《电影世界》中国电影50神来之笔

万户

转自《电影世界》2009年8月刊。
http://www.mtime.com/my/dianyingshijie

1949——2009
灵感照耀中国
建国60年中国电影
神来之笔

文/老晃、老土、小龙、舟自横、阿诺 编/娄军

《蓝色多瑙河》乐曲中,猿人扔到空中的骨头变成了一艘太空飞船(《2001太空漫游》);马龙·白兰度在布置一场谋杀,他的怀里抱着一只猫,胸前别着一支玫瑰花(《教父》);罗伯特·德尼罗对着镜子说,“你是在和我说话?”(《出租车司机》)……

这是些微妙的时刻,我们不知道是不是上帝摁着艺术家盖下的手印,或是酒神的信徒们从河里偷走了乳蜜,它们让电影一下子变得像诗歌一样美好。
我们称之为“神来之笔”。并想从我们这个称底蕴深厚、世界上唯一一个能抗衡好莱坞、甚至要在今天跳起来充当救世主的国度里,也寻找出一些聪明、智慧的电影细节来。
这本该是一个十分好玩的选题。但结果却发现:神没怎么眷顾过这片土地。
我们不得不把噱头式的“60个”降到“50个”,然后又在里面掺入一些最多称得上“人来之笔”的选项。在我们这些作者奋力从六十年的片库里爬梳的时候,大多时候其实都是在和愚蠢、呆板、荒唐乃至魔鬼作战。
不得不承认,要是按“优秀”的标准来衡量,我们总能得到更长的名单,但它们都如此工整、严肃、精致,以至于我们很难扒开窗户透出一口气来。显然,这六十年里,我们德艺双馨的艺术家们,没怎么享受过做梦的乐趣,没怎么收获过人性自由地寻找灵感的快乐,
我们看到的是“最高指示”悬空、赵丹、石挥这些表演大神无处发力、一部部电影因为进入政治、社会、名利而非电影话题才被人记住……
也许,神来过,我们既没看见,也不知道如何跟他对话。
转自《电影世界》2009年8月刊。
http://www.mtime.com/my/di...
(展开)

2397
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端