功夫片岁月

国产凌凌期

随着电影特效技术的不断普及,层出不穷的枪战片或动作片着实博人眼球。功夫片的水平(这里单指动作设计的水准,不讨论电影口碑)并没有下降,反而由于电影拍摄技术的不断提高而越来越精彩,但能称为“功夫片”的电影越来越少。国外的动作电影制作水平越来越高,随着一批本土动作明星和武术指导的走红,当地的功夫和文化也一定程度上得到了输出。像泰国托尼·贾的《拳霸》,印尼武打演员伊科·乌艾斯等人主演的《突袭》以及斯科特·阿金斯等人主演的《终极斗士3》,种种武术层出不穷。本豆列专注收录各国各类动作设计复杂精彩的动作片和功夫片(或称为武打片)。
奖项参考以香港电影金像奖“最佳动作设计”为主。金马奖也设有同类奖项,但仔细看看就知道无论提名和获奖作品根本不靠谱,难以让人信服,举例说明:

2002 第39届 《暗战2》 孟龙 (全片能称为动作的就是刘青云和郑伊健的自行车对对碰)
2006 第43届 《放逐》 凌振帮、黄志伟(一帮打手枪的男人战胜了袁和平的霍元甲)
2014 第51届《救火英雄》黄伟亮(看来消防员们的身姿在评委眼中要比甄子丹一众的功夫潇洒)
2016 第53届《唐人街探案》伍刚(叶问的咏春败给了宝强的杂耍)

标记【五星】的都是其中精彩的或者说作为功夫片爱好者必看的电影
关于华人武指的国外作品酌情添加(如袁和平《黑客帝国》)。部分作品像元奎《龙之吻》《致胜王牌》等由于外国班底制作限制而没能得以发挥的择优录取。
豆列部分引用文献:
http://yule.sohu.com/20090413/n263344639.shtml
http://baike.baidu.com/view/867481.htm


——————————————————————
关于金像奖设立以前上映的武侠片或功夫片会慢慢添加。
——————————————————————
在这里只收录实战类动作电影,诸如程小东《笑傲江湖》等武侠神话风格类的则不录入。欢迎诸位看官补充。
——————————————————————
第37届香港电影金像奖最佳动作设计提名及获奖
【获奖】《杀破狼·贪狼》(至此杀破狼系列全部横扫金像奖,也不知道宝爷还能再刷多少个金奖和提名)
《悟空传》谷轩昭
《狂兽》李忠志
《奇门遁甲》袁信义、袁祥仁
《追龙》甄子丹、元彬、严华、喻亢

只是奇怪为什么成家班的《功夫瑜伽》没上榜。个人感觉把提名给《功夫瑜伽》好过给《奇门遁甲》。
随着电影特效技术的不断普及,层出不穷的枪战片或动作片着实... 展开

117

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端