香港D&B

NN

1983年,洪金宝、岑建勋和潘迪生创办德宝娱乐影片有限公司,后有许冠文加盟,期间共制作电影64部,票房总收入为六亿三千八百万港币,平均每部影片票房收入近千万。
1991年结束院线经营。
德宝创业作《双龙出海》非常引人瞩目,1986年11月,德宝更以重金租下邵氏四家龙头戏院及连线戏院,组成德宝院线,展开大规模电影产业建设,旗下的导演拥有较大自由度,钟志文、尔冬升、张婉婷、叶辉煌等新人冒起。其作品走多元化路线,喜剧作品包括:洪金宝监制的“福星系列”,表现政治新格局下小人物心态的“富贵系列”,由吴耀汉、岑建勋搭档的“双响炮系列”。

·反映暴力、移民的社会问题电影:《等待黎明》、《癫佬正传》、《秋天的童话》。
·反映香港中产阶级的雅皮士生活电影:《三人世界》、《三人新世界》等。
·1986年,由杨紫琼主演的女性动作电影“师姐系列”风靡一时。

德宝最后一部电影为1992年的《黑猫2刺杀叶利钦》,其代表作品贴近民生、反映社会问题,更符合知识分子趣味,结业时被影评人评为“使人想起鲁冰花,一种生与死,俱能造福别人的花。”
1983年,洪金宝、岑建勋和潘迪生创办德宝娱乐影片有限... 展开

58
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端