中医古籍二百五十种

ZG

1949年前出版的中医古籍共有近万部,其中的名著不过数百部。这个豆列收入中医古籍250种左右,时代上起先秦,下迄民国,其中包括多部合集如《丹溪医集》、《温病大成》、《珍本医书集成》等,实际包含古籍应超过500部。版本一般以实用且易购易得为准。

排列顺序依次按医经类、伤寒类、金匮类、诊法类、本草类、方书类、温病类、综合性著作/合集/内科类、外科类、骨伤科类、妇科类、儿科类、五官科类、针灸推拿类、外治类、养生类、医案类。

医案类古籍太多,仅选取少量代表性的,更多医案请见:
http://www.douban.com/doulist/2490054/

参考文献:
贾维诚编著. 三百种医籍录. 黑龙江科学技术出版社. 1982.
严季澜, 张如青编. 中医文献学. 中国中医药出版社. 2011.
1949年前出版的中医古籍共有近万部,其中的名著不过数百部。... (展开)

160

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端