一方读书会之西方近代哲学史

陆钓雪杜诗镜铨

每个哲学的学习者都会遇到这样一个窘境:《卡拉马佐夫兄弟》里提到“不求百万财富,只求问题之答案。”的确,我们迫切希望得到那被称之为“真理”的东西,然而,事实之残酷却如列奥•施特劳斯所言“从根本上讲,哲学并不拥有真理,而是探求真理。”尽管哲学高贵而崇高,但任何一位研习者,即便是著述甚丰的哲学宗师也不免会陷入西绪弗斯式的徒劳。如果这样便将哲学视作“幻觉”,那么自然会陷入西塞罗的结论:“没有比哲学家的著述更荒诞无稽的了。”
“哲学必然由爱欲陪伴、维持和提升”,在我们坚持阅读之后才能明白:真正能够打动每个哲学学习者的并非是问题的答案、以及我们应当采取何种行动、我们的智慧得到怎样的提升;能感染我们的是源自自然本性的生活方式逐步展开。哲学自身的性格是温和而坚定的,每个哲学学习者最终的性格与生活方式亦是如此。
了解“什么是哲学?”的最佳途径,就是研习那些被公认为哲学大师的作品与思想,然而在此之前,我们必须经由哲学史对哲学进行初步了解,毕竟哲学史是最好的哲学导论。一方读书会将在线上与诸位共同研读近代哲学史,哲学是痛苦的,但我们是快乐的,期待大家的到来!活动细则如下:

https://www.douban.com/note/605419333/
每个哲学的学习者都会遇到这样一个窘境:《卡拉马佐夫... 展开

120

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端