2009年【电影旬报】90周年评选 映画遺産200-日本映画篇

bluesquall

日本【电影旬报】于1919年创刊。
1995年,在电影诞生百年之际,评选了最佳100部日本片,很多并列名次,实际有107部。
1999年,【电影旬报】创刊80周年,评选出20世纪百佳日本电影,实际有119部。
2009年,【电影旬报】创刊90周年,评选出映画遺産200,其中日本映画篇共198部。

黑泽明与前两次一样遥遥领先,这次有15部作品入选。
小津安二郎以9部作品位列第2;
市川昆的8部作品在数量上首次进入前3,最高排名16;
成濑巳喜男和沟口健二的6部,沟口作品最高排名仅23。
5部作品(6人):深作欣二、相米慎二、北野武、铃木清顺 、山田洋次、大林宣彦,其中深作欣二作品最高排名第5位,山田洋次的《寅次郎》整个系列作为1部与《寅次郎》第1集、第11集共同入选。
4部作品(6人):川岛雄三 、木下惠介、宫崎骏、今村昌平 、大岛渚、冈本喜八,川岛 与木下作品最高排名第4位和第6位。很囧的是宫崎骏的《鲁邦三世》能入选,《幽灵公主》《千与千寻》居然无缘 :-)
3部作品(2人):神代辰巳、增村保造。
2部作品(29人):作品极少但分量十足的山中贞雄、长谷川和彦各有2部入围,最高排名并列第7位。森田芳光、内田吐梦、小林正树、野村芳太郎、森一生、加藤泰、小栗康平、柳町光男、黑泽清、牧野雅弘、本多猪四郎、筱田正浩、森谷司郎、藤田敏八、田中登、石井聪互、根岸吉太郎、小川绅介、泷田洋二郎、塚本晋也、原惠一、伊藤大辅、松林宗恵、若松孝二、土本典昭、井筒和幸、阪本顺治。原惠一以2部动画作品入围。
1部作品(36人):吉村公三郎、今井正、山下耕作、伊丹十三、園子温、稻垣浩、勝新太郎、山下敦弘、伊丹万作、中平康、井上梅次、中川信夫、浦山桐郎、三隅研次、工藤栄一、 敕使河原宏、舛田利雄、野村孝、西村潔、羽仁進、黑木和雄、曾根中生、長谷部安春、东阳一、降旗康男、高橋伴明、池田敏春、熊井启、崔洋一、周防正行、市川準、矢口史靖、是枝裕和、中岛哲也、李相日、桥口亮辅。
106位开始都是并列。

值得一提的是,山本萨夫、新藤兼人、五社英雄居然0作品入选......
http://www.kinejun.jp/special/90alltimebest/index.html
日本【电影旬报】于1919年创刊。
1995年,在电影诞生百年之...
(展开)

725
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端