『反乌托邦 Dystopia』电影

Cogito

【关于主题】
反乌托邦(英语:anti-utopia,dystopia或cacotopia,中文又称敌托邦或废托邦)是一个虚拟想像的境界,反映的是与理想社会相反的,一种极端恶劣的社会最终形态。这种社会可能表面上充满和平,但内在却充斥着无法控制的各种弊病,如阶级矛盾、资源紧缺、犯罪、迫害等,刻画出一个令人绝望的未来。

常见主题有末日后世界,网络叛客,机器反叛,虚假理想国,极权主义,企业控制,变异人或生物,非人实验,病毒蔓延,世界大战,环境灾难,血腥竞赛和宗教救世主等。

【关于列表】
博士论文的课题是关于反乌托邦电影,创建此豆列是为了从中选择研究影片列表。主要基于IMDb和维基百科 (英文,法文和中文版) 的反乌托邦电影列表,以及一些电影或相关文化网站的归纳列表和个人的观影经历,但剔除了大量质量较低或个人觉得和反乌托邦主题关联不大的作品。保留的影片中也有大量质量不高的,但基本属于在形式或内容有些独特性的作品,或是在其类型中有代表性的商业片。当然,鉴于反乌托邦要素和程度的划分也有一定的模糊性和主观性,除了那些经典的被定性的反乌托邦作品外,有不少影片的选择 (或排除) 就有可能见仁见智。

本豆列选择范围主要针对真人电影,动画片仅有少量收录。列表中包含个别电视电影,但不包含电视剧。会持续更新。

标注"(女性主人公)"的影片有些是论文研究对象。
【关于主题】
反乌托邦(英语:anti-utopia,dystopia或caco...
展开

2999

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端