推理悬疑向Galgame等级划分及推荐单

纳兰潜艇

本文主要面对刚接触galgame的推理爱好者,或刚转型玩推理悬疑向galgame的朋友。如果是ACG老手,请直接跳过前两章的术语扫盲。
本评论更新至2019年2月。收录作品有限,时效性有限;且对画风、音乐,我比较外行,这两项评分主观性极大。本文只是一家之言,仅供参考。ACG老手们看过算,不要较真;画面、音乐分差在2分之内的作品,在不同的审美观下可能会有截然不同的结论。

一、概述及扫盲:
Galgame通常和动画(Anima)、漫画(Comic)合称“ACG”。但我个人倾向于将其理解成“全程带插图、带音乐、带配声,可选选项甚至有举证分析界面的特殊视觉小说”,它的本质和电子小说更接近。galgame通常翻译成“美少女游戏”,这个名字很容易造成误解:第一,美少女字样很容易让人觉得这是言情系的东西(甚至很多人以为galgame是女性向,是给女孩子玩的),其实美少女游戏大部分的玩家都是男生,而且恋爱养成只是galgame的其中一个较大的分支,并非所有galgame都是恋爱养成。第二,“游戏”字样很容易让人,尤其是家长认为这是消磨时间的、会上瘾的东西。但就我近一年推galgame的体会来说,大部分galgame推起来相当快,除了CLANNAD、FSN等个别几作,其余的都一天时间或者一个周末就能推掉。大部分只需要通完自己感兴趣的线或者主线即可,一旦推完,基本上可删游戏,不易上瘾。只需考虑,一本十万或二十万字的纸质小说多久能读完,就知道galgame不会很耗时。此外galgame都有快进或跳章功能,觉得剧情太水直接可以跳。

二、推理向或悬疑向galgame论述
2.1 术语
首先普及几个galgame术语(有些术语ACG游戏圈也是通用的):
GE=Good ending=好结局。比如男女主幸福地生活在一起,或者大逃杀最终存活。
TE=true ending=真结局。galgame通常有多条线,有多个结局。但很多作品,尤其是系列作以及宏大世界观的作品,通常要设定一个唯一的结局以便承接系列作或补完世界观。比如FATE/STAY NITHT的真结局是男主角和间桐樱在一块儿的(而不是06版TV的Saber)。TE可能是好结局也可能是普通结局,极个别是坏结局(多见于系列作,如FF7AC)。
NE=Normal ending=普通结局。指得失大致相当,通常主角实现了多年的夙愿,但也付出了相应的代价;或者男女主角中,最终有存活也有死亡。
BE=bad ending=坏结局。死人、分手、发疯、主角堕落等都算bad ending。比较有名的坏结局譬如《日在校园》的“鲜血的结末”(黑化+死人);《FATE》的"BE31"(对“正义的伙伴”过度执着)及“BE40”(企图开后宫的后果)。
开后宫:指男主角同时泡上一大群漂亮妹纸,并且各妹纸之间关系很融洽的一种理想状态(现实中可能性基本是0)。
猎奇:特指一些含虐杀或血腥的场景,比如凶手布置诡异花哨犯罪现场、玩弄尸体的变态行为,通常见于连环模仿杀人案;广义指比较血腥、难看的死法。
禁断:指违背传统伦理的恋爱或性交形式。Galgame(尤其是一些恋爱养成型的)为了投宅男腐女所好,常设定一些法律禁止的“和谐恋爱方式”,比如生物学的“兄妹交”、“回交”、“测交”等等(不懂自行查高中生物课本)。
补魔:性交行为在Galgame中的和谐叫法。典故出自FATE/STAY NIGHT,该作男主和几个女主借助性交手段来给对方补充魔法储备。
坑新神作:百度贴吧“GALGAME吧”经常有新人求推荐纯爱治愈作品,许多老吧友出于恶搞和玩笑经常推荐几部看似纯爱治愈,其实要么猎奇要么鬼畜要么极为坑爹。其中出现频率最高的几部被称为坑新神作。如剧情坑人向:3days;伦理坑人向:女装山脉、妹调教日记;猎奇坑人向:恋狱月狂病、壳之少女、日在校园。
坑新三神器:指女装山脉(伪娘同性恋坑爹)、妹调教日记(极鬼畜坑爹)、3days(剧情极雷极坑爹)。
CL:指galgame界公认的里程碑式神作《Clannad》。
FSN:galgame《FATE/STAY NIGHT》的简称。
E17:指kid社里程碑式神作《EVER 17》 (时空轮回)。
石头门:指5pb的作品《命运石之门》。
其他的黑化、病娇、傲娇、三无、百合等定义同动漫圈,不累述。

2.2 推理向galgame总述
书店里推理书和悬疑书通常放一起,但galgame里,两者必须分开对待。新人经常问推理小说和悬疑小说区别在哪里,其实拿Galgame(视觉小说)来举例,很容易说明问题。
推理类galgame大部分都是本格或新本格派,以写实系为主,有时会玩叙诡;少数有架空或超能力设定,但都会类似《活尸之死》一样事先声明。作者和读者条件基本对等。
推理类galgame又分为三类。第一类重视剧本阅读体验,类似纸质小说,选项较少。难度没有或很低,或者只有TE才有难度,基本依赖于狡猾的诡计来制造效果。——比如《命运石之门》。
第二类是重视玩家的参与,玩家需亲手推理解密和调查取证,甚至个别作品会有一定的自由度和可操作性。代表比如《逆转裁判》系列(有调查和推理界面,和美少女啥的完全无关)、《壳之少女》、《七凭之祭》(这两作有调查和推理界面)、《古色迷宫轮舞曲》(改选项系统为投影关键词系统)等。
第三类是混合型,自由度不高,也没有推理解密系统,重视剧情的核心诡计和意外性,另一方面选项颇多,不对剧情进行分析判断很容易BE,代表比如轮回系列三部曲(Never 7、Ever 17、Remember 11)。

2.3 悬疑向galgame略述
悬疑向galgame就比较那个啥了。它们通常打着悬疑的旗号,但本质往往并非解谜而是推妹纸。线索一般是不公平的,而且往往出现关键线索到临场才交代(这个还算好),甚至关键线索等事后再补充交代的犯规伎俩也是屡见不鲜(个人对这种做法表示鄙视)。
当然,悬疑类galgame有个优点就是通常有个很不错的架空世界观,如果编剧严谨或者以推理向的公平性要求来衡量悬疑向作品,那么也易出现神作。

三、作品总评与推荐
3.1 评分系统
(注意:此评分系统系新人向、主观性很强。系我一家之言,仅供参考。——尤其是画面、音乐、声优演技三项评分,主观性更强且较业余。ACG老手可无视之。)
为了充分体会galgame各方面的优缺点,我决定设立一个类似于推理小说五项全能的打分系统。根据总分将作品列为神作、一流上、一流下、二流上、二流下、三流六个等级。
打分单项和推理小说也有所不同,分为下列几项:
(一)故事(总40分)
具体再分为:
a. 主线剧情(20分):主线剧情是否精彩,故事是否紧凑,情节是否刺激,叙述是否流畅,文笔是否优美OR凝练,写实类作品是否能触发真情实感。
b. 支线剧情(10分):支线剧情是否精彩,情节是否紧凑刺激,是否呼应或补充了主线世界观和故事,深度是否能和主线比肩。此外,AVG区别于普通小说的其中一大要素就是玩法和自由度。因此少数没有选项、没有支线、完全没有自由度的galgame,此项不得分。
c. 人物塑造(10分):主角和配角形象是否丰满,其性格及言行是否统一且合理。人物形象在ACG圈里是否深入人心。galgame对文笔的要求不能以对小说的要求来衡量,暂定本项以《Clannad》为满分参照系。
(二)悬疑(总30分)
a. 诡计/悬念(10分):推理向作品的诡计质量、悬疑向作品的悬念制造水平如何。误导做得好不好。
b. 解答/公平性(10分):解答能否说圆,公平性做得怎样。推理向解答是否满足本格要求。
c. 创新性(10分):核心诡计OR悬念,以及配套误导、反转是原创的得5分。具有独一无二的首创性者,视情况给7-10分。
(三)美术(总10分)
CG、场景图、立绘(人物头像)是否漂亮。06年前的老作品可以适当放宽要求(但不会超过8分)。
(四)音乐(总10分)
音乐项两个评判标准:配乐本身质量、和故事及场景的契合度。本文暂以《装甲恶鬼村正》为满分参照系。
(五)CV演技(总10分)
配音演员在该作的表演水平;满分则要求CV演技能同时对主诡计产生误导效果。本文暂以《Ever 17》为满分参照系。

3.2 推理及悬疑向galgame全评分表
评论不泄底。一些怕剧透的galgame,我只介绍谜面和开场。简介会完全保留原著中的误导(通关的同学不要对一些内容提要里的“不准确叙述”较真,很可能是为了保留原著误导故意那样写的)。

1. Ever 17 (时空轮回/E17)
http://www.douban.com/subject/10739591/
全年龄。
流派:推理向。新本格、软科幻。
严格地划入科幻更合适。考虑到三个惊世骇俗的诡计,我觉得划入新本格亦当之无愧。

无泄内容概要:
未来世界一个海底游乐城发生漏水,X人因此被困在海底城(究竟被困了多少人需要玩家自行分析,生命检测系统显示的人数在5-7人之间不停摆动);通讯坏了,地面人员又以为所有游客都已成功撤离。计算机显示海底游乐场的外壁将在第5天崩溃,主角们必须在有限的时间里设法自救。游戏开场,玩家可选择仓成武或者失忆少年的视角来经历这五天。武和少年眼中看到的这五天,在很多细节上却有令人吃惊的差异,最大的一项就是武看到的队友中有个粉毛少女可可,但少年视角里没有可可,取而代之的是个双马尾妹纸沙罗;沙罗和可可说着基本一样的台词,做着基本相似的事情(这里声明一下,本作登场角色全部心智健全,没有人格分裂或精神病)……其他人也陆续感觉到各种异常,总觉得很多事似乎发生过……少年提出了一种看法:大家一直处于一个不断轮回的时空中;不打破这个轮回将永远被困在5月3日到7日这5天的无止境轮回中…….

