笑看人生Alan Tam

爱茉绿绿

1968年的Loosers乐队,1973年的温拿五虎,1979年他开始一路辉煌。
70年代,光芒尽露,80年代,风靡纵横,90年代,梦在继续。乐观积极如他,以笑看人生的心境面对一切,活出自己,他的音乐也与人格完美的相融。所以他没有输给时间,几十年如驹过隙,而歌声响起,眼前俨然浮现当年那个哼着歌露着牙,band里上窜下跳、笑的没心没肺的毛小子。

不管谁愿不愿意,事实都只能叫他承认,谭咏麟是香港乐坛的一个神话。经历磨砺与辉煌,艺海生涯中他的地位从未动摇,港乐上所获成就无人能望其项背;也以开朗的人生态度和不计其数的歌曲影响着不同时代各色之人。但对他来说不谈荣耀,不想头衔,笑对风言退身是非,做好自己喜欢的音乐,干好自己热爱的事业才是第一等要务。这一点,也是生活中的不胜而胜,随性的洒脱与不在意才是快乐的起点;越是在乎与当真越难获得幸福。当年在高峰时期的退身也给了后起之秀更多的机会,给香港乐坛更大的发展空间及多元化的选择。纵有委屈与无奈,也不得不感慨,这种心境与心情十分可贵,那一天那一幕他神色凝重的那番话我永远也都记得。
比起“校长”这个称呼,我更喜欢“阿伦”,认识他也是从温拿乐队开始,此名浓缩了多少青涩的记忆、少年的钟爱。
阿伦虽然一直都是以演唱浪漫情歌著名,但多少年来曲风多样、刚柔并济,同时亦是劲歌与台风并重的全面singer。不需要任何花哨的东西,唱功与实力是永远的法宝。歌者恋歌,天生如此。
86年演唱会时他说“只要台下还有一个观众,我都会唱下去!”
若真能唱到80岁,我们也一定听下去。

Alan歌太多碟太多,至今已推出上百张个人专辑,及多版本的海外发行、再版与精选集,至今参与的Live演唱会场次数百,世界巡回亦过千...这一切难以找全,只能尽力添加条目,择而收藏。一贯懒人如我,建个豆列实属不易,最近忽犯勤,再次咬牙就范,全当是自留地,只愿供一己之赏、知己所好,以表思情。

“醒的!醒的!醒的!醒的!点极都唔明既!系啦!做人要有信心先得架吗!醒的!记住!”
Yeah...Get it !

Mark备忘
大碟目录(不包括旧歌精选)http://www.rickytong.com/atmdb/
CD唱片版本总目录(非大陆)http://www.douban.com/group/topic/1263467/
1968年的Loosers乐队,1973年的温拿五虎,1979年他开始一路辉... 展开

50
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端