张守义封设

万古如长夜

常常与众友邻谈论,当下的书籍装帧设计就像快餐,花哨吸引眼球,铺满封面无留白,多为实物而少意境,选用照片而无绘描,艳俗而无素雅……如果偶得八九十年代的书,则惊为天人,怎么看都漂亮,爱不释手。最能显示装帧设计的多为外国书籍的封面,首推人民文学和上海译文,而这2个出版社中,张守义与王俭独树一帜,南王北张,相得益彰。
因为过多地关注张守义的封设,很有特点,像国画中的写意,寥寥数笔就勾勒出一个人,至为传神,因此列出他所设计的书籍,以备按图索骥。而很多丛书、文集、选集类的已单设豆列,本豆列计划只列单本。因见识所限,需不断完善。
但是50多年来,张守义完成了4000多部书籍的装帧设计,创作了6000多幅各种题材的插图……看到这个俺和俺的小伙伴们就惊呆了~
常常与众友邻谈论,当下的书籍装帧设计就像快餐,花哨吸引眼... 展开

84
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端