本作为KID社的轮回系列三部曲的第二部,也是口碑最高的一部。共五条线,前四条线设局,全打通后出现解密篇。解密篇揭示三大核心诡计,每一个都是神级别的诡计,其中两个更是只有galgame这种体裁才能表现得出来的诡计类型。这个首创的诡计形式在Galgame史上(甚至在推理圈子也不为过)属于占星术级别的创新。
评分:
(一)故事:35分。
主线:18分。世界观设定很好,四条女主线和解答篇的呼应和伏笔设置非常到位。解密篇本身剧情也算一流。
支线:8分。月海线神作水平可给10分,优线一流上水平,不过另外两条线较逊,总体划为一流上。
人物:9分:海底被困的所有人物个个形象鲜明,故事有张有弛,轻松诙谐和凄惨忧伤之间切换非常自然,并且不少情节写得颇有煽动力。水平和满分参照系CL很接近。
(二)悬疑:30分。
诡计/悬念:10分:满分,详见前面所述。
解答:10分:大部分解答都合理且公平。由于不是完全圆得上,尚有部分争议,扣去1分。
创新性:10分:两个占星术级别的首创型诡计。Galgame史上是具有划时代意义的。
(三)美术:8分
光看CG图和人物头像,很难想象这是2002年的作品。
(四)音乐:9分
总体很好,关键场景的配乐都很应景。有krama和开场曲这两首神曲。次要场景特别是说明性文字的配乐稍平淡。
(五)CV演技:10分
CV都是实力派,演技非常棒。此作声优演技很大程度上协助了误导,增强了核心诡计的效果,因此给满分。
总评:92分,神作。

2. 装甲恶鬼村正
https://www.douban.com/game/10795440/
18禁。军国主义气息很重。
流派:悬疑向。偏魔幻的软科幻。
此作争议非常大。考虑到国人情感,笔者觉得有必要适度剧透一下:那位右翼历史老师是个反派,而且身份在第一章末就被揭破了。随着故事的发展,不难发现:尽管全作军国主义气息很浓,但是从中后期起,主角的反军国主义思想同样也很浓。
此作的三观比较另类。判断力差的人容易反过头认同本作最终否定的一些价值观。
此作误导非常狡诈;是一款连操作系统都不忘拿来误导、欺骗玩家的神奇作品。

内容概要(本简介保留了原著的误导):
男主新田雄一和寄宿他家的青梅竹马来栖野小夏以及另外两位同学——喜欢航模、推理能力出众的稻城忠保和问题女生饰马律,是自幼受军国主义思想熏陶、崇尚暴力解决问题的不良中学生,他们是一个小团体。然而,饰马律莫名其妙的失踪打破了他们的校园日常。警察大部分被六波罗幕府调去镇压叛乱了,处于瘫痪状态。新田雄一等三人决定组成少年侦探团,寻找失踪伙伴的下落。他们一连调查数日,找不到半点线索,只打听到饰马律失踪前一天曾有人听到剑胄装备的轰鸣声。
作为战败国的日本一切民间剑胄都被驻日美军强制没收,因此主角怀疑饰马律可能卷入了进驻军或六波罗幕府的阴谋。这时他们遇到了一个以私人身份调查饰马律失踪案的凑斗警官。通过多次交涉,凑斗大叔终于勉强同意和少年侦探团合作。
……查明饰马律失踪真相当天,凑斗警官告诉男主一个秘密:他违背幕府禁令,私自藏匿了一台叫做“村正”的真打剑胄。
原来,世界上最强大的兵器叫做剑胄,外观是一台能飞行的配剑机甲。古代机甲(真打剑胄)需要把锻造师舍弃性命,用灵魂铸成剑胄,因此数量极少。操作剑胄的战士叫做武士(日本)或龙骑士(欧美)。近代,欧美国家通过克隆胚胎技术,将剑胄生产流水线化。这种产量化剑胄称为数打剑胄,性能接近真打剑胄。日本没有吃透这项新技术,持有真打剑胄的六波罗幕府又提前投降,因而战败成为了半殖民地。
村正剑胄的战斗力逆天。然而作为强大战斗力的代价,村正附带一个称作“善恶相抵”的诅咒:斩一个坏人后得再斩一个好人。杀一个所恨之人后得再杀一个所爱之人。
能力有限却憧憬着自由、公平、正义的中学生新田雄一和他的朋友们又该如何抉择?

评分:
(一)故事:37分。
主线:19分。文笔极为优美、细腻、凄怆。故事极为跌宕起伏,剧情走向和人物命运极难预料。扣一分是因为塞的私货实在太多。部分私货明显造成了拖慢剧情的负面效果。
支线:8分。一条线、村正线NE立意和主旨非常深刻,感染力也很强。但一条线最后两场战斗趋于粗暴、敷衍。大鸟线剧情稍牵强,煽动力和立意明显不如主线深刻。
人物:10分:村正全作四条线,三十多个人物,各个形象立体而饱满。主要的几个角色,成长过程刻画得非常详尽,心理转变过程刻画得非常具体。
(二)悬疑:25分。
悬念:9分:大部分试图依靠推galgame、看番甚至看推理小说经验企图猜剧情后续发展的玩家,都会被重重地打脸。
解答:9分:核心悬念的解答非常给力。每一章如何战胜具有强大阴义的敌方剑胄的解法大部分也很精彩。
创新性:7分:世界观创新性很强。一些战斗场景以及主线BOSS战逆转方法甚巧妙,甚有新意。值得给5分原创分。另2分是给此作前期某个强大而新颖的,连操作系统都拿了误导玩家的误导手法。
(三)美术:9分
CG和场景比较精致,画风契合全作压抑的基调。战斗时还有多场CG动画。
(四)音乐:10分
几乎每个场景,无论主要还是次要,配乐的契合度都接近完美。主角遇到的十几次重大的心路历程和思想斗争,都有着代入感极强的配乐来感染或煽动玩家情绪。
(五)CV演技:9分
大部分角色CV演出都是出色的。
总评:90分,神作。

3. Remember 11 (无限轮回的羁绊/R11)
http://www.douban.com/subject/11610633/
全年龄。
流派:推理向。新本格软科幻。
轮回系列第三作。也是该公司通关难度最高的一款游戏,各种bad ending和猎奇死法,一旦不慎立即挂掉并会牵扯另一条线一并BE。是少有的开放性结局Galgame,官方没有给出标准解谜篇。玩家可以根据已有线索自行解答最终谜团。不过解答争议较大。

内容提要:
女主冬川心坐飞机前往监禁13重人格杀人犯犬伏景子的精神病院采访。途中飞机失事,她和另外三个幸存者被困在与世隔绝的暴风雪深山里。在避难小屋中,他们发现了一张一周后的未来报纸,报道说他们四人除了11岁的小孩悠尼之外,其余三人全部遇雪崩身亡。
男主优希堂悟爬到一栋房子的钟塔然后被推落,醒来后发现自己被关在一间与世隔绝的精神病院,被当做人格分裂者。病院里有大名鼎鼎的13重人格杀人少女犬伏景子。他自己却不记得自己为何会去钟塔,为何会被推落。之后他发现,精神病院里似乎有个躲在暗处的人一直在追杀自己。
然后,男主和女主身上发生了异常的事:他们的肉体和精神会每隔一段时间进行互换,也就是男主的灵魂(意识)跑到大雪山女主的躯体里,而女主的灵魂(意识)跑到精神病院男主的躯体里……
评分:
(一)故事:38分。
主线:20分。世界观也好,情节发展和设定也好,个人觉得都强于E17。全程紧凑又不乏轻松幽默,张弛有度,没有短板。
支线:9分。除了两条主线,支线全是BE。BE共31个,但大部分都很用心,而且呼应主线和解谜。这款游戏的BE(支线)在解谜中的用途是绝不容小觑的。
人物:9分。人物塑造很生动,心理活动很细腻。评价同E17。
(二)悬疑:24分。
诡计/悬念:9分。各种天上的谜团。优希堂悟线有类似E17有较为强大的独有诡计(只不过没有E17的首创罢了),冬川心线有同样强大的本格核心诡计。
解答:7分。最终解答争议较大,个人觉得能够圆上。但是公平性很一般。
创新性:8分:世界观、男女主双线并进的玩法、诡计的解答及科幻悬疑的解答创新性都非常高。
(三)美术:8分
05年的作品,计入年代加成分。其实是强于E17的,但是E17创作年代更早,年代加成分更多,因此两作同分。
(四)音乐:7分。
音乐和本榜前几作有一定差距。优秀配曲少,部分插曲旋律不很和谐。
(五)CV演技:9分。
声优极给力。此作部分谜团的解答一样依赖声优的演技。大赞冬川心;她进入优希堂悟肉体后害羞憋着不尿最后憋不住那段超精彩,强烈建议去听。
总评:86分,神作。

4. 命运石之门(Steins;Gate/石头门)
http://www.douban.com/subject/11528013/
全年龄。
流派:悬疑向。软科幻(相比于动漫,galgame更有硬科幻气息)。
5pb最有名的科幻作品,被white fox翻拍成畅销动漫。

