逻辑学须看书籍

斯宾诺莎的镜片

这个书单是自己特别无知的时候列的,其实有很多不合适的地方,很久以来疏于修改,2015年的时候做过一次整理。

关于一个主题,同类型的书相当地不少,我一人之力并不能做到全推荐,因此也参考了许多其它人的意见。就学习而言,个人以为,选择其中一二即可。

维特根斯坦的相关研究参差不齐,与逻辑学的关系也很难判断,所以我觉得不必添加地过于细致,以简单了解,这方面比我有资格谈论的人有很多。

上次修订,我在这里说建议进阶按编辑顺序。其实也还是托大了。这个书单的前半部分的确略有顺序,因为涉及技术性问题,但也不是非得一步步走。而后半部分的技术味道较淡,未必非读不可了。但我觉得换个豆列名字也似乎不好,就还是保留,在此声明。

最后,还是希望以下名字能被铭记:刘壮虎、周北海、叶峰、徐明、赵希顺、李小五、张羿、王路。
——2016.5.23

由于最近常被问到如何提高逻辑能力,所以这里再增添几句话,逻辑学的一个附加功能可能是提高逻辑的能力,但这并不是逻辑学的主要聚焦点。所以我的书单里并没有过多的批判性思维或者非形式逻辑的内容,尤其是没有“普通逻辑学”的内容,因为在我看来,这不是逻辑学的必学内容,也不应该是。从这个意义上来说,这个书单依然只是一个具有偏见的东西,各位在参考时,也请保持谨慎。——2016.9.29

时间又向前走了几年,这几年有不少逻辑的书出版,但是很遗憾也没法一一加入,更没时间一一读过。我想作为一个还算基础的书单,我在这里暂时不打算加入较为“新潮”的研究,无论是DEL的发展还是终极L的研究。我想如果走到了前沿的人,肯定早就不需要这个书单了。另外有一些“普通逻辑”方面的书,不可谓没有趣味,但是出于谨慎的考虑,还是暂时没有列入,毕竟还是希望在这个书单里,大致保留着某种“纯粹”的逻辑感。很高兴有一些国外的作品被翻译过来,但有更多的只有英文版,也因此暂时没有被列入进来,毕竟获取不易。书海无涯,谨防囤书而不读,算是对当下自我的批评。
——2018年12月1日
这个书单是自己特别无知的时候列的,其实有很多不合适的地方... 展开

6069

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端