中国音像与数字出版协会唱工委音乐奖

老骆

简介:唱工委音乐奖(CMIC Music Awards,英文简称CMA)是中国音像与数字出版协会唱片工作委员会评选和颁发的中国唱片工业的行业协会奖,每年评选一次,旨在激励音乐产业的艺术创造力和艺术审美力,表彰该年度内在唱片行业中取得突出艺术成就、技术成果和卓越贡献的作品、人物或机构。
唱工委音乐奖科学合理地设置最有价值和影响力的奖项,既凸显华语唱片业的行业规律,又符合国际评审惯例,其奖项由唱工委会员单位及业内专家投票产生。
唱工委音乐奖以参选作品的艺术性及工业品质为评选总标准,不论装载的物理介质和传播方式,并以此方式提示所有唱片业内的音乐创作者及从业者,在我们的行业里最重要的价值及最值得关注的永远只有音乐本身。
评委会在评审过程中应不被销量、榜单成绩、私人关系、区域性偏好或公司归属所影响,以专业的态度及正直的品行来维护本评奖的公信力及权威性。
唱工委音乐奖的目标:以提升音乐作品的创作能力和制作水准为目的,建立唱片业内最专业、权威及具有公信力的表彰和评审机制;并以激励整个行业的荣誉感为目的,为引领中国的音乐产业市场的繁荣发展起到积极的推动作用。
一、参评范围:
1.作品于上一年度1月1日至12月31日期间,在中国大陆首次以实体唱片或数字音乐形式发行。
2.数字录音作品须具有不低于16位44.1kHz的音频质量,包含词曲作者、制作人、录音师等元数据信息以及可验证的在线发布日期。
二、评选:
1.申报
会员申报/组委会推荐/提名资料申报
2.合规
3.试听
4.公示
5.投票
推荐提名投票/初评投票/终评投票/选票/投票统计
6.推广活动
7.颁奖典礼
三、词语释义
录音作品:指音乐作品的表演录音,包括演唱作品和演奏作品。
专辑:是指包含至少六首不同曲目或总时长不少于40分钟的录音作品集,包括歌曲专辑和器乐曲专辑。专辑包含实体和数字两种形式,以实体形式发行的须在中国大陆出版发行(具有中国标准书号ISBN,以9787开头);以数字形式发行的须在中国大陆的数字音乐平台发行。
歌曲:指演唱录音作品,包含实体和数字两种形式,以实体形式发行的须在中国大陆出版发行(具有中国标准录音制品编码ISRC,以CN开头);以数字形式发行的须在中国大陆的数字音乐平台发行。
器乐曲:指演奏录音作品,包含实体和数字两种形式,以实体形式发行的须在中国大陆出版发行(具有中国标准录音制品编码ISRC,以CN开头);以数字形式发行的须在中国大陆的数字音乐平台发行。
单曲:指单独发行的一首录音作品。
表演者:指在音乐作品上署名的演唱者(歌手、乐队、组合或演唱团体)、演奏者(独奏者或演奏团体)、古典音乐类的指挥。
依据作品:指表演者参评某人物类奖项所凭借的音乐作品。
华语:包括汉语普通话、汉语方言和少数民族语言。对于专辑,包含至少6首华语歌曲方可认定为华语专辑。
华人:包括中国大陆、台湾、香港、澳门地区各民族居民及海外华裔。表演者为乐队、组合、团体时,其中须至少有一人是华人。
出品方:指经营、组织、投资录制录音作品的法人单位或个人,拥有该录音作品的录音版权。
发行方:是指依照国家有关法规设立的音像制品发行法人单位,其发行方式包括实体发行和数字发行。实体发行指通过书店、音像店、邮局等线下渠道分销唱片(载有录音作品的实物介质);数字发行指通过数字音乐平台以下载或流媒体服务的形式分销数字录音作品。本奖发行方仅限于:实体唱片的复制和总经销方,和/或,数字录音作品的独家/首家发行平台。
出版方:经国家新闻出版总署许可设立的音像出版社(公司),音像制品版号的提供方,仅限实体唱片、录音带、视频光盘等。
实体发行方:音像制品的总销售单位,如新华书店、京东音像。
数字首发平台:首先(独家)发布音乐作品的数字发行方,如腾讯音乐、网易云音乐。
代理发行方:指经音乐作品著作权人授权许可代理其音乐作品的发行事务,并转授权许可实际发行方发行该音乐作品的居间服务方。
视觉设计资料:实体唱片需提供成品样片及封面图;数字唱片需提供封面图;多媒体唱片需提供多媒体文件。封面图档为JPG格式,不小于1400像素。
演出视频地址:演出视频的网络链接(固定IP地址)。
录音制作群名单:参与录音的乐手、和声演唱者、录音师、调音师及其他工程人员,录音使用的硬件和软件设备清单。
四、奖项设置
综合类(7项)
单项类(19项)
技术类(9项)
评委会奖(2项)
简介:唱工委音乐奖(CMIC Music Awards,英文简称CMA)是中国... 展开

7

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端