内容概要:
冈部伦太郎是个几乎分不清现实世界和臆想世界的极品中二病。一日,他旁听一场关于时间机器理论的科研报告时,偶遇了一红发少女(牧瀬红莉栖),并听她对自己说了几句莫名其妙的话。之后冈部在会上中二病大发被撵走;离开途中他拉开一间仓库门,发现刚才见到的红发少女竟被人刺死。万分震惊的冈部给宅友桶子发了条短信,就在发出短信的一瞬间,身边的空气猛烈晃动,随后他和随行妹纸真由理被瞬移到大楼外的马路上。之前熙熙攘攘的马路,现在竟空无一人,大楼顶层则出现了卫星状不明物体。
冈部次日得悉他昨天参加的会议实际上被取消了。更令他吃惊的是,他居然发现本该被刺死的红莉栖居然还活着。桶子则告诉自己,昨天没有收到任何短信,但一周前冈部曾发过一条莫名其妙的短信说红莉栖被刺。
冈部发现,是自己无意间触动了时间机器的开关,把短信发往了过去……但是,这个世界的时空规则究竟是怎样的?刺死红莉栖的凶手又是谁?
评分:
(一)故事:35分。
主线:17分。世界观很好很强大,类似轮回系列的cure设定但更具体化、科学化。故事情节很吸引人,中盘开始神展开,之后几乎每一章都有惊喜。改编TV的节奏感较慢,但galgame中这个问题不明显。缺点是前期铺垫稍嫌多,结局煽动力不及E17以及一些恋爱养成类Galgame。
支线:10分。目前玩过的所有galgame里支线全部呼应主题和世界观,和主线协同度都很高,而且没有任何一条存在短板的,唯有《命运石之门》《秽翼的尤斯蒂亚》《白色相簿2》。(支线多而长且全支线无短板的作品很多,但多数做不到主副线高协同度和呼应主题。)
人物:8分:原kid社班底的文笔和性格塑造的功底是过硬的。缺点是有些角色言行夸张过头;还有就是一些思想转变过于迅速。
(二)悬疑:20分。
诡计/悬念:7分。谜团较强悍,悬疑性做得很好。凶手不算太好猜。
解答:8分。公平性强,线索给得算充足,部分谜团可推理。由于世界观强大,解答基本能令人满意。
创新性:5分:世界观创新性较强。中期急转直下的剧情把作品变成轮回系,这种写法也算是石头门的一个创新点。至于解答,意外性虽然还可以,但已有前人用过,谈不上新颖。
(三)美术:9分
石头门游戏的画风我非常喜欢,5pb这一作画风和CG上面花了大心血,缺点是场景图太少。当然白狐社翻拍的动漫画风就很崩了。
(四)音乐:10分
无论场景契合程度、配合剧情的感染力,还是优秀主题曲和插曲的数量与质量都是顶级水准。
(五)CV演技:9分
声优团队强大,香菜、暴君、小林优等全是大牌,今井麻美更是凭借此作一举成名从此脱离里番界。没有短板也没有失误。
总评:83分,神作。

5. 秽翼的尤斯蒂娅(脏翅膀)
http://www.douban.com/subject/10738542/
18禁。
流派:悬疑向。魔幻类。
八月社口碑最好的一作,一扫前几作剧情平淡无病呻吟的靡靡之风,被誉为“停不下来的作品”。

内容概要:
人类在500年前触怒了上帝,上帝便毁灭了大地,召回了天使,只留下一座孤城诺瓦斯•艾蒂尔,由最后一个天使提供力量,勉力悬浮在空中。空中都市的人们世世代代通过圣女向天使祈祷、赎罪,维系这巨大都市继续悬浮。
但在第二十八代圣女就职时,悲剧再次发生了。都市的一角毫无征兆失去了浮空之力而崩落(掉到下界的人都会死,空中都市处决死囚就是将他们丢下去),数千人被吸入混沌大地的黑暗中。从此都市形态被改变,崩落发生的那一角地势变低,且被上层的人们隔离开来,若干年后,那儿成为了贫穷、犯罪聚集的大本营,被称为“牢狱”。男主角就是“牢狱”一家妓院的保镖。都市出现了很多背后长翅膀的人,政府称之为“羽化病人”,派遣防疫组将其隔离治疗。因为没有一个病人治好回来,大家对防疫组都非常抵触。一日,牢狱出现了一个高速移动,背长黑翼的怪物,专门屠杀羽化病人,男主从它手下救下了一个萌妹纸(尤斯蒂娅),故事就从这里开始了。
评分:
(一)故事:34分。
主线:16分。世界观非常新颖强大,故事情节跌宕起伏,描述也流畅。缺点是部分转折显得生硬,部分反派的行为不合理。文笔逊于本榜单前三作,但比上不足比下有余。
支线:9分。几条支线没有短板,都很精彩。主副线协同度也高。扣分理由和主线一样:部分转折显生硬,部分反派行为不合理。
人物:9分:每个角色乃至配角的刻画都非常用心。
(二)悬疑:20分。
诡计/悬念:8分。谜团和悬念设得相当赞。
解答:7分。公平性较好,部分谜团可推理。主要谜团解释合理。但离天上解答尚有差距。
创新性:5分:世界观创新性很强。悬疑的解答合理、精彩,不过没有创新性的突破。
(三)美术:9分
八月社之前就是靠画风取胜的,此作尤其如此。
(四)音乐:9分
50多首BGM超过一半都很好听,起码有个五首是有单曲循环实力的。配乐和场景、剧情的契合度逊于《装甲恶鬼村正》和《命运石之门》。
(五)CV演技:8分。虽然大牌很多,感染力终究欠缺了一点。
总评:80分,神作。

6. 美少女万华镜4
https://www.douban.com/game/27004672/
18禁。拔作。大量H的画面。主角的三观扭曲。
流派:悬疑向。另类校园恋爱类。
此作于前年掀起了一股强大的“女装大佬”风潮。

内容概要:
男主是个“可爱的男孩纸”,也就是女装大佬。他自幼疯狂地爱慕自己的亲姐姐,于是就把自己穿得、打扮得和姐姐一模一样;更厉害的是,他没事做的时候,就会把镜子中打扮成姐姐模样的自己幻想成姐姐然后自慰。
终于有一天,女装大佬在穿女装对镜子自慰时,姐姐忽然回家闯进他房间。惊恐之下,女装大佬发现姐姐非但不怪罪他,反而对他表白了心迹……

《万华镜4》玩家代入感基本上等于零。因此,别的galgame一般男主不配音,本作则不然;最初宣发时,最早公布的就是男主的CV。

评分:
(一)故事:28分。
主线:14分。主角是女装大佬的Galgame作品里,这一作剧情最复杂、最跌宕起伏、最惊心动魄、最意想不到。只不过它毕竟是拔作,比起神作的剧情,万华镜4的剧情好几处显得僵硬。比如结局转折有些突兀,女主一下子就去做不符合她性格的事情了。再比如就是篇名副标题是“罪与罚的少女”,然而通篇只有罪没有罚。
支线:5分。支线鸡肋,可有可无。另外两个妹纸纯粹为了黄油而设计。
人物:9分:女装大佬和他姐姐的刻画实在是深入人心啊,引领了一股女装潮流。
(二)悬疑:24分。
诡计/悬念:7分。悬疑设得很好,谜底隐蔽得不错。
解答:9分。逆转惊人。拔作里面能见到这种放在推理小说里也能算一流的解答,堪称奇迹了。公平性和可推理性也属于上佳。
创新性:8分:人设也好,剧情也好,创新性非常强;伪娘系galgame里划时代的作品。
(三)美术:10分
真人比例、传统动漫画风,画面唯美而细腻,人物神态传神。
(四)音乐:8分
配乐水平算是优秀,但是不惊艳。渲染气氛做得不错,只是感觉调动不起情绪来。
(五)CV演技:8分。
两个主演演得非常出色,次要角色表演则一般般。
总评:78分,一流上。

7. 君彼女彼女恋(君彼恋)
http://www.douban.com/subject/24299533/
18禁。
流派:非推理。伪纯爱,悬疑向(极为新颖,极为颠覆性的系统和操作界面以及别有深味的中心思想)。
本作争议极大。素晴日以及后面会讲的坑爹作3days和它比,那点争议渣都不是。那个创意,喜欢的人基本上都会把它划为神作,不喜欢的人直接会喷出翔骂到死。我属于喜欢的人,我认为创意是神作级别,不过短板也不少。

内容概要:
一周目是个无比纯爱,无比传统的校园恋爱养成故事,只能攻略黑长直。二周目可以攻略粉毛。不过走了粉毛线,玩家就会莫名其妙地被戴绿帽(粉毛节操为零,毫无底线)。细心的玩家能提前察觉到一些细节上的违和。
二周目末发生崩坏,深度宅或许认为这种程度的崩坏并不稀奇,那么二周目的最后系统会自动跳出游戏,当玩家再度打开游戏的时候,三周目开始,但这个三周目的操作界面完全都变了,登陆界面首先出现类似DOS的代码指令,然后原本的系统变得简陋,随后玩家非常郁闷地发现没有了存档读档的按钮,然后一个诡异的声音说:“你不是喜欢存档读档吗?你不是喜欢玩弄他人的感情吗?我要让你在这个世界里,永永远远走只能选择我的路线!”
于是玩家进入了无限日常死循环。由于精心的设定,玩家无法通过求助于攻略,只能通过自己的仔细观察和推理分析摆脱无限循环,找到真正的解答,找到“消失的人”。

评分:
(一)故事:28分。
主线:15分。校园日常小清新故事,二周目转糜乱再转黑化,算不上多波澜壮阔,不过倒是跌宕起伏。
支线:6分。几乎没有支线,BE纯属走过场,不过还是补充线索作用。自由度作为galgame算是可以的。综上,本项得及格分。
人物:7分:N+社在老虚走后,文笔明显退步了。人物塑造也趋于平淡。明明是那么极端化性格的角色……
(二)悬疑:27分。
诡计/悬念:7分。一周目没啥诡计,极少推理;需要玩家耐心玩到二周目后期。只需要细心观察和勤做笔记。一周目看不出悬疑,二周目悬疑工作做得不功不过。
解答:10分。神设定,神创新,神解答。多说难免剧透。当然有人认为这是“游戏玩玩家”,因此很不爽。因为三周目解谜不能读档存档,“180天”(即180个循环)内不能破解,以后的日常中就再也没有选项,永远死循环了。从这个角度而言,该galgame偏难,挑战性高。
创新性:10分:极为新颖,极为颠覆性的系统和操作界面。这款游戏之所以新颖,也之所以争议极大,就是因为它比轮回三部曲更进一步地把玩家和剧中角色的互动发挥到了极致。别的galgame是人玩游戏,这款君彼恋则是游戏玩人。
(三)美术:8分
13年的作品。立绘挺好,两个妹纸都挺可爱挺萌的。画风算不错但不能说精致。
(四)音乐:6分
音乐比较单调,数量也少。仅三周目无限循环阶段稍有改观。
(五)CV演技:8分。
两个女孩子的CV演得很出色,但配角CV太夸张,进而显得有些假。一来一回给个8分。
总评:77分,一流上。

8. 壳之少女
https://www.douban.com/subject/25881516/
18禁。有较多猎奇杀人画面。
流派:推理向。本格推理(类似横沟、京极风格的伪变格、真本格派)
IG公司2008年的大作。有独特的推理界面和调查搜索界面。

