我的书目-哲学部分(译著)

忆未名

补遗:
莱布尼茨——《莱布尼茨自然哲学著作选》(组庆年编)
贝克莱——《人类知识原理》(关文运译)
费尔巴哈——《关于哲学改造的临时纲要》(洪谦译)《未来哲学原理》(洪谦译)
雅斯贝尔斯——《现时代的人》(周晓亮等译)
萨特——《影象论》(魏金声译)
蒯因——《从逻辑的观点看》(江天骥等译)
柯林伍德——《艺术原理》(王至元等译)

主线:柏拉图—莱布尼茨—休谟—康德—黑格尔—费尔巴哈—马克思—马赫—西美尔—柏格森—胡塞尔—海德格尔—列维纳斯,怀特海—罗素—维特根斯坦—赖尔—蒯因—戴维森

恩斯特·布洛赫,“未来社会”的建构将深得其哲学的要旨,可惜国内没有他的译著,网上有《〈希望的原理〉导言》(陈岸瑛译)。
朱尔·昂利·彭加勒,其深刻的思想对现代物理学与逻辑经验主义的发展起过重要的影响,也将会为“未来科学”的基础铺路,超过了一般的哲学范畴,故他的著作列入自然科学部分。
弗兰克·普伦普顿·拉姆赛,早逝的天才,一个本可与维特根斯坦、哥德尔、冯·诺依曼并肩的人物,很遗憾不能看到他将可能写出的伟大著作,更不用说译著了。
补遗:
莱布尼茨——《莱布尼茨自然哲学著作选》(组庆年编...
展开

3537
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端