《我们怎样阅读中国》书目与丛书

全金属小棉袄

我恨这本书,看了这一本,增加了几十本想读的书。

本豆列添加的都是书中所提到的版本,要借阅或购买请自行寻找最新或最好的版本。

反引的书本豆列不收录。

无条目的书:应星《大河移民上访的故事》(河蟹)、世界银行《新世纪的发展挑战:2020年的中国》、艾蒂安·巴拉日《中华文明及其官僚体制》。



作者积三年之力,形成了一套事关经济、文史、艺术等多向度的阅读经验。每篇文章均在《新京城》、《南方都市报》、《上海证券报》、《时尚先生》等媒体上登载,构成了国内读书界的某种阅读品牌。在已经形成的思考框架内,作者以自由为关键词,沿着阿玛蒂亚·森的“以自由看待发展,,的思维范式,对当下中国的各种经济现象、人文和社会现象,进行了碎片式的思考。在这里,自由既是一种经济条件,也是一种人权条件;既是一种生活条件,也是一种精神条件。自由是每个现代人发展的原因,也是发展的目标。在某种意义上,《我们怎样阅读中国》是一名中国人解构旧有知识,重构现代知识的真实记录,是一个具体的个人对中国问题的自觉阅读与思考。这种思考既不同于传统知识分子的文人趣味,也不同于学院经济学家专业的阐释,在经济学与人文学的结合点上,本书做到了比较理想的整合。
我恨这本书,看了这一本,增加了几十本想读的书。

本豆列...
展开

1589
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端