把反乌托邦的火炬传递下去(文学篇)

本多

反乌托邦(Dystopia)又被翻译作“反面乌托邦”、“敌托邦”或“废托邦”。是文学,尤其是科幻文学中的一种文学体裁和流派。
反乌托邦主义反映的是反面的理想社会。在这种社会中物质文明泛滥并高于精神文明,精神依赖于物质,精神受控于物质,人类的精神在高度发达的技术社会并没有真正的自由 。这一类小说通常是叙述技术的泛指,在表面上提高了人类的生活水平,而本质上掩饰着虚弱空洞的精神世界。
——被关在亲自制造的钢筋水泥牢笼里,这里阴暗冰冷、精神压抑。在这种生存状态下,物质浪费蔓延,道德沦丧,民主受压迫,等级制度横行,人工智能背叛人类,最终人类文明在高科技牢笼中僵化、腐化,走向毁灭。
除了总所周知的反乌托邦三部曲之外,在世界观构架上,其实世界上各国都有类似的题材作品。现陆续搜集中……欢迎提意见
反乌托邦(Dystopia)又被翻译作“反面乌托邦”、“敌托邦”... 展开

2700
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端