内容概要:
第一案:《神曲》连环杀人案
某个连环杀手专门把在校少女拐走,然后根据她们自己或她们的父母犯下的“罪恶”(大部分都称不上罪恶,最多算渎神),模仿《神曲-地狱篇》对这些罪恶的惩罚,而模仿猎奇的杀人现场。
第二案:壳之少女连环杀人案
第二个连环杀手看了一个老画家以前画的一幅裸体长发少女从巨大的蛋中破壳而出的油画后,就疯狂、暴走、斯巴达了,(然后被黑圣杯附体,“追求愉悦”去了——大误。)杀手认为壳之少女对自己有特殊的意义,于是就拐骗各种少女,斩掉她们的双手双脚,起先是把四肢剁碎后装进掏空的鸡蛋里(这得花多少耐心和时间啊),后来时间不允许,后来就把四肢丢掉后,将头和躯干装进巨大的人工蛋壳里面。
本案起,推理环节提示骤减,对线索的依赖度也变大,走错一步就会形成错误结论。这个案子难度颇大(我挂了十多次,其他案子基本上都是一遍通)。
第三案:密室蒸发
女主角朽木冬子身边有个跟屁虫一般存在的水原透子。这个时候,男主和女主的关系发展得相当不错了,小跟屁虫的妒忌心就发作了,她要独占自己憧憬的“影子”。她耍了点小手段,导致女主贫血发作时没有服药,在马路中晕倒,继而被卡车撞断四肢并发大出血。女主被送进她家族开的医学研究所治疗。然而,在众多医生监控唯一出口,且监视的医生轮流换班的情况下,如此重伤昏迷的女主居然凭空蒸发了——这个谜面是不是有即视感——没错,就是《魍魉之匣》里面柚美加菜子和楠木濑子:后者憧憬前者,出于独占欲和嫉妒心伤害了前者,导致前者四肢骨折并大出血昏迷,送进神秘医院并在唯一出口被监视的密室里凭空蒸发。
不过解答却比魍魉简单得多。略加思考不难破解。
第四案:六识命案
六年前男主角的未婚妻被杀后惨遭阉割肢解。命案破不了,只知道凶手名叫六识命。于是男主辞职,成为行尸走肉。
这个案子和前面三起案子会出现关联,从而牵扯出六年前脱逃的“六识命”。六爷很拉风,即使被抓依然谈笑风生。他在第二部《虚之少女》中依然指点江山,颇像《电锯惊魂》那个老头。
评分:
(一)故事:32分。
主线:16分。两个关键的案子借用了京极夏彦小说剧情,底子厚。改编也颇有水平。
支线:8分。支线和诸BE水准和主线基本维持一致。
人物:8分:部分人物的塑造(比如朽木冬子和六识命)很成功。次要角色的刻画还算过得去。总体上满意。
(二)悬疑:19分。
诡计/悬念:8分。有两个案子是《魍魉之匣》和《络新妇之理》的谜面。悬念制造的功力,在推理小说里算是平平,但galgame中实属不易。
解答:9分。推理小说里中规中矩的解答放在galgame里算是优秀。毕竟要考虑到大部分玩家智力水平和读档耐心。线索很公平,难度对大部分玩家而言属于偏难的,挑战性高。
创新性:2分:故事创新性差,两个案子高仿京极夏彦的小说。搜查的玩法上有创新。
(三)美术:9分
不信的话,不妨搜一下壳女的人设和场景。真人比例的写实画风,很用心很唯美。
(四)音乐:7分
虽然没有令人耳熟能详或旋律感极强的神曲,但配乐颇切合场景。
(五)CV演技:8分
CV普遍给力,甚至一人双角(还是没有血缘关系的两个角色)都毫无破绽。
总评:75分,一流上。

9. 素晴日(美好的每一天)
http://www.douban.com/subject/10794902/
PS:游戏早就汉化了,但豆瓣中文条目尚未添加。
18禁。前几条线看似小清新,除了百合和腐基本上看不出太多18X的内容,但后几条解谜线有很多很奇葩的18X内容,甚至有鬼畜事件,是GALGAME吧较为公认的“坑新人神作”。
流派:新本格。
个人认为是轮回三部曲之后最强悍的多视角悬疑推理galgame。

《素晴日》是一款比较另类,比较极端,反差效果强烈的悬疑系galgame。
全篇通过水上由岐A线、水上由岐B线、高岛柘榴、间宫卓司、悠木皆守、间宫羽咲六种不同的视角,叙述似乎是同一个,又似乎是不同个的故事。六条线需通完一条才能通下一条。
故事在第四章末(间宫卓司线结局)揭露了部分真相,开始了后期的颠覆。悠木皆守线逐一解答之前的谜,由于前四章布局很大,各视角之间看到的内容极为不统一,因此后面的间宫羽咲线及部分结局还会对解答予以补充。
这个GALGAME第一条线看起来像是略带玄幻气息的百合向校园清新galgame,第一条线和第二条线的TE像是个玄幻向悬疑故事;第三条线则颠覆前两条线,情节残酷,讲述的故事也和水上由岐视角极不一样,搞得像平行世界;第四条线更是加强了这种印象;该线彻底颠覆了水上由岐线里间宫卓司的印象;第五章对一些角色进行了逆转,效果颇好。但究竟这个世界的世界观是怎么样的,是正常时空观,还是玄幻,还是魔幻,还是平行世界科幻,还是类似《命运石之门》的蝴蝶效应世界观,就得凭借玩家自行分析了。分析对世界观对最终解谜而言意义是非常重大的。
本作有两大核心诡计,一是利用多视角切换制造的误区,设置圈套;素晴日把E17、R11等早期经典神作运用到巅峰的诡计进行了改造,并且在某个层面上发挥出极限效果。另一个诡计和某著名推理作家的新本格争议作相似,不过也进行了改良和升级,而且素晴日公平得多,某角色的精神问题在解谜前就明确告诉观众了。
评分:
(一)故事:28分。
主线:16分。故事本身相当精彩,详见前面的论述;但是叙述有些晦涩艰难。
支线:4分。我看不出支线剧情(就是非TE选肢引出的结局)对世界观和故事情节的补完有何作用。自由度也很差。
人物:8分。人物塑造普遍给力,没有敷衍的痕迹。文笔较好,气氛构造和环境描写恰到好处,部分情节有一定的感染力。只不过除了邪教教主间宫卓司外,缺乏特别突出的人物形象。
(二)悬疑:22分。
诡计/悬念:9分。虽然在2010年,这个主诡计已经是被新本格各种作品反复玩过了,但改造后很难见其痕迹和具体运作方式。我认为这个诡计玩得很好,而悬疑制造则是神级别的。
解答:8分。解答合理而精彩,线索比较充分。三个最终结局里,前两个迎合观众的性质太强,略显唐突;而最终结局终之空II争议极大,个人不很喜欢,认为坑,但也有很多人很喜欢,暂不予评价。
创新性:5分:创新性不错。但不属于首创、独一无二型的那类创新。
(二)美术:7分。
个人认为,2010年这种画面属于不怎么好的。画风是《学生会的一己之见》那种,姑且视为风格差异;但场景图就无法用风格来解释了。当然,有几张CG还是挺精美的。
(三)音乐:7分
大部分音乐是和场景能契合,但不算特别契合。有部分音乐旋律感是较强的。主题曲一般般,总体音乐的质量和命运石之门、脏翅膀等还是有所差距。
(五)CV演技:9分
很多CV都是女配男音,难度很大,效果颇好。
总评:73分,一流上。

10. 媚肉之香
http://www.douban.com/subject/20425427/
18禁。拔作。有大量色情内容,而且尺度非常非常大(还是动态的),少儿极不宜。
流派:正宗本格。除了《七凭之祭》之外,我玩过的galgame里最本格的应该是它了(结论看似惊人,但这是真的)。
我本不玩拔作,但每次在galgame吧询问推理类galgame时,都有人力荐这则。Galgame店的老板都力荐它(这些推荐者很多都知道我重视剧情,观念又比较保守)。于是终究耐不住好奇推掉了。推完后认为,很多大佬给此作的评价——“拔作里剧情质量最高的一作”、“剧情即使在非拔作galgame里也屈指可数”、“大量H的内容绝非为迎合玩家而为之,而是剧情推动之必不可少”大体是准确的。意外性在众多推理类galgame里算很好,线索的伪装和误导手法虽然在推理小说里并不罕见,但却是本榜作品里最有黄金时代味道的(我觉得像阿加莎风格),欺骗那些整天玩恋爱养成甚至把二次元女主当女友的死宅,自然是绰绰有余。

内容提要:
平日一向低调的男主被富裕的三泽家雇为家庭教师,整个暑假为其读高中的女儿乙叶授课。男主虽然觉得报酬高得莫名其妙,但为了凑和女朋友毕业旅行的费用,就答应了。
三泽家住着很多人,其中有几个人的行为非常令人奇怪,松太郎前妻的姐姐叶律子和三泽太太香织关系不睦,但她以及她的儿女们却一直住在三泽家;律子的女儿沙耶为人冷漠尖酸,时不时找男主的茬。律子的儿子是个偷窥狂。律子的前夫时不时会跑来骚扰、发酒疯。松太郎是个好色之徒,明明有个如花似玉的妻子,却经常对漂亮妹动手动脚,而男主的女朋友由纪,又偏偏很喜欢时不时抽空看望男主,甚至偷偷在夜间住下;只有香织太太和男主的学生乙叶经常帮助男主各种忙。这个家族看起来大家相安无事,实则暗潮汹涌,一步走错就立刻BE,而且还让你不知道为什么会被遇到倒霉运或被人算计。
玩这部作品除了要留意尺度之大,还要有耐心。前期剧情以及一些看似高度雷同或莫名其妙的BE,其实统统是后期逆转和最终解答的伏笔,不要贸然认为前期剧情不合理。
评分:
(一)故事:30分。
主线:14分。“拔作里剧情质量最高的一作”这一称谓绝对不是浪得虚名;但是比起正统剧情类galgame只能归中游偏上。文笔因为翻译翻得烂看不出实力,不过应该不算好也不算差。
支线:8分。支线非常呼应主线,各种伏笔铺设得颇为精妙;各种BE不断完善、呼应解答,同时不露丝毫痕迹,很难引起人怀疑。
人物:8分。人物形象塑造普遍给力,某个角色形象极为经典。部分次要角色略觉得脸谱化,内心活动和情感描写也缺乏煽动力。
(二)悬疑:21分。
诡计/悬念:7分。诡计的痕迹极少,毕竟从头到尾该作一直装得像一款普通拔作。剧情中不断抖出各种不协调处、各种违和的谜来引玩家看下去。
解答:9分。虽然用推理小说的标准衡量,尚达不到振聋发聩,但用ACG的评判标准,振聋发聩是没有疑问的。线索也是非常公平而充足的,线索多到连各种BE都能当线索使(当然不通BE线索也是够的)。
创新性:5分:通常创新分。
(三)美术:7分。
场景画面还可以。立绘还算有些漂亮,妹纸还算有些好看。
(四)音乐:7分。
大部分插曲平缓而难以给人深刻印象。但有个别插曲极为切场景,尤其是后期沙耶线的告白和终极BE——BE 17(这个BE17在galgame界非常出名,已经是某种象征了)都用了同样的插曲,制造了令人难以忘却的反差。因为这一点,就主观打成7分吧。
(五)CV演技:7分。
大部分CV我觉得表现不很好也不算差吧,某个角色的CV表演得比较给力些。
总评:72分,一流上。

