在建【阅读】已正式出版之新订清儒年谱

雲生

凡例
1、所谓新订年谱,指现代学者重新制订之符合现代学术规范的年谱。文献有出处,著录便于读者复寻。
2、所谓清儒,指在《清史稿·儒林传》、《清代学人列传》、《清代朴学大师列传》中之人物。但足以出版者,通常为影响较大之人物。
3、一人有旧谱新谱,仅收最新出版者,新谱虽新而考订不如旧谱精审者亦不收。
4、虽名为“交遊考”、“生平考”、“某某传”、“某某研究”而实以年谱体出之者,一体收录。
5、“年谱长编”之属,以史料特殊,晚清学者方有此等条件,决然须收。
6、曾经寓目者,须写评述。
7、清儒生平考订,几无漏网之吞舟。部分一流经学家已有今人新谱,尚无机缘聚集成书,浮沉于数据库内而已。本豆列仅收集已刊行之年谱。


钱大昕年谱和江藩年谱,不知漆永祥老师是否还在做。
王鸣盛年谱,陈鸿森先生在史语所集刊上发了两篇长论文。
武亿年谱和朱文藻年谱,前者已见陈鸿森先生的史语所集刊上长文,后者是今年新订,未知何时公布。
凡例
1、所谓新订年谱,指现代学者重新制订之符合现代学术规...
展开

17
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端