古籍版本学参考书

哆啦安梦

国图古籍鉴定与修复专业古籍版本概论课上张志清先生推荐的(有不少在豆瓣上尚未找到)
1.版本史:了解版本历史全貌;
2.书册制度:了解书籍版式装订;
马衡《中国书籍制度变迁之研究》是早期研究书籍制度的著作,简册部分多采用王国维之说,卷轴、册页等于版本学有关部分多为自己的心得。
余嘉锡《书册制度补考》补充了马衡文章的不足。现代论述书籍制度的,一般以马、余著作为蓝本。

3.版本图录:认识版本面目;
民国十八年故宫博物院图书馆《故宫善本书影初编》,多收清室所遗宋元本及影宋抄本。

上海图书馆《善本书影》,1978年上海古籍书店本。主要收录馆藏稿抄校本。该馆在2000年后又出版《上海图书馆稿抄校本图录》,是鉴定相关古籍的好帮手。

4.名人字迹:鉴别稿、抄、校、批、跋本;
罗振玉《昭代经师手简》《昭代经师手简二编》,民国七年石印本。《手简》收录乾嘉时期学者写给王念孙的信札,《手简二编》收录众学者写给王引之的信札。

潘承厚编《明清藏书家尺牍》,民国三十年珂罗版印,将明清人信札按照叶昌炽《藏书纪事诗》进行编印。

5.藏书家事迹:了解收藏、印记;
6.版本目录:
(1)记版本的简目
(2)讲版本的题跋
(3)书目题跋合一的藏书志
(4)综合性的版本目录

---------------------我是一条机智的分割线-------------------------

程有庆老师自1984年起在国图古籍馆善本组工作,负责善本的采访,至今已有三十余载,对于宋版书的鉴定有着丰富的实践经验。但是他很谦虚~\(≧▽≦)/~啦啦啦

他推荐了《中国藏书楼》~
国图古籍鉴定与修复专业古籍版本概论课上张志清先生推荐的(... (展开)

17
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端