11. 虚之少女
http://www.douban.com/subject/20414388/
18禁。有较多猎奇杀人画面。
流派:推理向。本格推理。
IG公司2013年的大作。是09年《壳之少女》的续作。

内容提要:
本故事分为过去篇和现在篇,看似完全独立的两线交替叙事。
现代篇发生在50年代的东京。开场紧接《壳之少女》的TE。男主角在壳女TE主线结束后一年中,一直寻找失踪的XXX(用XXX是为了防止剧透本榜单第四位的《壳之少女》)。虽然一无所获,但在一个冬天,他妹妹时坂紫却偶然间救下企图自杀的无业青年真崎智之。此时男主受警方委托在进行调查一个系列猎奇谋杀案,该案受害者都被凶手像耶稣般吊起,破开肚子,放进奇怪的土块。恰好真崎也牵涉其中,知道部分真相却严把口风,于是男主雇他为助手以便伺机调查。另一面,男主妹妹紫的班上转来一个性格极文静内向的女生茅原雪子,而且雪子和前一作女主朽木冬子长得极为像(笔者特别注明:本作没有出现同卵双胞胎)。雪子的过去都在迷雾中,她有神秘而奇怪的风评......
过去篇发生在1936年的日本北部偏远山区一个几乎与世隔绝的小村。当时大雪封山,村庄如同暴风雪山庄一样。村里从江户时代就有御社神诅咒的传说,每隔若干年,村里的大户雏神家和草场家必须举办祭祀,并让雏神家的接班人“天女”(寒蝉即视感)必须献上祭品和天人舞,如果祭祀环节有一点点马虎,御社神就会降下诅咒,杀戮不敬神者,并在死者腹中留下神像。
乍一看,过去篇的登场人物几乎和现代篇没有重合,时代感和地理位置看起来也仿佛八竿子打不着;唯一两个共同点,就是上一作女主角朽木冬子的养父母年轻时曾经以民俗考察的理由,作为唯一的外人见证了雏神家的祭祀和后面的系列猎奇谋杀,以及猎奇杀人的现场,死者都会被吊起来并破开肚子缝进莫名其妙的土块。

剧情上继承了《恋狱月狂病》和《壳之少女》,进一步发挥了独特的推理界面和调查搜索界面。但推理的难度被大大降低,大部分的推理选肢即使选错了,主角或助手也会帮玩家纠正过来。另外,剧情中H戏大幅度减少。
和脱胎于京极夏彦作品的壳女有所区别,虚女的风格更像三津田信三。作品无论篇幅、故事复杂度都大于壳女,而且是原创(壳女好几个案子改编自京极)。本作有一个中等偏上水平的误导和一个核心诡计,虽然就效果而言不如一些相似作品,但它的原理和常见同类诡计相反,常人未必能看破。此外,二周目的真TE和另一个NE在剧情上震撼力强。第一作是开放性结局,但在09-13的四年里,无数玩家进行过推测,大致也想得到最可能以什么形式收第一部TE结局的坑。按理被预料到的套路很难做到让人震撼,但IG社就是做到了。它用无比现实主义的笔调和仅仅两张带来巨大冲击感的CG,再次让玩家体验到了壳之少女通关时的心情……
缺点比较明显。过去篇太冗长,跳剧情的速度又慢。全速快进跳过去篇第二章都要一个半小时。虽说这部分都是伏笔,都是在塑造人物,但是我也深刻体会到一个事实——Galgame终究不是推理小说,看书可以迅速回翻,Galgame虽然也有类似功能,效率低多了,温吞水只会让玩家厌烦。另一个缺点是女主角存在感不是很高,虽说性格使然,加上女主角有部分解谜关键不能过早显露给玩家,不过根本原因还是上一作女主角朽木冬子过于强大的人气光环。朽木冬子已经成为某种“萌属性”的代名词了。

评分:
(一)故事:29分。
主线:15分。主线故事本身不错,布局题材吸引人且时尚,一如既往颇有悬念感。剧情及文笔是强于壳之少女的,气氛描写和场景描写感觉都略比壳女更带感些。不过情节前期冗长,为了凑七宗罪的标题,硬生生把原本应该分出来交替叙述的地方合在一块儿。
支线:7分。有几个BE或NE线做得很好,但也有不少BE或NE支线颇简单随意。
人物:7分。平摊笔墨反倒让本作妹纸没有谁形象突出。上一作的朽木冬子、水原透子甚至月岛织姬,丰满度和存在感都大幅爆过去篇女主理子以及现代篇女主茅原雪子。
(二)悬疑:18分。
诡计/悬念:7分。主诡计虽然有新意,而且通过一定质量的伏笔和误导,能够瞒过很多人,但震撼性和前面一些高分作比,还是差了一点。而两个连环杀人案子,诡计的意思不大。
解答:7分。公平倒是非常公平了。但难度大幅度降低,搜查为引导的剧情走向较易事情料到。意外性也是一般般。对比壳之少女、恋狱月狂病,本作的凶手不难猜,证据和暗示过于明显。BE没有进行误导,反而有些中期BE提前透了现代篇的凶手。
创新性:4分。创新主要体现在玩法上,古代篇主诡计看得出是原创的,虽然谈不上多新颖,但总比《壳之少女》搬用他人诡计要好。
(三)美术:10分。一如既往地精美,比壳之少女更细致。
(四)音乐:7分。总体而言是不强不弱的。总体基调上我更偏好壳之少女的配乐,但还是给同分吧。
(五)CV演技:7分。
基本上满意,有不少一人双角的CV都不见破绽。
总体得分:71分,一流上。

12. Never 7 (无限轮回的终结/第七夜/N7)
http://www.douban.com/subject/10739252/
全年龄。
流派:悬疑向,软科幻。
Kid社成名作,轮回系列首作,完成于2000年,奠定了该系列的口碑和世界观。

内容概要:
男主做了个噩梦,自己和自己喜欢的妹子一起死了(但记不得妹纸是谁了),临死前他看到女孩子的那只手,以及从她手心跌落的铃铛;自己手表停留在5月6日晚11点。
惊醒后,他意识到今天仅仅是5月1日,自己正和大家在一个和外界隔绝的岛上(但不是推理小说那种孤岛,这个岛上是有村子的,有医院、警局、菜场、饭店、游泳池、神社等;也能和外界通讯,只是无法挂台风无法出船)进行采风。这时班上一个女生优夏忽然急急忙忙跑进来,问自己今天是不是五月一日,原来优夏和自己做了一个一模一样的梦,也是梦见自己和对方死了,然后手中的铃铛掉落。
之后两三天发生的时让大家越来越生疑,铃铛有一对,对被找到了,迷信的男主曾经试图把铃铛丢进大海,但隔天铃铛还是又回来了。
最后第六天夜里,男主果然近距离目击了自己喜欢的女孩子的死,死法和梦中一样(死的女生未必是优夏,是由玩家的选项决定的)。然后男主醒过来,发现自己又在床上,时间又回到5月1日,然后优夏又冲进来问他时间和日期。于是男主确信,自己陷入了永恒的7天死亡循环,也许他循环了10000次甚至更多,但只有这一次他拥有上次循环的记忆。打破无限7日循环的最好机会,就是接下来的6天了。
评分:
(一)故事:30分。
主线:16分。主线精彩,勾人心弦;故事紧凑,感情发展有看点。文笔较好,气氛构造和环境描写恰到好处,部分情节有一定的感染力。
支线:8分。大部分支线和主线相关度高,也能补完人物性格和情节设定。各支线基本上没有短板(纱织线勉强算略弱吧),但缺乏震撼人心的地方,很容易在通完主线之后丧失继续推支线的动力。
人物:8分。人物塑造普遍给力,没有敷衍的痕迹。
(二)悬疑:21分。
诡计/悬念:8分。不得不说编剧很能制造悬念、很能吊人胃口,以至于在完结13年后依然很多人补。
解答:8分。解答大体是合理而精彩的,线索用悬疑的要求衡量大体是充分的。
创新性:5分。世界观无论是走轮回说还是CURE说,都是非常新颖、强大的(尤其要考虑到2000年创作年份)。
(三)美术:6分(已考虑06年前的年代加成分)。2000年的作品,不能对画风有过高奢望。对比key社2000年的AIR,本作美术还能算略好。
(四)音乐:7分。音乐尚可,也切合场景,但缺乏诸如E17那样的神曲。
(五)CV演技:7分。
女主优夏配得很好。其余CV表现中规中矩,既没有过人处,也没有乏力处。
总评:71分 一流上

