Sociobiology·社会生物学

西达多

主要收录国内科普级别的书籍。



从蚂蚁到大猩猩的各种动物的社会行为都有生物上的基础,从战争到利他主义的许多人类行为,也有其生物学基础。
----威尔逊

心理分析理论看来与社会生物学理论极其协和......如果弗洛伊德主义革命在于给了无意识以结构基础,那么重建此结构基础的进化史便是社会生物学逻辑上必然的任务。 ----威尔逊

有没有一门学科综合了自然科学、社会科学及人文科学这三大领域?

“从宏观的角度来看,人文学科以及社会科学将缩小为生物学里的特化的分支;历史、传记及小说,则是人类行为学的研究报告;至于人类学和社会学加起来,也只不过构成单一一种灵长类动物的社会生物学而已。”

由于社会生物学涉及学科众多,这便给社会学、人类学、历史学、心理学、考古学、文化学、哲学、经济学等领域的研究者提供了一种新的参考框架和思路。

主要收录国内科普级别的书籍。



从蚂蚁到大猩猩的各种...
(展开)

215
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端