维京人来了!

古德奈虾

Virgin Music(台湾中文官方名: 维京音乐)是百代唱片旗下一个著名唱片品牌。
1999年,一群在台湾唱片业有丰富经验的工作人员年组成VMC,之后再延揽来自各唱片公司与各产业的精英。所有人都拥有丰富的跨业工作经验,于是顺利成功打造出具有横、纵向深度与广度,并经过组织性思考的艺人经营计划。6月,维京音乐终于推出创业第一张国语专辑——江美琪《我爱王菲》。日后,包括萧亚轩、林忆莲、江美琪、黄立行、刘若英等知名艺人透过VMC发行的国语专辑,都获得了一致好评的口碑与优异的销售量。
2005年,旗下歌手萧亚轩转至华纳唱片、总经理姚谦因唱片市场不景气提出辞职、加上百代唱片总公司把旗下唱片品牌整合,台湾维京唱片正式合并至母公司,名义上Virgin Music属于百代旗下另一品牌Capitol唱片,组成Capitol Music Group。而维京唱片公司旗下艺人,如赵薇、黄立行、刘若英、江美琪、孟庭苇等已经约满,甚至连不少工作人员也相继离开。  
香港方面,至2001年杨千嬅加盟金牌娱乐,香港百代作为金牌的合作伙伴及代理,才引入「维京」这个品牌,但期后香港百代逐部转让市场给金牌娱乐,加上杨千嬅的离开,「维京」这个品牌再一次消失于香港乐坛。
 
* 豆列中仅收录维京台湾旗下发行的CD类条目。影音光碟、磁带、庆功改版不在收录范围内。
* 豆列中备注的维京自编号,最早的60张由新浪微博用户【千两狂狮郎】整理,后期由【欢记音乐工厂】补完,【低调光轮】于2016年补充《京华烟云》《沧海百年》《琥珀》原声带。再次向辛苦整理资料的达人致敬。此次个人整理豆列,补上了萧亚轩《爱的主打歌 吻》及《三面夏娃》的自编码。
* 姚谦于05年7月辞职,尽管此后(以孙嫣然《嫣然一笑》为界)的维京唱片依然沿用V系列编号(VD为CD类,VT为磁带类,VVCD、VDVD同理),但已失去姚谦的人文气息。
* 维京自编码有一定规律,但并不规范。一般情况下,前两位数字代表发行年,后两位数字代表发行月,但仍有部分专辑发行时间与编码有出入。若是发行改版,则编码规律为首版编码后加版本序号。如三面夏娃预购版编码为VD08V02、则真挚版编码为VD08V021、自主版VD08V022、勇敢版VD08V023。
Virgin Music(台湾中文官方名: 维京音乐)是百代唱片旗下一个... 展开

25

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端