杨小凯

allday2k

杨小凯(1948年10月6日-2004年7月7日),原名杨曦光,澳大利亚经济学家,华人,基督徒。

杨小凯原籍湖南湘潭,出生于吉林省,在湖南长沙长大。他最突出的贡献是提出新兴古典经济学与超边际分析方法和理论。他已出版的中英文专著包括:《专业化与经济组织》、《经济学:新兴古典与新古典框架》、《发展经济学:超边际与边际分析》,这些作品使他获得了同行的推崇和世界级的成就。
最可贵的是,终其一生,杨小凯对国家和民族充满了关怀与挚爱。在生命的最后三年里,他成为了一名虔诚的基督徒。

杨小凯曾经被两次提名诺贝尔经济学奖(2002年和2003年)

--------------------------------------------------------------------------------------
杨小凯的超边际分析理论,其最大的价值目前莫过于分析互联网经济。互联网经济以平台为基础,主流的理论是双边市场理论(Rochet & Tirole 2006;Weyl 2010),核心的概念是网络外部性。其实互联网经济是传统实体经济的一种进化;其主要特征在于交易成本的大幅降低,带来了市场拓扑结构的改变。网络外部性的驱动力很大程度来自多样化,多样化分析的经典文献(Dixit & Stiglitz 1977)也是一个新古典内点解均衡,解释力十分有限;而双边市场理论仅局限于产业经济层面,本质上只谈数量不谈种类,不探讨网络外部性的微观来源。这些都决定了超边际分析在目前依然有很大的研究价值。

了解超边际分析最好的书籍是《杨小凯谈经济》,但需要良好的经济学基础。

--------------------------------------------------------------------------------------
有两部作品无法收录或已被删除:《牛鬼蛇神录》,《中国政治随想录》。
杨小凯(1948年10月6日-2004年7月7日),原名杨曦光,澳大利... (展开)

167

查看更多豆列

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端