中国当下文学之文坛外高手

任丘

熟悉我的朋友都知道,我个人虽然看书不少,但剑走偏锋,属于野路子的读书人,很多公认的经典作品都没有读过,虽然有时也会有些遗憾,但读书的口味一旦形成也很难更改。关于文学方面,我个人一直偏爱中国当代文学和欧美现代派文学。很多人认为中国当代文学历经上世纪八九十年代的辉煌,现在已经归于沉寂。我也曾一度持此观点,但事实并非如此。当下的中国文坛,精品大都来自一些文坛外高手,因为他们区别于传统的体制内作家,大部分都有自己的职业,比如我介绍的这几位作家,徐皓峰是北影的老师和电影导演,冯唐是华润集团的总经理,苗炜是三联生活周刊的副主编,路内是一家广告公司的老总,阿丁是某出版社的编辑,慕容雪村俨然已经成为公知。对这些人来说,写作不是他们维持生计的手段,而是他们的兴趣乃至理想,因此他们的写作较以往的作家来得更加纯粹,或许,这些人才是中国文学未来的希望。
限于篇幅和我的阅读量,可能对这批文坛外高手还有不少遗漏,还请见谅。随着阅读的深入,或许后面还会出现薛忆沩、瓦当、柴春芽等人的名字……
熟悉我的朋友都知道,我个人虽然看书不少,但剑走偏锋,属于... 展开

26
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端