傳說中的國光幫!

游牧人·芳汀

有一天我忽然發現從國光藝校畢業出來的學生演員在臺灣電影中曾經是不可忽視的堅實力量——庹宗華、鈕承澤、張世、屈中恒、李志希、李志奇、王祖賢、林秀玲、楊潔玫、況明潔、孫鵬、邵昕……《小畢的故事》《風櫃來的人》《小爸爸的天空》《安安》《老師,有問題》……他們大部分是外省人在台灣的眷村后代,名字伴隨八十年代的台灣新浪潮電影一起成長,儘管歲月漸漸消逝,青春一去不復返,很多人也淡出幕前轉向幕後,但留下的電影作品卻是最珍貴的集體回憶!

十年前《康熙来了》令国光帮一朝成名天下知,甚至还衍伸出一档全新的《国光帮帮忙》节目。十年来《康熙来了》再也没能制作出超越当年国光帮的那一系列访谈节目,豆列里列出的电影弥补了国光帮的校园故事暂时还不能拍成影视剧的遗憾,而他们幕后种种戏剧化的人生故事确实要比台前的浮光掠影来得更加精彩。

国立台湾戏曲学院,简称为台戏或台戏学院,位于台湾台北市,创办人为知名音乐人陶喆之外祖父王振祖。目前设有京剧、歌仔戏、客家戏、戏曲音乐、剧场艺术学系及民俗技艺等六学系,并附设高职部、国中部与国小部(五六年级),为十二年一贯制之戏曲人才养成学府。设有京剧文物陈列馆、实习与表演剧场,并有“京剧团”与“综艺团”推广传统戏曲艺术。

1957年 “复兴剧艺实验学校(复兴剧校)”创校。
1981年 国防部三军京剧队附设剧艺实验学校,整合为“国光剧艺实验学校(国光艺校)”。
1995年7月,国防部国光剧艺实验学校改隶教育部,与复兴剧艺实验学校同属教育部社会教育司(今教育部终身教育司)主管。
1999年7月,国光剧艺实验学校、复兴剧艺实验学校合并升格为“国立台湾戏曲专科学校”。
2006年8月,国立台湾戏曲专科学校改制为“国立台湾戏曲学院”。

老师:朱磊、金超群、崔小萍、刘引商、刘平芳、欧阳佳惠

民国69年(1980) 一期: 赵咏馨、杨丽音、杜素真、毕镐娇

民国70年(1981) 二期 :李志希、李志奇、庹宗华、杨依青(现侨居马来西亚的电视制作人及电影导演,现名周学立(Yoko Chou)、林协忠

民国71年 (1982)三期: 孙鹏、张世、钮承泽(豆子)、冯光荣、魏伯勤、杨琼华、高培君、曾鸿达、林秀玲、夏恩惠、姜先诚(抓抓)、陈怀君、丁嘉丽、陈威安(后改名为陈霆) 、周嘉倩

民国72年 (1983)四期 :况明洁、黄雅珉、杨丽菁、杨洁玫、周子寒、林美秀、马萃如、陈怡文、邹欣桦、许淑苹(許淑蘋)、郑宜雰、王祖贤(念半年后到香港拍戏)

民国73年 (1984)五期 :宋逸民、宋达民、屈中恒、方岑(本名林方岑)、钱幽兰、君慧、阚旭达、邵昕(休学后改为六期生)

民国74年 (1985)六期: 庹宗康、王文玲、钱盈洁、常青、邵昕 、李翊君

民国75年 七期 :于佳卉(欢欢)(忧欢派对)、金玉岚(星星月亮太阳)

民国76年 八期 缺

民国77年 九期 :刘耕宏、刘谚明(现改名为刘冠佑)(五月天)、王行芝(艺名王琳,与冠佑从小认识,一起念国光艺校到结婚为夫妻)、陈铮(现改名为陈熙) 、马利欧

民国78年 十期 缺

民国79年 十一期 :许茹芸、陈仙梅、虞小卉

民国80年 十二期 缺

民国81年 十三期 :林旭彬、郑旭村、徐熙媛(大S)(念一年后改考进华冈艺校)

民国82年 十四期: 李倩蓉、金勤、江祖平


其它年份不详的:苏丽媚【肄業】、蔡佳宏(蔡佳虹)、李明依、许安安、郑新玮、李佩怡、王菁菁、刘培华、唐幼馨

——————————————

原來1989年的時候台灣已經有“國光幫”的說法:

【1989-03-16/民生报/09版/点焦剧影】

银幕前频频被「点召」私底下悄悄暗「抬轿」

国光牌 影坛闯出新字号

本报记者王惠萍


在电影圈内,有一个年轻的族群在银幕上崭露头角,他们用自己的「语言」沟通,也彼此提携照顾,这个族群被归为「国光帮」!庹宗华、张世、李志奇、李志希、屈中恒、钮承泽、庹宗康、林秀玲、孙鹏等都是这个年轻族群的成员,他们所以常聚在一块儿,主要还是因为那段国光艺校的同窗之谊。
庹宗华被片商点名的频率甚高,「七匹狼」即将杀青,「国中女生」及「五百支步鎗」等片也都再找上他。去年他主演了一部「报告班长」,被朱延平导演趣称为「票房明星」。

戏路宽广,正、反面角色皆能诠释是庹宗华给片商、导演的一般印象,因此,他的演艺之途还正宽广呢!去年接片量最高的当属张世。张世去年一口气拍了八部戏,在国片景气低迷之时,委实令人咋舌,最近他的片子都陆续出笼。

校园电影「风雨操场」小兵立大功,破了春节国片票房的低气压,张世的鲜活演出被认为是致胜的一个关键。张世未来在银幕发光,被认为乐观可期。

除了庹宗华和张世外,国光艺校的前後期同学也都是「银幕常客」,都已各自闯出自己的名号。张世为「国光帮」在银幕崭露头角溯源,他指出:最初是纽承泽演出「小毕的故事」,他们一夥同学也藉以成为临时演员在银幕上露脸,直到「风柜来的人」,才有演出机会。此後「国光帮」互通消息,相互提携也是常有的事。

「国光帮」的多位成员常常以一种特殊的用语在片场沟通,也曾经惹得共事演员侧目,他们以「哈啦」来替代「说」等。张世解释说:「这可不是什麼江湖黑话,而是早期眷村使用的话,大夥都用惯了嘛!」

用彼此熟悉的用话来沟通,欣赏音乐是共同的兴趣,至於在银幕上打拚出一片自己的天空,更是「国光帮」的共同主张!

————————————

特別收錄:

喜歡與國光幫合作的電影人(包含編劇、導演、片商):林清介、吳念真、侯孝賢、朱天文、朱延平、柯一正、金鰲勛、陳坤厚、李佑寧、王童、許鞍華、賴聲川、徐楓、吳功、陳懷恩、周腾、王小棣、陳國富

和國光幫合作次數較多的其他演員:蘇明明、蕭紅梅、楊慶煌、葉全真、張立威、李興文、吳帆、倪淑君、張雨生
有一天我忽然發現從國光藝校畢業出來的學生演員在臺灣電影中... 展开

458

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端