史上最伟大的100位文学家及其代表作

东方快车

《世界100位文学大师排行榜》,遴选有史以来的100位最有影响的小说家、剧作家和诗人,让他们根据功绩和相对影响,排成整齐的队伍,接受崇高的称号。
100位文学大师国籍统计:
英国32人。美国19人。法国13人。古希腊5人。俄罗斯4人。罗马,意大利,德国,中国,日本各3人。爱尔兰,西班牙,奥地利各2人。挪威,瑞典,阿根廷,哥伦比亚,智利,印度各1人。


这个排行榜由丹尼尔·S·伯特来完成实在恰得其人。这位兼擅文学的美国哲学博士,担任过纽约大学文学系主任,卫斯理大学文学院副院长。他有多年文学教学经验,而且讲授《排行榜》上许多作家的作品已有20多年,在哲学界、文学界有众多经常切磋琢磨学术问题的同行和学生,可谓胜友如云,高朋满座。他出版的《我下一步谈的长篇历史小说》、《传记文学》、《100部长篇小说》等论著,都以识见非凡和才情丰赡而备受好评。


作者遴选作家和排定座次的依据有三:一是文学史;二是评论史;三是个人偏爱。前两条主要是指作家的读者面以及对后世的影响,因而必须纵向透过几千年的文坛烟云,横向放眼全球不同民族的不同文化和语言。

《排行榜》确定前10位文学大师依次是:威廉·莎士比亚、但丁·阿利吉耶里、荷马、列夫·托尔斯泰、杰弗里·乔叟、查尔斯·狄更斯、詹姆斯·乔伊斯、约翰·弥尔顿、维吉尔、约翰·沃尔夫冈·冯·歌德。因为对他们的挑选和排位难度都最大,所以作者的评述极为认真。例如对莎士比亚、但丁和荷马的评价就非常精辟。他认为,看到莎士比亚处于有史以来最有影响的文学家排行榜之首,应该说是不会使人感到意外的。中国的3人是名列27位的杜甫,67位的曹雪芹,93位的鲁迅。

《世界100位文学大师排行榜》,遴选有史以来的100位最有影响... (展开)

27882
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端