13. G弦上的魔王
http://www.douban.com/subject/11593327/
18禁。
流派:推理向(限主线)。新本格。斗智系。

内容提要(本评论保留了原著的误导和部分诡计):
男主浅井京介拥有两重人格(开场就交代给观众了),而无论主人格还是副人格都是非常邪恶的存在,区别仅仅在于一个表面上虚伪地遵守着黑道的规矩,另一个则是不择手段的恐怖分子。他在白天是班上一个人气颇高,成绩中上的学生,晚上则是呼风唤雨的黑帮老大的养子。人格分裂状态下则是和自己养父作对的高智商高战斗力罪犯“魔王”。一天,班上转来一个同样高智商的神秘女生宇佐美春,宇佐美平时木讷少言,但是一旦发话势必语出惊人。她敏锐的观察力数次识破了男主和他跟班摆下的恶作剧。宇佐美不知为何一直在寻找“魔王”的足迹。男主及其魔王副人格也逐渐意识到,这个宇佐美迟早将给自己的“宏图大业”带来巨大的麻烦......
这款H的东西其实可有可无,但为什么没推出全年龄版,目测就是男主的罕见性格属性。这个男主几乎贯穿全篇都是以反派形象示人,一切行动都以拜金主义和利己主义至上的原则行事。
通篇风格很像迪弗的作品,交替叙述罪犯视角和破案者视角。罪犯和破案者都是高智商。尤其是男主,是galgame里少有的智力、行动力、临场反应力都是顶级水平的高手。紧张的斗智故事。事实上,主线最终章的大逆转抄袭迪弗《恶魔的泪珠》,雷同度起码90%。
这款galgame在08年一举砍下日本年度galgame奖中包括最佳大奖、最佳剧本在内的四项大奖。音乐基本上全部是世界古典名曲或变奏。一遍通关后,差不多常见的世界名曲的旋律也都认识得八九不离十了。不过这款GALGAME有两个软肋:
I.双重人格设定在推理圈到2008年已经是老梗了,而该作的核心情节的却恰好要立足于双重人格。
II.支线不给力,和主线的惊艳相比差太多。这个问题比较要命。

评分:
(一)故事:28分。
主线:17分。主线全程极为紧张、紧凑,颇有迪弗的味道,斗智系游戏的典范。
支线:4分。和强大的主线比,支线差距实在明显。尤其是白鸟水羽线,太仓促。
人物:7分。部分人物设定很用心,但也有一些配角明显是蓄意迎合各类口味玩家而设定的痕迹流露得太明显(比如浅井花音、白鸟水羽、荣哥)。整体而言中规中矩。水羽和她姐姐在她们自己的篇章反而不及主线来得生动;可惜了水羽那么萌的人设。
(二)悬疑:21分。
诡计/悬念:9分。各种天上的谜团。虽然部分诡计既视感重,但作为galgame能做到这样足以列9分。
解答:8分。主线各章节解答给力,最终章搬用的是迪弗《恶魔的泪珠》的逆转,实力和效果非同一般。公平性一般,线索伏笔较明显或欲盖弥彰。
创新性:2分。原创性其实是一般般的。前几章的误导手法和精分都是老梗翻新,终章逆转抄了迪弗。敷衍的支线更谈不上创新了。
(三)美术:6分。08年的游戏却依然这样的画面(指场景,人物立绘其实还凑合)实在有些说不过去(须知《壳之少女》也是08年的)。CG时好时坏,水准很不稳定。
(四)音乐:9分。大部分插曲都是古典名作改编的,改得也好,实力非凡;原创曲目也颇有实力。虽然少数曲目改编得有些不伦不类,但任何galgame的配乐都会有那么一两首短板。扣一分是因为场景契合度问题和感染力问题。
(五)CV演技:6分。
CV尤其次要女主角们的表演差强人意,或许因为缺乏能展现实力的桥段吧。
总评:70分,一流上。

14. 雪之本境ex+雪之本境解境篇
15禁。有虐杀但画面和描述不算血腥。
流派:推理向。暴风雪山庄无人生还模式。
首先介绍一下雪境、雪境解、雾境三作共同世界观:
本境是境主为实现其阴谋而制造的。境主在本境中拥有如下能力:
1.能够无数次重启本境,即像《寒蝉鸣泣之时》或者《命运石之门》那样反复读档。重启本境后,所有人都失去记忆。
2.境主能调动本境内一切资源。能掌握本境内一切人员的动向。
3.境主本人就在暴风雪山庄内。
本境在如下条件下将终结,并成为不可变更的真实:
1.境主完美地完成了其阴谋(比如雪之本境的一切有罪者受惩,一切无罪者生还);
2.境主身份被人识破,且因此失去自由或死亡。这种情况下,本境世界会坍塌,境主无法再读档。

内容概述:
10名客人下榻雪山上的旅馆。
当天,大家收到了一封署名雪之境主的信。境主自称能主宰雪之本境一切资源,并宣布此刻起本境外的人进不来,本境里的人出不去。境主还说“在雪之本境,要坦然接受死亡,洗清罪恶,获得新生”。在场的人看信之后,一拨不以为然,一拨认为必须迅速下山。但是无线电台被恶意破坏,手机在雪山里没信号,回去的吊桥也被砍断。外面的温度很低,风雪又大,出去等于送死;到大雪解封又起码要等个把月。
粮食断绝了,怎么办呢?有人提出了疯狂的想法:先饿死的人允许还活着的人吃掉自己来维生。在常舍青店长和叔桐山大叔坚持下,最后除了正义感十足、道德高尚的男主和女主之外,其余八人都同意了。
次日,第一名受害者被发现冻死在屋外。他身上有雪之境主的一封示威信。之后几天,雪之境主陆续犯下了更多杀戮罪行,每次杀戮都会在现场留下示威信。剩下的人只有抓出境主,或者完成境主的考验,才能存活。
雪之本境本篇由于是出题篇,只给了个伪解答,推理根本称不上推理。精彩点都集中在雪境解。过去有朋友提过:暴风雪山庄连续杀人严重脱离现实,太假。如果现实中真发生这种事,破解法太多了:比如所有人强制待在客厅,睡觉也得睡一块儿,吃饭所有人跟着去,上卫生间两人陪同。又比如,彼此认识的人结成同盟,杀光剩余不认识的人。
这两种手段在解境篇里面,幸存者阵营全部使用了。但是境主依然若无其事地重启了本境——因为境主即使死了,只要不被拆穿身份并囚禁,就能继续重启本境。
雪境和雪境解的诡计单独拿出来,出彩的并不多,两个密室都是比较朴素的短篇手段。雪境厉害之处在于斗智、误导、境主身份,和二周目高于推理线里面某个角色的身份与动机。稍让我不满的是,境主同伙太多了。不过换个角度来看,二周目因此多了斗智层次的精彩性。
个人觉得雪境解具备和优秀的日系推理悬疑galgame一较高低的实力。

评分:
(一)故事:31分。
主线:16分。强劲的暴风雪山庄无人生还模式。世界观新奇,斗智精彩。
支线:8分。雪境本篇的伪解答和解境篇的一周目BE和主线契合度高。一周目BE也颇有震撼性。
人物:7分。人物刻画算可以,次要角色也都塑造得较丰满,这在暴风雪山庄无人生还模式的作品里是相当不易的。但是说话方式太中二,好些角色都经常用相同的说话风格来说话。
(二)悬疑:18分。
诡计/悬念:7分。主谜团境主身份、动机,各个角色背后的秘密,还有一周目导致归海枫黑化的三层盒子的秘密,悬念性做得相当棒。小谜团属于暴风雪山庄中规中矩的。本格诡计略偏弱,但误导比较强。
解答:7分。主线解答相当出众。小诡计单独的解答并不非常惊艳。线索公平性上面,庭雪这个外应其实算犯规的。
创新性:4分。暴风雪山庄谋杀题材外加变种轮回系,有一定新颖性。
(三)美术:7分。立绘属于我比较喜欢的画风。不过场景不够美、不够精致。男性角色的绘制不怎么样。
(四)音乐:8分。音乐基本上是我所喜欢的,也很切场景;主题曲尚未达到某些日系galgame里神曲、准神曲的地步。神曲数目略少,但是总体满意。
(五)CV演技:无。
解境篇无CV。本篇有业余粉丝自制的非官方配音,但只有江城雪和归海枫配得算是切合剧中性格。
总体得分:64(无CV),折算后为一流上。

15. 恋狱月狂病
http://www.douban.com/subject/20395792/
18禁。超猎奇重口味。猎奇血腥杀人画面、色情场面非常多。
流派:推理向。狭义变格派。
IG社成名作。05年R18组的最佳galgame。与模仿京极夏彦风格的壳女不同,恋狱有非常浓郁的横沟正史风格。此作是早期推理类galgame的先驱之一。很多同学求“学生侦探+情节刺激的校园推理”故事,无疑《恋狱月狂病》是非常不错的选择(谁叫他们没有把要求说细说清楚)。

内容提要:
侦探高城秋五被警局的前上司有岛一磨邀请,帮助上月家调查长女上月由良失踪案。上月由良原是高城秋五前女友,五年前因战乱分别就未再见。在与由良的妹妹上月和菜一起调查上月失踪案件时,城市里发生了专门针对妓院妓女的连环猎奇杀人事件……,死者死相都很猎奇,她们身体的一部分器官以及子宫,都被取走……这仅仅是第一起案子(这个案子动机非常非常雷人,和斜屋犯罪、镜城杀人事件有得一比)。

评分:
(一)故事:28分。
主线:16分。主线还是很给力的,塑造了上月由良和上月和菜这两个galgame史上经典的争议角色,伏笔非常隐蔽,需要玩家自行分析(“黑菜说”)。
支线:5分。支线和主线相关度勉强尚可,能补完人物性格和情节设定。但必须批评的是,不少支线做得相当草率,比如初音线和七七线。
人物:7分。人物塑造普遍较好,尤其上月由良和上月和菜这两位;但和神作差距明显。描写其实平平,尤其写一些支线的时候,看得出敷衍的痕迹。
(二)悬疑:19分。
诡计/悬念:7分。悬念营造还是相当出色的。因为案子猎奇,谜面自然华丽;但作为推理类游戏,诡计有些不过关。
解答:9分。乍一看,恋狱的解答似乎差强人意,各种凶手、主使欲盖弥彰反而好猜。不过结局并没解决全部不合理处,留了悬念,因此有黑菜论这么一种解答。如果采用黑菜论,那么恋狱月狂病的剧情是非常震撼且戏剧性的;线索隐蔽、解谜难度大却不失公平。个人采取黑菜说,因此判9分。
创新性:3分。本作创新性有限。
(三)美术:7分(已考虑06年前的年代加成分)。05年这样的画面不能算好,也不能算坏。立绘最漂亮的我觉得是绫崎楼子,可惜她的戏份实在太少,实在太酱油了。
(四)音乐:7分。音乐尚可,也切合场景,但缺乏神曲。优秀配乐的数量也较少。
(五)CV演技:6分。CV普遍乏力。仅和菜&由良可圈可点。
总体得分:67分,一流下。
最后备注一句:想看“黑菜说”的同学,请关键词“恋狱月狂病+黑菜说”百度。因为会彻底泄底,这里就不介绍“黑菜说”了。

