精益十书

透明

ThoughtWorks同事路宁推荐的精益书单。



如是我闻…

《精益思想》是必读,其中提到的5个原则十分经典,比较“广泛适用”,但由于太抽象,现在很少有人提及这些原则。我个人认为弄透了这些原则会非常收益。

《金矿》以小说的行事介绍运用精益的全过程。应用的顺序,步骤,态度的转变都值得思考,非常难得。

《丰田汽车案例—精益制造的14项管理原则》我没看,但似乎是没有争议地被普遍推荐。

关于“丰田生产方式”的具体技术细节,有很多书可以参考,留意书名字就知道了。我感觉有时间一定要好好研究制造业的这些具体做法,还是很有启发性的。仅了解那些被无数人升华了好几层的各种“原则”没什么意思,还是要看看原滋原味的实做手法才过瘾。

《精益思想》的姐妹篇《改变世界的机器》和《精益解决方案》同样质量上乘,前者是一个调查报告,时间跨度大,资料翔实,对了解精益的由来,背景和应用概况很有帮助。后者有几个制造业之外的例子,非常生动。

《第五项修炼》介绍了系统思考方法,很像是精益背后的思考工具和理论支持。里面介绍了“系统循环图”,感觉是个不错的工具,一直想用用,还没落实到行动呢。《精益之旅》前半段介绍原则,总结的不错,后半段是一个故事,足够说明问题

就说这些了,还有像“图解丰田生产方式”,”丰田生产方式“(大爷乃一的),”丰田可视化管理方式“等,都可以帮助了解丰田生产方式的具体做法。

记得是《改变世界的机器》里面,提到了在销售,人事,研发,供应链等方面精益企业与众不同的做法和态度,比较精彩。提到财务方面的书比较少,好像是《精益企业》中有所涉及。
ThoughtWorks同事路宁推荐的精益书单。



如是我闻…
...
展开

193
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端