历年凯迪克大奖绘本(1938--2013年)

Lisa是大魔王

凯迪克奖(Randolph Caldecott Medal)是美国图画书界最重要且代表最高荣誉的奖项。每一年,儿童图书馆协会 (Association for Library Services to Children)设立的评审委员会,从前一年美国出版的图画书中选出一本最佳儿童图画书(Medal Winner),颁赠金牌奖给该书的画者。同时,也选出进入决选阶段的杰出图画书(Honor Books),授与银牌奖表示肯定。银牌奖作品数量每年不同,有时只有一本,有时约五本左右。这些得奖作品都必须通过一群资深专业评审的鉴赏,从数千本书中脱颖而出。这个奖不仅对美国图画书发展影响深远,对世界各国的图画书界也有指标意义。

这个奖项始自1937年,由曾任《出版人周刊》(Publishers Weekly)编辑的麦歇尔(Frederic G. Melcher)捐款设立。他以十九世纪最重要的英国插画家鲁道夫•凯迪克(Randolph Caldecott)的名字为这个奖项命名。他这种无私的做法,不仅表达他对一位伟大插画家的敬意与纪念,也奠定凯迪克奖标榜图画书艺术的专业典范。
鲁道夫•凯迪克(Randolph Caldecott,1846-1886)是英国儿童文学“黄金时期”最杰出的插画家之一。他于1878年开始创作儿童图画书,突破当时插画多半以装饰效果为主的考虑,表现出具有视觉传达意义的图像,立下最早的图画书范例。例如,他以图画呈现角色的表情与个性,注重构图的叙事角度,使画面有连续性和诠释故事或主题的想象空间。他对童年世界的描绘亦较接近真实。凯迪克对图画书插画艺术的贡献,也定义了凯迪克图画书奖的宗旨。
这个奖主要奖励“以最杰出的艺术表现及图像诠释完成的儿童图画书”,评审标准包含图画的艺术技巧,以儿童读者为诉求对象,及图像诠释能力(即以图像诠释主题、概念、情节、角色和情绪氛围等)。不过,虽然以图画为主,但书中其它部份的效果(如文字和版式设计)对整体的影响亦列入考虑。值得注意的是,它的定义中同时强调,这个奖“ 不以传递教条或受大众喜爱为目的。”
凯迪克图画书奖对儿童文学的贡献,是肯定了图画书的艺术价值。对读者而言,它提供了一座文学结合艺术的宝库。库中藏书不论题材或艺术风格都非常多元,足以让任何寻宝的大人或小孩都满载而归。
凯迪克奖(Randolph Caldecott Medal)是美国图画书界最重要... 展开

206

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端