进去哦~今天当当、京东也都有图书活动,想买书的也可以趁今天便宜去买。




《穷爸爸富爸爸》《小狗钱钱》

非常不错的财商启蒙书,前者适合大人,后者适合讲给孩子~穷爸爸富爸爸最初看的时候很震撼,让我明白了财务自由这个概念,也明白了现金流的重要性


《聪明的投资者》《证券分析》

我的投资启蒙书籍,巴菲特的老师格雷厄姆先生的著作。格雷厄姆的投资理念对我有很大的影响,他的安全边际、市场先生、能力圈等给了我很大的启发~《聪明的投资者》更浅显易懂一些


《巴菲特致股东的信》

《滚雪球》

《巴菲特之道》

《巴菲特投资案例集》

《穿过迷雾》

作为格雷厄姆最出名的弟子、股神,巴菲特本身没有出版书籍。不过巴菲特每年会在股东大会上发表致股东信,每年一封,这些也是非常宝贵的素材。另外分析巴菲特的书籍也是有很多的,可以配合起来看。


《穷查理宝典》

写巴菲特的老搭档查理芒格的书籍。查理芒格的多学科思维、活到老学到老的精神非常值得学习。


《彼得林奇的成功投资》

《战胜华尔街》

彼得林奇也是非常出名的基金经理,他的投资生涯也非常传奇~彼得林奇对股票的几种分类也给了我不少启发。


《伯格读共同基金》

《长赢投资》

《共同基金常识》

《约翰博格的投资50年》

约翰博格是与格雷厄姆和巴菲特其名的投资大师,《财富》杂志评出的20世纪四位投资巨人之一,世界第二大基金公司先锋基金的创始人,也是一名出色的企业家。博格被称作“指数基金之父”,世界上第一支面向普通投资者的指数基金就是他成立的。约翰博格有很多的著作,他奉行“低成本指数化投资”的理念,为指数基金发展做了很多的贡献。


《股市长线法宝》

《投资者的未来》

西格尔教授的著作,揭示了投资领域一些非常重要的事实。例如股票是长期收益最好的资产。


《约翰聂夫的成功投资》

也是著名基金经理,奉行低市盈率高股息率的投资理念


《股市真规则》

《投资最重要的事》

《投资中最简单的事》

《股市进阶之道——一个散户的自我修养》


这四本书的作者并不同,《股市真规则》是晨星公司投资经验的总结,《投资最重要的事》是巴菲特很欣赏的橡树资本管理公司创始人霍华德·马克思所著,《投资中最简单的事》是国内著名的高毅资产董事长邱国鹭所著,《股市进阶之道》是雪球上的大V 水晶苍蝇拍(李杰)所著。

这四本书为啥放在一起呢?因为读完了发现他们的投资逻辑有很大的相似之处,对股票的基本面作出正确的判断,配合估值在有安全边际的时候投资,好公司+好价格,缺一不可。可以说投资到最后大道至简、殊途同归。

《机构投资的创新之路》

《新经济下的财富管理》

这两本也是不同人所著,不过都是讲资产配置的。《机构投资的创新之路》是大卫•史文森所著,耶鲁首席投资官。在他领导的20多年里,耶鲁捐赠基金创造了17%的年复合收益率,而且非常稳健。他的投资组合理念非常值得学习。《新经济下的财富管理》则主讲个人资产配置。

《投资估价》

达莫达兰所著,估值是投资中非常重要的一个环节,这是目前写投资估值最强的书籍。不过是大部头,比较晦涩难懂。


《低风险投资之路》

DAVID自由之路著作 ,非常受欢迎,出版了两版了。David老师擅长各种低风险投资方法,非常有启发性。第二版还附赠David老师一家的旅游笔记~


《手把手教你读财报》

唐朝著作 。目前雪球出版书籍中目前应该是销量最高的一本,也是出版了两版了,通俗易懂的讲解了如何读懂财报。


《一个投资家的20年》

雪球大V杨天南。杨天南老师的文笔非常出众,更难得的是他坚持写了很长时间的文章。这本书记录了他从2007年至2016年初的投资心得,非常值得一读。


《投资第一课》

《理财不用懂太多》

雪球大V那一水的鱼。通俗易懂的讲解了投资理财所需要知道的入门知识。


《可转债投资魔法书》

可转债也是非常有特色的一类资产,这本书深入浅出讲解了可转债投资的入门知识。


《分级基金与投资策略》

集思录推荐的分级基金投资书籍。是很好的分级AB基金的入门教材。不过五一之后分级基金实行新政,有什么影响还有待观察。


雪球官方还有一本《从关灯吃面到年均40%的投资秘籍》比较有特色,主讲投资中亏损记录的书。从别人的亏损中也能学到不少经验。


指数基金方面的好书不太多,要么是内容太干晦涩难懂,要么是太浅显。

对指数基金感兴趣,可以读读约翰博格这位指数基金之父的书籍,另外也有《玩转ETF》《ETF基金,我为什么总能跑赢大盘》(这两本主讲美股指数基金)《指数投资》。有时间的也可以读读~

这里重点推荐《指数基金投资指南》
今天是世界读书日


习大大也说了,“读书已成了我的一种...
展开

11
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端