中國史領域内的臺港諸子

Marcel·不廢弦歌

研究範圍自遠古至1840年止,只取其單行之著作,非港、臺版之書籍,悉不收入此列。

以下為諸子簡介:

蒲慕州
1952年生。國立台灣大學歷史系畢業(1975),美國約翰霍浦金斯大學埃及學博士(1984)。現任中央研究院歷史語言研究所研究員,國立台灣大學歷史系及人類學系兼任教授,國立政治大學宗教研究所兼任教授。著有專書:《墓葬與生死──中國古代宗教之省思》(台北:聯經,1993);《尼羅河畔的文采──古埃及文選》(台北:遠流,1993);Wine and Wine Offering in the Religion of Ancient Egypt (London: Kegan Paul International, 1995);《中國文化史》(與熊秉真合著)(台北:東華,1997);In Search of Personal Welfare: A View of Ancient Chinese Religion (Albany: State University of New York Press, 1998);《法老的國度──古埃及文化史》(台北:麥田,2001);Enemies of Civilization: Attitudes toward Foreigners in Ancient Mesopotamia, Egypt and China (Albany: State University of New York Press, 2005)。另有論文數十篇。

杜正勝
(1944年6月10日-),台灣高雄縣永安鄉人,中國上古史、中國古代社會史學者,專研古代社會史、文化史、醫療史等。1992年七月榮膺中華民國中央研究院院士,曾任台灣東吳大學、國立清華大學教授、中央研究院歷史語言研究所副研究員、研究員、中華民國國立故宮博物院院長、中華民國教育部部長等職,現任國立台灣大學歷史學系兼任教授、中央研究院歷史語言研究所兼任暨通信研究員。
1966年於臺灣省立臺南師範專科學校(當時為五年制專科學校,現今已經改制為國立台南大學)畢業,杜正勝一邊教書一邊自修,考上國立台灣大學歷史系[2],1970年自台大歷史系畢業,1974年取得台大歷史學研究所碩士學位,並轉往英國倫敦大學倫敦政經學院(London School of Economics and Political Science)、亞非學院(The School of Oriental and African Studies)等學府研究。
杜正勝從1976年起步入學界,起初在東吳大學歷史學系擔任講師,升任副教授後於1980年轉任中研院歷史語言研究所副研究員,1983年到美國哈佛大學燕京學社做訪問學人,1984年回台後升任為研究員,1985年3月到香港中文大學新亞書院做明耀訪問學人,後回中央研究院歷史語言研究所任研究員,1986年2月出任國立清華大學歷史研究所教授兼所長。
1987年轉任中央研究院歷史語言研究所第四組(人類學組)主任,1993年卸任,期間曾主編《大陸雜誌》、《新史學》2份刊物,並於1989到1992年間兼任中華民國教育部學術審議委員會委員。1992年,他當選中央研究院第19屆院士,並由行政院國家科學委員會資助到英國倫敦大學亞非學院(School of Oriental and African Studies)做一年訪問學人。
1992年由台北允晨文化出版公司出版的《古代社會與國家》讓他回台後得到行政院新聞局1993年的金鼎獎,1994年到1995年兼任中華民國教育部顧問室的顧問,1995年4月起,出任中央研究院歷史語言研究所所長,直到2000年5月20日接任國立故宮博物院院長為止,於擔任故宮院長期間仍繼續兼任中研院的研究員。2004年5月20日,出任中華民國教育部部長。
擔任中央研究院歷史語言研究所所長這段期間,於1995年到1998年間兼任國立編譯館(當時負責編印全國的中小學教科書)「國民中學認識台灣(社會篇)教科書編審委員會」主任委員,負責主編和總訂正「認識台灣(社會篇)」課程的教科書,部分人士對這本教科書的某些觀點不贊同,引起不小的風波(這套教材用於1997學年至2001學年間進入國中就讀者,後因教科書全面開放民營的審定本而不再使用。)在1997年,擔任國立編譯館「高級中學歷史教科書編審委員會」主任委員時,提出以「同心圓史觀」編寫中學歷史教科書的主張。

侯家駒
(1928—2007) 經濟學家。安徽無為人。1947年隨“青年軍”去台,後任職“陸軍總部”軍報社。1954年以長詩獲五四文藝獎,並考入省農學院,複入農經研究所。1966年獲澳洲新英格蘭大學碩士學位,1966年秋返台,執教于中國文化學院。後任東吳大學經濟系主任。1973年,為美國耶魯大學客座研究員,1974年籌組東吳大學國貿系,自任系主任。現為東吳大學國貿系教授、“行政院”經建會諮詢委員、“經濟部”物價督導會報顧問。致力於經濟學研究,並涉獵中國經濟史,學術造詣頗深,多有成果。

葉達雄
台灣大學歷史研究所碩士。現任台灣大學歷史系教授。

王健文
生於臺灣花蓮,讀書在臺北,成家在台南。臺灣大學歷史系畢業、歷史研究所博士,現任教于成功大學歷史系。著有《奉天承運——古代中國的“國家”概念及其正當性基礎》等。

邢義田 (I-tien Hsing),
臺灣大學教授,美國夏威夷大學歷史學博士。曾任中央研究院歷史語言研究所副研究員(1982.08-1987.07),研究員(1987.08-2007.7),特聘研究員(2007.7-),國立政治大學副教授(1981.8-1982.7) ,中央研究院歷史語言研究所歷史學組主任(1990.11-1992.11) ,香港城市大學中國文化中心客座講座(2001.10.3-2001.12.2) 。
學位論文 :“Rome and China: The Role of the Armies in the Imperial Succession: A Comparative Study” (PhD diss., University of Hawaii, 1980).
專書有《秦漢史論稿》(臺北:東大圖書公司,1987)等。

韓復智
台灣大學歷史研究所碩士。現任台灣大學史系教授。

李建民
國立台灣大學歷史學博士,現為中央研究院歷史語言研究所研究員。專業是中國古典醫學史,曾在長庚醫學院、清華大學、台北大學任教。
作品有《死生之域——周秦漢脈學之源流》、《生命史學——從醫療看中國歷史》、《旅行者的史學——中國醫學史的旅行》等。

傅樂成
(1922年-1984年),山東聊城人,字秀實 ,傅斯年之侄子。傅樂成是隋唐史專家,所著作《中國通史》,廣為史學界知悉之著名著作。日本史學界評價他「為一不可忽視的史學家」。
祖父傅旭安,父傅斯岩。幼讀私塾,1930年舉家遷至濟南,1933年省立第一師範學校附屬小學畢業。在北京輔仁中學讀書期間,曾參加「一二·九」運動,被捕入獄。由傅斯年保釋出獄。
1945年國立西南聯合大學歷史系畢業,到南京珠江路教會中學任語文、歷史教員。1956年赴美國哈佛大學深造。美國耶魯大學研究。曾任中央圖書館幹事、河南大學歷史系助教、台灣大學歷史學系助教、講師、副教授、教授。1974年擔任台灣中興大學歷史學系主任、1975年擔任中興大學文學院院長;1976年返回台大任教;1984年2月21日病逝於台灣大學醫院,終年62歲。

邵台新
台灣大學歷史研究所博士。現任輔仁大學歷史系教授。




研究範圍自遠古至1840年止,只取其單行之著作,非港、臺版之... 展开

980
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端