16. 雾之本境
http://www.douban.com/subject/25819102/
15禁。有虐杀但画面和描述但不算血腥。
流派:推理向。暴风雪山庄模式。
在常年浓雾缭绕的深山原始森林深处,有一所近军事化管理的封闭式寄宿高中“白鹿渊私立高中”。主要生源是一些捣蛋难管的、自制力差的,却有突击名校理想的学生。环绕白鹿渊高中的群山极为陡峭、悬崖林立、深渊遍布,终年浓雾环绕。学校因此严禁学生擅自离校,也不许家长擅自探望学生;在大门和下山的唯一土路的要隘都设有保卫处保护学生安全。因为擅自出去,必然在大雾里迷路,随时可能因脚滑坠入万丈深渊。
一个困着四五百人的巨型暴风雪山庄就这样构成了。
校园发生了恐怖杀人案,一个学生被残忍杀害并被掏出了内脏;现场的痕迹全被清理,只留下落款“雾之境主”的挑衅信。境主称,白鹿渊高中已经充满堕落和腐败,部分学生勾结校方,校方勾结贪官污吏和黑社会,做见不得人的勾当。境主因此开启雾之本境惩戒堕落和腐败分子。
《雾之本境》的世界观和雪境、雪境解一致。雾之境主拥有类似《命运石之门》的反复存读档改变过去的本事。除非境主达到全部目标或遭识破后被抓,不然即使杀掉境主,本境一样能被重启。
雾之境主和其同伙究竟是谁?他们的目的是什么?雪境某幸存者甘愿拿低薪来如此危险的山路开车,又有什么目的?
评分:
(一)故事:27分。
主线:12分。总体还算可以,暴风雪山庄不怎么好写,要做到人物性格生动,还要不让读者轻易猜到,实属不易。缺点是不合理的地方很不合理,说不圆的细节有不少,解释不通的地方有不少。好多推理不能称之为推理,只能称之为臆测。
支线:7分。评价大体同主线。斩杀推理这一支线的结局尤其赞。雨泪飘零支线结局较平庸,但它是斩杀推理线的衬托,后者需要前者才能发挥逆转效果。
人物:6分。几大女主和破案关键人物,性格塑造在galgame里均属于中等偏上水平,人设画得也颇漂亮。不过几个男生立绘以及人物塑造就不怎么样了。另外,不同人物的说话风格过于相似,甚至连中二气息都是一个模子出来的——这一毛病比前作雪本更变本加厉。
(二)悬疑:13。
诡计/悬念:6分。谜团华丽性和吸引力中等。诡计弱,不如雪境。
解答:6分。多重解答算是合格。线索大体算公平。扬雨晴线和TE线的“推理”不能叫推理,叫胡扯或陈述事实。祁连遥线解答意外性和公平性较强,二周目的解答(特别是动机及世界观)也有一定意外。一来一回给6分。
创新性:1分。本作创新性有限。世界观和雪本一样,剧情也就祁连遥线算是有些新颖。
(三)美术:7分。妹纸画得不错,男生画得不行;场景画得一般般。考虑是国产,给7分。
(四)音乐:7分。本境系列的音乐都是很好听的,主题曲很赞,雾境总体稍逊于雪境解。缺点是场景契合度一般般,音效不怎么样。
(五)CV演技:本作无CV。
总体得分:52(无CV),折算后为二流上。

17. 白雪~七凭之祭
http://www.douban.com/subject/21354509/
18禁。有一定数量的血腥图片(主要是掉头和割喉);第一起命案可选择指控凶手和不指控,选择不指控会有机会推各种妹纸因而H较多,选择指控凶手则基本上和谐。
流派:古典本格。暴风雪山庄连环杀人。

内容概述:研究民俗的男女主来到七凭馆躲雪,馆里的红兰两位大小姐热情地招待了他们,并让他们参观七月家族特有的结婚典礼,——新娘在结婚前,必须在棺材里躺一晚,以回避家族诅咒。结果第二天,新郎被砍头,现场留了一朵没有雄蕊的白花,然后大家发现电话被切断,吊桥被砍断。随后,馆里面凶杀和袭击事件接踵而至......

《七凭之祭》是市面上流行的日本galgame里,非常有古典本格味道的一款。其背景是古典暴风雪山庄的连续模仿杀人案。案发地是个被暴雪环绕,吊桥被切断的深山哥特风格别墅“七凭馆”,听名字似乎满满的馆系列既视感。但这个故事不怎么像馆系列,它更像阿加莎-克里斯蒂笔下的那些欧美大宅院大庄园,无非因为暴风雪的存在具有了类似馆系列的绝对孤立感。此作没有超自然元素,没有叙诡,没有复杂繁琐的新本格诡计;线索公平,基本没有犯规设定。
七凭之祭写明的BE是两个,但个人认为近一半的NE都应该划入BE。终指控凶手时,如果证据列举不当,或者凶手暴走时应付不当,故事直接结束,连结局字样都没,也当算是另一种形式的BE。因此,从这个角度而言,七凭之祭的BE是不少的。
评分:
(一)故事:20分。
主线:10分。剧情明显不如恋狱月狂病。文笔略好于恋狱月狂病,但优势不明显。暴风雪山庄和galgame这一特殊载体存在无法调和的冲突,因此七凭之祭注定会出现众多角色和宅子有各种历史渊源却都难以推动剧情,难以有印象深刻的影响力。这一条我在这个评论中有所涉及:http://tieba.baidu.com/p/2852228314
支线:5分。评价同上,再加上一句,鸡肋结局好多。
人物:5分。人设立绘的精美掩盖不了人物塑造整体趋于平淡。
(二)悬疑:15。
诡计/悬念:6分。悬念营造还是有水平的。谜团华丽性和吸引力中等略偏下(用推理小说眼光衡量)。诡计弱,部分甚至可以说是小儿科。
解答:6分。解答不惊艳,但大体合理,各路线都基本上能自圆其说。推理难度不大(应该是考虑玩家的能力),后期解谜系统很鸡肋几乎没用是大槽点,所幸线索基本公平。难得可贵的是很多支线和几个BE,不仅仅不泄TE,甚至还能起误导。
创新性:3分。剧本创新性较差。但是搜查、取证玩法在日系Gal里有创新。
(三)美术:10分。参考我对《虚之少女》的评价。
(四)音乐:6分。音乐普遍无感,感觉在凑数。也许是七凭之祭发行前一年的《壳之少女》把好的曲子都拿走的缘故。
(五)CV演技:8分。
参考《壳之少女》,基本上是同一批人配的,特别赞秋刀鱼(壳女的朽木冬子)的演技。
总体得分:60分,二流上。

18. Killer queen(杀戮皇后)
豆瓣没有此作的条目,目测是被河蟹掉了(又或者知名度不够?)。
有18禁版和全年龄版。但市面上都是18禁版。另有2004年的初版,剧情和部分人设和流行版有不少差异,但初版未汉化。
流派:悬疑向,大逃杀类生存题材。非推理。

内容提要:
简要介绍一下规则:
13个互不相识的人被抓到一个6层的大铁屋里。所有人都带着一个项圈并且配有一台不同牌号的游戏机(PDA),另有个随机的玩家会额外分到一台Joker的PDA,Joker能伪装成任意一种其他PDA。项圈在72小时内必须被解除,否则玩家会被警备系统杀死。铁屋没有门窗,墙壁很厚,“是绝无希望而万难破毁的”。只有满足自己分到的那台游戏机上的解除条件才能解除项圈。而不同人解除项圈的条件也不一样,有难有易。比如7的解除要求是和所有玩家见面并对话,3的是任意杀死3人,9的是除自己外所有玩家死亡;男主分到的是A,解除条件是“杀死Q的PDA持有者,不计手段”。EP1的女主分到的是Q,解除条件是存活2天23小时。规则有九条,每个玩家最初只会得悉两条公共规则和两条随机规则(比如起始6小时全区域禁止战斗,或说明13种PDA的解除条件)。违反规则者同样会引爆项圈。
评分:
(一)故事:18分(无支线分)。
主线:10分。尽管有神作级世界观和交战规则,但是很可惜,平淡、虚伪、充斥着光环和巧合的剧情实在配不上这套神设定。五条平行线里:EP1,EP3B,EP4都是5-8分的水平;EP3A可给12分;EP2写得相对好不少,刻画给力,设定前后有呼应,破局方法运用了智慧和Joker这个东西,可给14分(缺点依然是结局过分依赖运气、光环,虽然轻得多)。
支线:无。与其说是GAL,不如说是视觉小说。通篇没有选项,自由度=0。
人物:8分。人物塑造普遍不错,特别是一些角色的心理转变过程,相当细腻(EP2的丽佳和EP3B的北条)。13个角色各有各的特色和鲜明性格,这对galgame而言是非常不容易做到的(很多galgame总共只有五六人,还姑且各种平淡)。编剧中泽工就是轮回系列的编剧。轮回系列应该是打越钢太郎负责诡计、布局、逆转,中泽工负责人物塑造和情节描写,分飞单干后马上暴露各自短处,导致两人日后都拿不出能超越轮回系列的作品。
(二)悬疑:20分。
诡计/悬念:7分。不是推理向,因此不以推理要求衡量它。悬疑和谜团的质量不好不差,不过起码没有解答那么坑爹(EP2和EP3A除外)。
解答:6分。已在主线得分中论述。
创新性:7分。世界观和交战规则属于神作级,比《大逃杀》《电锯惊魂》这种生存类小说、电影还新颖。
(三)美术:7分(已考虑06年前的年代加成分)。06年这样的画面不能算好,也不能算坏。
(四)音乐:5分。音乐勉强尚可,和情节契合度以及场景过渡有些僵硬,且缺乏神曲。
(五)CV演技:7分。大多数CV还是配得挺好的,个别甚至称得上优异(比如丽佳)。
总评:53分(无支线分);折算后为二流上。

19. Euphoria
http://www.douban.com/subject/11602592/
18禁。拔作。极黄、极重口、极变态。
流派:新本格,悬疑向。软科幻。
推完这款游戏我整个人都不好了。太变态、太恶心、太坏三观了。我觉得读大学前不要去碰,搞不好自制力差、是非观差的小孩真会学样戕害无辜少女的,都什么玩意儿啊。

