经典育儿书目

芝麻绿豆

很多父母朋友,因为对内心的焦躁缺少觉知,常常是很焦急地寻求某个方法,他们希望专家的方法和建议,可以如特效药一般,立刻在孩子身上得以见效,可能,他们还没有意识到,其实,这样做的目的,并没有在孩子本身上,那个出发点,其实,更加是为了他们自己,为了对失控的恐惧。是出于想让自己无法接纳的孩子的那些“问题”部分,尽快地得到“改变”,以便缓解自己焦躁的困境。 在我看来,这,不是真正的教养。我所认同的教养,首先是从孩子主体出发的教养。每个孩子,都是各不相同的个体,在情绪、行为、表达、理解力、反应模式等各个方面都有各不相同特征。作为父母,是和儿童最亲近的人,应是最理解儿童和获得儿童信任的人。自己的孩子有些什么性格特点,对什么感兴趣,遇到问题的反应模式是如何,这些,都是父母的必修作业,责无旁贷。因此,教养方法,因人而异。

没有任何一个方法,可以对所有的孩子管用。这方法,不在任何书本里,不在任何专家那里,它是需要父母以一颗理解儿童的心,去自己发现到的方法。这,才是最有效的教养方法。还有的,是父母对孩子那颗无条件接纳的心。无论你是谁,无论你是怎样,爸爸妈妈永远都爱你这个人。

在接纳的心里,孩子和父母的心永远可以相互敞开着,有爱流动着的亲子关系,没有什么是找不到方法解决的了。
很多父母朋友,因为对内心的焦躁缺少觉知,常常是很焦急... 展开

28
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端