台湾电影新浪潮

K

台湾电影新浪潮开始于上世纪八十年代初的由黄春明原著改编的电影《儿子的大玩偶》。这部电影由三个导演合拍,其中两位侯孝贤与万仁日后成为新浪潮电影的主将。在这部电影之前已有日后同样成为新浪潮主将的杨德昌、柯一正导演的《光阴的故事》。在1987年领军人杨德昌发表《民国七十六年台湾电影宣言》,质疑当时电影政策、大众传播以及评论体系。在追求“区别于商业电影的另一种电影”的同时也标志着新浪潮的没落。这场经由新生代电影工作者以及电影导演激发起的电影改革运动在八十年代短短几年之间经历了兴衰成败,也成为台湾电影至今难以企及的高峰,为台湾电影在世界电影史上占得一席之地。
注:缺万仁的《惜别海岸》(1987)、李佑宁的《老科的最后一个秋天》(1988)

为明年对新浪潮的研究做一个准备。
台湾电影新浪潮开始于上世纪八十年代初的由黄春明原著... 展开

1088
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端