内容提要:
男主醒来发现他和五个女同学、一个女老师关在一个只有纯白墙壁、地板、天花板和几个被锁的破门的房间。系统说,这是一个死亡游戏,完不成任务就死人。系统给男主提出任务:选其中一个女的作为钥匙“开锁”,开锁条件就是照着系统的要求,对女子进行侵犯乃至SM行为。锁一共有4个,也就是说要干4次这种变态行为。其实呢,开完这么多的锁,后面还有奇怪而变态的死亡游戏。
女班长不同意玩,立刻系统变暗,下一刻他们就看到女班长被绑在眼前活活电死。
于是剩余人都认命了。
这些女子里有个叫做合欢的,性格极暴戾,言行特嚣张,以虐待他人为乐,是极品抖森中的战斗机。一周目无论哪条线,她都虐遍所有角色。
男主侥幸通关逃出白色房间后,他和他选定的妹纸会惊讶地发现,地上世界也崩溃了。合欢不知用了什么蛊惑人心的妖术,把一切社会机构全部抹除,只剩下学校里大群大群的毫无廉耻之心的学生在无休止地媾和。世界坏掉了,但是坏掉的原因找不出来。合欢必须被打倒,但是她有强大的力量……

《媚肉之香》和《Euphoria》都是以画面特黄,逆转特强著称;但是重口、变态和恶心程度上,媚肉还是远远逊于Euphoria。《媚肉之香》除了那个大名鼎鼎的BE17之外,其他的凌辱还算能接受,然而Euphoria任何一条线都是各种凌辱,各种调教,各种变态SM。我也算是开了眼界,日本人居然开发出那么多变态花样。
很多人说次作后期逆转和意外性很强,乃至奉为神作。不过我觉得伎俩有些明显。只是太多玩家推的时候把注意力分散到变态重口的内容上了,都去关注七十二种调教方式了,十个里八个都忘了主线的悬疑属性,因此忽略了各种线索、伏笔。只要看到H的、变态的东西,直接快进跳掉,不被诱惑,伏笔和线索还是较明显的。特别是后期再去白色房间时,给的提示简直像把玩家理解力当做小学生。
若识不破诡计和误导,后期大逆转时,确实会感到世界被颠覆了。但玩家冷静下来,拿掉各种恶心变态的东西,会发现逆转的本质只是传统本格惯用的伎俩。

评分:
(一)故事:18分。
主线:11分。文笔一般般,中等稍差。主线剧情还算是不错。能想出这种变态东西,并充分运用在主线剧情里,最大限度地用作误导,也算仅此一家。
支线:2分。至于支线,全是各种变态重口,且和主线发展几乎无关,和公平性无关,也无助于谜团解开或补完世界观,唯一的功能就是满足变态玩家需要,不提也罢。
人物:5分。也就某两个抖森让人记忆深刻。其余人物如同符号。
(二)悬疑:20分。
诡计/悬念:8分。很能制造悬念,主线核心诡计虽然老梗,但是障眼法玩得好,不是太容易被识破。误导狡猾,骗进了很多玩家。
解答:7分。解答基本上说圆。大体能够满意。主线线索基本公平。
创新性:5分。算是有新意。
(三)美术:7分。不是很喜欢那种画风,场景绘画也看不出画师美术有多高明。
(四)音乐:7分。音乐有个别曲子很好听,比如主界面BGM。
(五)CV演技:6分。CV演得总体还算可以,不过时常会做过头。
总评:58分;二流上。

20. 古色迷宫轮舞曲
www.douban.com/subject/25851963/
18禁。有部分血腥图。情节三观很不正。
流派:玄幻向,悬疑系,轮回题材。

内容提要:
男主名波行人某天上午收到一个箱子,里面有个银发赤瞳、穿着奇怪人偶衣帽、抱着兔子人偶,没有体温,如死人一般的古怪少女Saki。Saki一醒来就问对男主放狠话:”命运之轮已经疯狂,不去修复,你就会无数次地面临死亡的命运。”然后Saki当场表演了她那块怀表超能力预测未来的本领,男主目瞪口呆。随后几天,男主和他身边关系较好的几个朋友,差点被车撞,家里被火烧等等。而且每天晚上,男主都会听到奇怪的、找不到源头的脚步声,每晚加一声脚步。同时好几次死亡威胁的时候,男主或他的朋友都能看到一个黑影。
显然,黑影是另一个轮回里借助特殊能力过来的杀人犯。但黑影身份是谁呢?命运之轮是怎么被破坏的呢?

当初我一度被操作系统、世界观、前期剧情吸引。它是轮回系,BE多,难度大,因此一直当神作在期待。该作有个投影关键字系统,随着游戏的进行,玩家可以收集各种关键字。男主和妹纸都有命运量(血条)。遇到分支选项或者关键场景,拖正确的关键词到界面,就进入不同线路调整不同角色命运量。关键词投错会扣对应角色的命运量。命运量扣到零就死人。
只是,拥有这么新颖的玩法、系统、轮回系世界观,拥有Saki为代表的萌人设,却把故事中、后期写烂,实在太可惜、太浪费了。归结原因,我认为是游戏编剧和策划知识贫乏、阅读量少、中二病重。进一步,我怀疑编剧和策划都是脱离现实的死宅,写到后面写不下去,就中二模式开启,想到哪写到哪。看得出来,编剧擅长茶道、人偶制作、零食这三个话题。7天时间,那么多角色说来说去就是反反复复三个话题,谈完零食就谈怎么泡茶,谈完泡茶再谈做人偶,谈完人偶又谈零食,周而复始。游戏剧情一旦需要专业知识,要么浅尝辄止,要么干脆回避。除此之外,大部分的对话是干瘪的。刻画人物不通过语言神态心理描写,而是借其他角色的台词直接贴标签,这是低端手段。
游戏中期跑出时空悖论概念。但是,编剧显然是半懂装懂。既然要用时空悖论那么高深的物理概念,那么就得科学运用,不能乱改定义是吧?
游戏情节唐突得很。某个性格较好、绝无偏执、绝无心理变态的人,在第一轮回最后听了某反派一席话,瞬间被策反,瞬间就断定自己“已经不能回头了”,一点铺垫都没有就干各种坏事去了。
还有三观严重不正的问题。二周目某角色滥杀无辜,甚至完成了“百人斩”(字面意思)这样极端反人类的行径,结果没付出任何代价就洗白白。编剧写了几行字说当事人内心很痛苦很纠结,但是编剧水平低,我不觉得他说的痛苦有多痛苦,能比百人斩的受害者们更痛苦。
评分:
(一)故事:16分。
主线:7分。主线不好看,文笔是干瘪枯燥的。白浪费了那么好的世界观、游戏系统、idea。
支线:5分。支线众多,BE众多,错综复杂,设计那么复杂的支线网和轮回网,多多少少加点分。当然正文提到的问题同样存在。给及格分吧。
人物:4分。人物塑造除了Saki和一周目凶手外,普遍乏力,如正文所述。
(二)悬疑:17分。
诡计/悬念:8分。谜团制造得不错,我承认开局很吊人胃口。
解答:4分。物理概念不合理、牵强、不公平处多,总体上勉强还说得通;不过我很失望。至于推理,极少极少,有水平、有说服力的推理几乎没有。
创新性:5分。世界观和玩法非常有新意。可惜了这么好的创意配了那么糟糕的剧本。
(三)美术:7分。画风一般般,说不上精致也说不上粗糙。
(四)音乐:5分。音乐风格比较舒适,只是数量过少。场景契合度很差,BGM切换得非常唐突。
(五)CV演技:5分。CV演技不很满意。某些段子感觉似乎在敷衍,好几个CV演得过于夸张而显假。这可能因为剧本太不给力,CV只能用夸张演技来表现人物。
总评:50分;二流下。

最后再介绍一款名气很大的坑爹作(真的是极坑爹,我以人格保证)——《3days》。因为名气大,又是galgame吧坑新第一神器;有特殊癖好的,或追求极限的,或好奇心特别旺盛的童鞋,可以试着体验下限的所在。

21. 3days
18禁。
流派:悬疑向(伪),玄幻类,非推理。
这个轮回作品就天雷滚滚了。剧情也写得很粗糙。大名鼎鼎的galgame吧坑新三神器之一。
评分:
(一)故事:15分。
主线:5分。主线(无论是学院还是开启真实之门后)即使是玄幻的眼光来审读它,也是不合格的。世界观包括轮回设定在内,并无亮点。此外,别把责任推给汉化组。我近600本推理小说阅读量,判断得出是文笔问题是出在原作还是出在翻译上面。
支线:6分。在所谓“真实之门”(即后期剧情)开启之前的支线,做得还是算有点意思的;BE众多,死法众多,算是满足追求猎奇向同学们的要求了吧。但是不具备补完世界观、补充情节的功能。
人物:4分。人物塑造不但普遍乏力,而且弥漫着浮夸和虚假。
(二)悬疑:11分。
诡计/悬念:6分。及格分。
解答:2分。这个太坑爹了,清凉院流水和道尾秀介在这等奇葩的解答面前都只能算浮云。何况这部作品不属于清凉院流水那一派。
创新性:3分。有老玩家指出这一作的世界观和死法大全有独到之处。考虑到03年的年份,我相信所言不虚,给个3分吧。
(三)美术:5分(已考虑06年前的年代加成分)。03年的作品,拿去和02年的《EVER 17》或者02年的《秋之回忆2》比一比画面、场景、立绘,就知道给5分不冤枉。
(四)音乐:3分。本作的配乐属于比较差的一类。
(五)CV演技:4分。这一作的CV表现令我失望。乏善可陈,真的乏善可陈。
总评:38分;烂作。

最后说一说其他名气比较大、口碑比较好,但是我没玩过的推理、悬疑向galgame:
1. Island ——目测神作水平
2. 车轮之国 ——目测神作到一流上之间水平
3. 交响乐之雨 ——目测一流上水平
4. 混沌之脑 ——目测一流上水平
5. 极限脱出999 ——目测一流上水平
6. 纸上魔法使——目测一流下水平
7. Riven 12 ——目测一流下至二流上水平
8. 机器人笔记 ——目测一流下至二流上水平
本文主要面对刚接触galgame的推理爱好者,或刚转型玩推理悬疑... 展开

1143
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端