新经典文库·Ⅰ

Danys ┇┇ 蓄须专用

新经典文库·Ⅱ——http://www.douban.com/doulist/227898/
新经典文库·Ⅲ——http://www.douban.com/doulist/527520/
新经典文库·Ⅳ——http://www.douban.com/doulist/527526/

新经典文化·小组——http://www.douban.com/group/readinglife/
新经典文化·小站——http://site.douban.com/readinglife/


南海出版公司
1999~2009
收录书目编号001~200

主要收录当时国外出版的有影响的文学作品,包括大量儿童文学作品。早期还收入了不少哲学、社会、励志作品,后再版或者二版时,收入同公司的“新经典智库”。因此本文库还细分了“青鸟文丛(现代文学)”、“巴学馆(儿童文学)”、“悬疑馆”、“金河仁经典作品(菊花香作者)”等,同样依次编号。
春风文艺出版社也用“新经典文库”的名义出版过一套丛书。主编蔡翔、林建法、韩忠良、王尧。内容为国内现当代文学作品选,以呈现中国当代文学创作的灿烂景观。有中篇小说系列、自选系列、短篇小说系列等,入选作家有格非、贾平凹、铁凝、莫言、方方、苏童、池莉等。显而易见,和本文库毫无关系。
同样毫无关系的还有上海社会科学院出版社的同名丛书。它出版了9本中国当代作家的“中篇小说系列”。
与之不同的是,天津人民出版社也沿用这样的名称,并且明确纳入南海版的文库编号、采用统一LOGO;不过主要出版“大师名作坊”和儿童成长类图书。至今仍在出书。
同理,北京十月文艺出版社也加入其中,不过至今只出版了一套10本“银河英雄传说”和部分张爱玲作品。
于是就有了四、五个出版社不约而同地采用同一名称丛书的现象。


编目主要以新经典文库编号升序排列;当有系列时按系列升序排列。如《阴阳师》一套8本,第一本按文库编号排,接着连续排列后7本;之后再按文库编号继续排列。
早期的书没有文库编号,后来刚编号时就会出现编号靠前而出版时间在后的现象;或者当未查证到文库编号时,按出版年月升序排列。
新经典文库·Ⅱ——http://www.douban.com/doulist/227898/ ... 展开

420
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端