唐学研究的旧式新法

王观旂

近年来,学术专著如雨后春笋,不断涌现。据不完全统计有近一百部。下面按出版时间的先后罗述如下:
房日晰的《唐诗比较研究》(安徽大学出版社,2005年2月版)是房先生多年对唐诗进行比较研究的论文的基础上的新成果。

林继中的《文化建构文学史纲(魏晋—北宋)》(北京大学出版社,2005年4月)是一部花了二十年心血探寻文学研究中的中西方法会同路径的力作。

尚永亮的《唐代诗歌的多元观照》(湖北人民出版社,2005年6月)是运用新方法对唐诗进行多元观照的创新性成果。

马自立的《中唐文人之社会角色与文学活动》(中国社会科学出版社,2005年8月)是一部文史结合视野开阔的力作。

陈尚君的《全唐文补编》(中华书局,2005年9月)对存世典籍和新见文献中的唐代文章作了全面清理,被誉为“新世纪唐代文学可持续发展的奠基之作”。

傅璇琮的《唐翰林学士传论》(辽海出版社,2005年12月)是一部开拓新的学术空间的标志性著作。

戴伟华的《地域文化与唐代诗歌》(中华书局,2006年2月)将地域文化与文学的关系研究引入纵深。

吴在庆的《唐代文士与唐诗考论》(厦门大学出版社,2006年4月)是一部把诗人与诗作放在特定的历史时空和适度情境里进行研究的力作。

李德辉的《唐代文馆制度及其与政治和文学的关系》(上海古籍出版社,2006年5月)是选题新颖规模宏大的著作。

尹占华的《王建诗集校注》(巴蜀出版社,2006年6月)填补了王建诗歌研究的文献空白,为中唐诗歌研究提供了一个新的可资参考的读本。

王友胜的《唐宋诗史论》(上海古籍出版社,2006年6月)汇集了著者多年来从事唐宋文学研究的34篇论文,对李白、苏轼和宋代诗歌选本等进行了很有特色的深度研究。

李翰的《汉魏盛唐咏史诗研究—“言志”之诗学传统及士人思想的考察》(广西师范大学出版社,2006年6月)从咏史诗入手提出了很多新见。

薛天伟的《唐代歌行论》(人民文学出版社,2006年8月)由“溯源”“衍流”“正名”三部分组成,对歌行一体作了精彩的分析,填补了歌行研究缺少专著的空白。

张震英的《寒士的低吟—贾岛诗歌艺术新探》(中国社会科学出版社,2006年8月)立足于贾岛研究的创新,角度新颖,结论厚实。

陈铁民的《王维论稿》(人民文学出版社,2006年12月)是继他的《王维新论》(1990年)之后的新作。

毛水清的《唐代乐人考述》(东方出版社,2006年11月)是一部别具一格的唐代音乐史力作。

陈冠明、孙愫婷的《杜甫亲眷行年考》(上海古籍出版社,2006年12月)是一部资料丰富梳理细致很有价值的著作。

吴在庆《唐代文士的生活心态与文学》(黄山书社,2006年4月)是一部文献资料丰富考证精确严密的研究唐代士人心态的力作。

吴相洲的《中唐诗文新变》(学苑出版社,2007年2月)是一部1996年台湾商鼎文化出版社出版的旧作的重版。

贺严的《清代唐诗选本研究》(人民出版社)是一部研究清代的唐诗选本及其文学思想和文化意蕴的力作。

王志清的《盛唐生态诗学》(北京大学出版社,2007年4月)是一部努力建设新的理论研究的重要著作。

陈才智的《元白诗派研究》(社会科学文献出版社,2007年5月)是第一部从流派的角度对元白诗进行整体研究的专著。

刘学锴的《温庭筠全集校注》(中华书局,2007年7月)是一部对温庭筠作品汇集、整理、笺注和相关考证的集大成著作。

米彦青的《清代李商隐诗歌接受史稿》(中华书局,2007年7月)是一部很有创见的新著。

尚永亮的《唐五代逐臣与贬谪文学研究》(武汉大学出版社,2007年9月)采用新方法,视角独特,具有很高的学术价值。

林大志《苏颋张说研究》(齐鲁书社,2007年11月)是第一部关于苏张二人的综合性专著,具有拓荒价值。

胡可先的《唐代重大历史事件与文学研究》(浙江大学出版社,2007年12月)对唐代政治最主要的重大历史事件与文学的关系进行了全面的细致深入的研究,是一部极有分量的学术专著。

郁贤皓《李白与唐代文史考论》(南京师范大学出版社,2008年1月),是一部凝结了作者将近半个世纪心血的力作,为唐代文学研究作出了重大贡献。

周勋初《唐代笔记小说叙录》(凤凰出版社,2008年3月),勾勒了唐代笔记小说的轮廓,为唐代笔记小说的研究提供了重要的基础。

王辉斌《王维考论》(黄山书社,2008年5月)被认为是一部具有新意和创见的著作。

李德辉《唐宋时期馆驿制度及其与文学之关系研究》(人民文学出版社,2008年8月版)是将文学与历史、文化结合起来研究的重要著作。

张清华的《历史在这里转折—论韩愈》(作家出版社,2008年6月版)是张先生对韩愈研究的总结性著作,具有重要的学术价值。

张忠刚等编撰的《杜集叙录》(齐鲁书社,2008年10月版)是一部收录历代杜甫研究著作最多的提要性著作,为杜甫研究及杜诗学研究提供了极大的方便,也建立了坚实的基础。

吴在庆的《杜牧集系年校注》(中华书局,2008年版)是目前内容最为全面丰富,又极具研究深度的杜牧集整理研究著作。

葛景春《李杜之变与唐代文化转型》(大象出版社,2009年8月)从文本出发,以文化学的视角联系唐代历史文化背景,对李杜诗风的变化及其根源作了透彻的论述,推进了李杜研究的深化。

谷曙光的《韩愈诗歌宋元接受研究》(安徽大学出版社,2009年4月)以韩诗与宋诗关系为切入点主要关注宋人在创作上对韩诗的接受,很有新意。

查金萍的《宋代韩愈文学接受研究》(安徽大学出版社,2010年3月版)与谷注几乎取同样的研究视角,但主要从观念、选本、创作等方面将韩愈诗文作全面的考察研究,更为全面。

吴振华的《李商隐诗歌艺术研究》(安徽人民出版社,2009年7月)是一部主要研究李商隐诗歌虚词艺术成就且资料较为丰富的著作。

江岚《唐诗西传史论——以唐诗在英美世界的传播为中心》(学苑出版社,2009年9月)视角新颖,资料丰富,拓展了唐诗学域外传播的研究空间。
近年来,学术专著如雨后春笋,不断涌现。据不完全统计有近一... 展开

272
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端