MAKI

lmn

槇原敬之(Makihara Noriyuki)是一位词曲创作,编曲兼顾的歌手,创作方式多为先作词,再作曲。他的作词题材,多是日常生活中发生的事,现实感较强,对于“爱”,“希望”这样的概念却很少直接的表现。但最近的歌曲倾向发生了稍微的改变,例如在「世界上独一无二的花朵」,「我最想要的东西」等歌曲中,关于生存及个人的自我方面的问题进行了更加深入的探讨。而他本人也曾说过自己的音乐是“生活的音乐”。

槇原敬之的歌声非常自然柔和,给人非常温暖的感觉。凭借出色的创作实力和温暖人心的治愈歌声,他在出道后的当年就同时发行了第一张单曲「NG」和专辑「愿你在微笑的时候心中没有疼痛」。出道后的第二年(1992年)就出席了红白歌会,至今已经发行了34张单曲和13张专辑。

在我听过的一些歌曲中,他的音乐大致可以分为两种风格:让人心情也随之放松的轻快旋律或是极为抒情的慢歌。轻快旋律的歌曲,像是「已不再恋爱」,「冬天已经开始了」,「Are you OK?」,前面两首是将忧郁藏在轻快的旋律中,后面的一首则就是非常乐观向上,让人感觉很有活力的歌曲。他的慢歌,比如「NG」,「ANSWER」,「轻声呼唤你的名字以后」,都是将忧郁的感觉表达的内敛,但又能从旋律中感觉出来的歌曲,整体的基调非常深情,是属于能够沉入其中的音乐。

因为槇原敬之也负责全部歌曲的编曲,他的音乐快歌在风格上几乎都保持了跳跃感的编曲,即使在悲伤的情绪下,好像也用了平淡的方式给予隐藏。
槇原敬之(Makihara Noriyuki)是一位词曲创作,编曲兼顾的歌手... 展开

26
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端