中山大学博雅学院推荐书目

晓行夜宿

说明:



博雅学院的学习,课堂的教学仅仅是一个部分,另一个同样重要的部分是学生自己的课外阅读与写作。

博雅学生第一学年除完成课堂要求的作业以外,要求每月提交一篇课外阅读的读书报告。写作读书报告的目的,一是训练学生的中文写作能力,二是了解学生的课外阅读进展,三是培养学生的自学能力。因此,读书报告的题目要求学生从自己课外阅读中自选。阅读范围不限于下面的书目,学生可提出自己喜欢的书籍写作读书报告。

每篇读书报告的字数不低于5000字。第一学期的四篇读书报告分别要求在十月底,十一月厎,十二月底,和一月底提交给学院。

学生读书报告不计评分,不作为衡量学习成绩的依据,仅供学院了解学生写作能力和读书兴趣的发展。必要时学院将根据学生的特点与兴趣联系有关博雅导师进行课外指导。





博雅学院的课堂教学一般以经典著作的精读为主,但学生平时的课外阅读则建议大量泛读。所谓泛读者,首先求其面要广,量要大,阅读速度要快。因此,不求甚解,囫囵吞枣,泛泛浏览,均为初读阶段可以允许。量的积累到一定程度,自己的读书方法也就可能逐渐形成。所谓读书方法其实只有一条,就是自己大量阅读。





以下为院长推荐的部分课外阅读书目,偏重思想学术类著作,因此未包括文学作品类。建议学生自己相互推荐,在书目中自由增补任何文学类泛读书籍,不要怕肤浅通俗。读书人无书不可观。

说明:



博雅学院的学习,课堂的教学仅仅是一个部分...
(展开)

3886
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端