非正常死亡人士的著作

1992

说明:

一、本豆列中的“非正常死亡人士”主要指因疾病以外的原因(自杀、他杀、事故、意外、阵亡、处决……)而死亡的人士,另有一些人士虽死于疾病,但其所患疾病系非正常外部因素所导致(如阿西莫夫因输血感染艾滋病)或因非正常外部因素而没有得到合理治疗的(如李达),以及离奇失踪并下落不明的(如圣埃克苏佩里),也一并算入。

二、收入的人士均会注明死因,并尽可能注明细节及相关情况。每人只收一本(套)作品。

三、本豆列只收录独立创作(包括编著)的文字性书籍,主编、改编及合著的书籍一律不收(绘本及歌曲集除外,只要文字/歌词是本人独自撰写的即可收入);画集、摄影集、写真集一律不收,漫画书与书法集视情况而定(主要看有无原创对话/内容,漫画书还要看数量);由本人口述并经他人整理而成的著作及由他人代笔而成的著作(须有确凿证据)也一律不收。如果是作品集,只要是独立创作且其中有符合要求的作品(如潘天寿全集),即可收入。

四、生前留有作品但豆瓣上找不到条目的一律不收。

五、对于死因存在争议的人士,如果其死因的不同说法均属于非正常死亡(如刘盼遂),则收入本豆列并加以说明;如果不同说法中既有非正常死亡之说也有病逝之说(如李白的死因有酗酒过度、病死和醉酒溺亡三种说法),一般按病逝处理,但视情况也可能会收入(会做具体说明)。 此外,还有部分人士的死因只有一种说法且属非正常死亡,但又没有确凿证据加以证明的(如埃斯库罗斯据传是被一只从天上掉下来的乌龟砸死),为稳妥起见,也按病逝处理。

六、“过劳死”、“积劳成疾”、“悲愤而死”、“抑郁而终”一类情况往往很难考证其死亡与外部因素之间是否存在必然联系,因此,如无确凿证据(如验尸报告、医生诊断等)证明当事人的死亡与其工作强度、心理状况等外部因素之间存在必然联系,则此类情况按病逝处理。

七、部分特殊情况由本人决定是否收入并做具体说明。

八、本豆列编纂过程中参考了豆列“愿主使他们的灵魂得享安息----作家非正常死亡录”(https://www.douban.com/doulist/125601/)、“愿主使他们的灵魂得享安息----作家非正常死亡录II”(https://www.douban.com/doulist/585716/)、“我选择,不选择”(https://www.douban.com/doulist/43872218/)、“【自杀者】”(https://www.douban.com/doulist/1259410/)、“那些短命的文学天才们(中国部分)”(https://www.douban.com/doulist/126101/)、“那些短命的文学天才们(海外部分)”(https://www.douban.com/doulist/126109/)和“自杀日本作家代表作”(https://www.douban.com/doulist/36686589/),在此特别表示感谢,同时也欢迎广大豆友提供相关信息。
说明:

一、本豆列中的“非正常死亡人士”主要指因疾病以...
展开

314

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端