web前端工程师读书单

子龙

自学之路:web前端工程师是怎样炼成的。

欢迎去我的博客看看哈~ https://borninsummer.com/
部分书籍我都写了读书笔记,链接附在评价里。此外,我也根据这些年的学习、工作,整理了一份在线电子书,目前内容仍在不断完善中,欢迎大家阅读以及反馈意见和建议。书籍地址:https://borninsummer.com/Practice-in-Front-End-Engineering-and-Components-Development

常用标签及含义:
【入门】:如果你是新手,那么这本书可能有助于你入门
【深入】:这本书有助于你深入学习前端知识
【拓展】:这本书不是针对前端工程师的,但有助于拓展你的知识面,使你成为更优秀的前端工程师

对前端进阶的肤浅认识:
【第一阶段】:阅读JavaScript、HTML、CSS书籍,了解浏览器环境下的开发。会使用基本的类库,jQuery、Bootstrap。这一阶段主要是专注于语言本身以及若干类库的使用,要记忆很多词汇、语法、模式。代表书籍:《JavaScript高级程序设计》《CSS权威指南》。
【第二阶段】:框架阶段。此阶段不再滞留如何使用框架上,而是开始关注基于语言的工具集、框架的设计思想。是凌驾于语言之上的层面。此阶段应能够熟练使用若干主流框架,如果阅读两三个经典类库、框架的源码(例如jQuery,AngularJS,Backbone.js)则更佳。代表书籍:《JavaScript框架设计》《精通AngularJS》。
【第三阶段】:前端工程师可以在下面这些领域中继续深耕:Web前端性能;前端工程化;前端组件化/模块化开发;深入研究数据可视化技术;Node.js 服务器端运维;ECMAScript 语言标准;前端团队项目管理/技术管理。代表书籍:《现代前端技术解析》《UNIX编程艺术》《代码大全》。
【第四阶段】作为资深或高级前端工程师,是团队的核心、骨干,能够高质量地完成业务需求,帮助新人成长,组织大约5~7人的小组一起负责两三个主要的业务方向,可以帮助提升组员的技术水平,满足大家的技术成长诉求,打造良好的工程师文化氛围。说白了,此阶段不光要有技术积累,还要有一定的组织、管理、协调、沟通能力。此阶段,不可放弃自己的技术积累,并且应该要突破前端范畴,能够站在计算机科学的更高视角来探寻适合自身发展的方向;同时,要注重提升自身软素质和影响力。适合此阶段阅读、研究的书籍,《人月神话》《算法导论》《操作系统》《编译原理》《计算机网络原理》《计算机程序设计的艺术》。
【第五阶段】但以我目前的修为,并不知道这个阶段是什么样的体验。代表书籍:未知。

关于“前端工程师”这个职业
前端开发工程师,首先是个软件工程师,这意味着除了Web前端特定领域内容(包括PC端浏览器、移动端浏览器及webview以及NodeJS端),这个岗位的从业人员还应当具备任何其他软件开发人员也都要具备的那些通用技能,例如Linux下开发、版本控制工具的使用、可维护性编码,等等。这些方面相关的书籍,在此豆列中也都有涵盖。例如《Pro Git》《代码大全》《鸟哥的Linux私房菜》等等。这个豆列也因此包括了计算机/软件专业的重点基础课程相关的书籍,例如《现代操作系统》,这本书对于深入掌握 NodeJS 更是大有裨益。
其次,这个职业的产品是直接面向用户的,却又不能直接接入数据库。UI/产品设计、后端服务分别处在前端开发的上下游中。一个优秀的前端工程师应当具备与上下游沟通的专业素养。好比读一下《写给大家看的设计书》,你会对页面排版有更为专业的体会;读一下《大型网站技术架构》,也许会助你一窥整个Web开发的技术栈。

对选择书籍的建议:
在读了这么多技术类的书籍后,我感觉,在选择要读的书籍,或者选购书籍时,首选经典系列——一本书如果再版了,那么其准确性、时效性都会更好。例如《JavaScript权威指南》,最新的都出到了第6版,涵盖了足够多的新内容;《JavaScript高级程序设计》出到了第三版;《计算机网络》则出到了第五版。这些都是经典中的经典。值得买,更值得反复翻阅。
自学之路:web前端工程师是怎样炼成的。

欢迎去我的博客看...
展开

2088

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端