只推荐给高智商者的书单-人一生需要读的最少且必要的非专业书

Daro

本豆列是这篇http://www.douban.com/note/271989419/ 的后续,上篇讲的是“读什么”,这篇讲的是“怎么读”。具体地说就是“如果重生一次,我会怎么读这些书”。
——
前面说过,3星是略读,4星是通读,5星是反复读,反复不是从头到尾反复,而是重复读不理解或不完全理解的内容,直到读懂为止。
需要注意的是,这里的3、4、5星只是对于我来说是这样,每个人的性格不同和当前“情境”不同,可能别人需要反复读的书我只需略读,或者我需要反复读的书别人只需要略读。

进入正题,假设这些书我都还没读过,从分类上来看,我会先从[读]和[写]开始,[读]很容易理解,磨刀不误砍柴功,读书之前先学会怎么读书自然事半功倍,[写] 则是因为写作完全可以代替笔记,读完一本书或一章书,把你学到的知识用自己的话写出来,遇到卡壳的时候就说明知识还不牢固,要返回去重读或查资料,而且不用写的很详细,只要自己看得懂就行,完成这样一篇文章比把书背下来还有用,更不用说仅仅是笔记了。但要做到这点,基本的写作方法是需要的。

接下来就是[行],如果读了一堆知道该做什么却做不到的话,读再多书也是白读,但仅仅是[行]还不够,还得加上[思],否则无脑蛮干也是达不到目标的。

再来是[身],如果你原本的效率是9,健康的身体能使你的效率达到10,但如果你的效率只有1甚至0,那么再健康的身体也是白搭,所以我把它放在思、行之后。

小总结:1读 2写 3行 4思 5身;

6[逻辑]7[心理]
逻辑准确的说其实是心理的一部分,所以先把逻辑搞懂之后理解心理会更容易。读完这两类书后,一个人【知】与【行】的基本功也就打好了。

接下来再看什么就取决与当时的情境了,看哪一类更相关就读哪一类,比如还在学校就先读数学和科学类,已经工作就看[友]类,急着赚钱就看经商类,小有所成就看政治类,要经常与人沟通就看[听、说]类,要经常用电脑就看软件、硬件类。

大体上的顺序理清了,就到具体每一本书的顺序了:
本豆列是这篇http://www.douban.com/note/271989419/ 的后续... 展开

1886
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端