【冯唐】二十二种美丽,二十二种感动

周 乂

【中文小说书单】 by 冯唐
小说文字不好不重要,结构不好不重要,才情不好不重要,小说最重要的是让你体会到生命感动,就象姑娘最重要的是让你体会到爱情。在读到足够数量的好小说之前,我不相信任何鬼怪灵异。但是,好小说简简单单透过白纸黑字,将千年前万里外一个作者的生命经验毫不费力地注入我的生活,让我体会生命中不灭的感动。我开始怀疑灵魂的存在。
二十二种美丽,二十二种感动
我在下面列了一张中文小说书单,它们曾经给我不同的生命感动。小说的兴起是秦始皇焚书坑儒之后,对中文最重要的变革动力。虽然我们先天不足,但是我们上探先秦,外采欧美,前途还是光明的。

【列单说明】
1.纯属个人观点。
2.排名不分先后。
3.有些人杂文、散文强出其小说太多,未入围不等于我不敬仰其文字。这些人中包括鲁迅和李碧华。
4.外举避仇,内举避亲。仇雠和亲朋好友以及我自己的东西,不在推介之列。

【附言】:
冯唐在《中文小说阅读:体会时间流逝中那些生命感动》最后列出的书单。我给建个豆列,争取尽早、尽快、尽可能多地读,希望能读出美丽,读出感动。

http://old.fengtang.com/essay.cgi?id=20040407012434
【中文小说书单】 by 冯唐
小说文字不好不重要,结构不...
展开

1167
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端