哥特电影编年史

fefe

当电影运用悲伤、痛苦和死亡等主题的黑色风格,去剖析我们阴郁的情感世界,就形成了---哥特电影
孤独、黑暗、高贵却饱含对美好的向往……

哥特电影是哥特文化的一种,哥特的精神特点是:纯爱,高贵,孤独,黑暗,建筑上是高长骨券,飞扶壁,服饰上是皮革,银制品,眼熏妆,文学上是黑暗,真爱,,,,,,,,,,

你可以不是哥特族,可以不用穿得像万圣节的恐怖之夜,也不用养一只猫或点一只丁香烟,你甚至可以害怕吸血鬼。但,好在世上还有电影,还有哥特电影,在这里,你可以毫不畏惧的窥视哥特的世界---那个迷恋死亡、痛苦、孤独、黑暗的世界。

首先我得明确的告诉大家:在电影艺术的辞典中并没有“哥特电影”这个术语,即使是在大英百科全书中,我们也根本找不到GothicMovic/Film这个词条,也就是说“哥特电影”并不是一个标准的、被普遍接受了的概念——至少在严谨的学术界是如此——但“哥特电影”的提法并不是毫无意义的,他不是为了哗众取宠,吸引眼球而生编硬造出来的。起码这个名词可以叙述某一个类型电影的共同特征,还是行之有效的。他代表了某种气味,某种心境,某种美感。


【哥特存在的理由】
  无数个剧黑的夜晚,月光冷冷地包围着一切。空中划过锐利的线条,像是发掘世界最深的罪恶。生命紧紧地依附着死亡,渲染着黑暗和绝望。Gothic(哥特)的命名是从德国的“Goth”部落由来的,Goth人入侵了意大利并推翻了罗马帝国。在15世纪,人们普遍带有着文艺复兴的观念,希望回到古典时代。介于古典时代和文艺复兴时期的这段时间被称为中世纪。因为意大利记恨Goth人毁掉了他们的罗马帝国,文艺复兴时期的人们始终对中世纪带有着否定的术语,他们称这一时期为“Gothic”。意味着野蛮和粗野。当然我们要看到事物的双面性,中世纪给世人留下了很多宝贵的文化遗产和杰出的艺术作品。这时期的建筑技术上有了突破式的改进,产生了像NOTRE-PAME这样的哥特式大教堂。哥特式的艺术不仅仅体现在建筑上,从12世纪到16世纪的早期,雕刻,玻璃制品,装饰物等都贴上了哥特艺术的标签。宗教在哥特艺术作品中起到了很重要的因素。画家,雕刻家们比起用现实主义的方法表现主题更多的运用宗教的感觉。不管怎么说,文艺复兴时期的人们很显然对“Gothic”这个词汇是含蓄的否定。
  哥特不是宗教、不是政治、与种族、性别也无关。大多数哥特乐队都是非宗教的甚至是积极的反宗教乐队。那些吸血鬼、天主教、古埃及和异教的视觉信号只是在传达“黑暗的力量”,以联系至哥特音乐的感觉。
  哥特族们与其他同年龄的社会团体一样同样存在社会倾向,你会发现哥特族中最大的倾向实际上是对政治的极度冷漠,因为几乎所有党派的观点听起来都是一样的,而且毫无用处。
  很多人被一种毫无快乐和成就感的生活所主宰,这很不幸。但是哥特使这种消沉的感觉成为了生活方式的一种,换句话说:痛苦就是我的生活选择——这是一种艺术。
  哥特同时也许还是一种精神疗法。如果你对一个属于主流社会的白领仔细谈起你上次自杀未遂的经过,那么他可能会带着一种奇异的眼光躲你躲得远远的,在阳光灿烂的日子里你或许还可以得到廉价的同伴永远不会为你感到难过,你手腕上的伤痕会得到认真的尊重,“你很酷!”所有感到与社会格格不入的人都会在哥特族中找到自己的位置,因为这里的每一个人都是独一无二的。
  后歌特时代是由上世纪80年代的PUNK分裂的一条分支,
  后来又分别和民谣,工业,结合,产生硬核,死金,黑金。
  比较主流的歌特乐队有污秽摇篮,NIGHTWISH,KINGDONW,还有SOPORXX......




豆瓣上没找到的电影

  二战以后,随着经济、社会的复苏,电影产业也逐渐回暖,而哥特电影也再一次被纳入到了电影创作的轨道上。1958年,在德库拉小说诞生的地方——英国,这位大名鼎鼎的吸血鬼伯爵又一次出现在了大银幕上,这便是特雷西·菲舍尔所拍摄的影片《德古拉的噩梦》。该片塑造了一个崭新的吸血鬼形象,从这部影片开始,吸血鬼开始拥有又长又尖的獠牙,只要一张开嘴就会露出来。而主演克里斯托弗·李出色的表演更是出神入化:他五十来岁、高大英俊、两鬓花白、举止威严,神情兼具贵族的优雅和兽性,成为后来者模仿的样板。可以说,《德库拉的噩梦》奠定了至今为止哥特电影中吸血鬼形象的标准模式。

当电影运用悲伤、痛苦和死亡等主题的黑色风格,去剖析我们阴... 展开

5389
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端