视觉小说不完全手册(个人向排名)

缘起随风

注意:使用App浏览本豆列效果更佳(评语中的换行在网页上不显示),选择“按作者排序”而非“按时间排序”可看到个人向的主观排名。

本豆列收录本人推过的视觉小说,并进行个人向的分级评价,绝大多数涉及作品均可在The Visual Novel Database(https://vndb.org/)找到。

关于VNDB的收录标准,满足以下两个条件之一即可:
1.纯粹的视觉小说(Visual Novels)
选项是被允许的唯一的交互形式(但也可以没有选项)。没有其他任何游戏元素(包括一些养成类/约会类的模拟游戏中的基于数据的游戏元素)。迷你游戏或者一些简单的流程,例如地图切换,只有在占比极小时才被允许——至少99%的内容都是纯粹的阅读。

2.视觉小说/游戏的混合(Visual Novel / Game hybrids)
游戏一直在使用小说的叙述手法来讲故事。包括景物描写,事件叙述,人物动作或人物心理活动。重要的是,无论多么长篇的对话,不是视觉小说的特质,而是RPG、ADV、约会模拟游戏等等其他游戏类型的特质。在大部分的篇幅中,故事是通过视觉小说的表现方法来呈现的,例如ADV, NVL,或者他们的变式——至少50%的游戏应当是纯粹的视觉小说式的阅读。

为什么是视觉小说不是galgame?
真的不仅仅是个牌坊(笑),这个概念易于囊括428,逆转裁判,弹丸论破等作品,而galgame这个词似乎总是绕不过恋爱元素,因此不适用于本豆列。

因已被举报两次,所以本次暂时删去五星评级表,评级表的顺序与豆列顺序相同(按作者排序)。
注意:使用App浏览本豆列效果更佳(评语中的换行在网页上不显... (展开)

617

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端