Extensive Reading List

Dubos

给准备申请美国本科名校的高中生做泛读,主要目的是提高英语应用文体(解释和议论)阅读和写作能力。

一个有能力、有智慧改善世界的人,应兼具缜密的思维和丰富的感情,既明辨是非,又不意气用事。作为给学生日常阅读的建议,这个书单尽量兼顾思想和文笔。

世上不存在逻辑缜密且文采斐然的作品,因为这两个要求是互斥的:逻辑缜密要求表达形式标准,而文采斐然要求富于变化。但还是有极少数学术大家,既能发表一流专业论文,又能创作优美的散文随笔。

【入选题材】
1. 这个书单中有很多一流学者所著、所荐的普及读物,文笔尚可(不如文学作品),逻辑尚可(不如专业论文),可以使读者初步领略逻辑思维与现实问题碰撞的魅力,而这就是最适合泛读的。

2. 另外还有一些基于史实的作品(例如丘吉尔的回忆录),其优美的文笔和所披露的事实都有重要价值。

3. 也有如《动物农庄》这样意义深远的文学作品。但英语文学是独立于本书单的范畴,所以这里只选少数几本虚构文学作品。

总体来讲,入选的书目可以作为AP英语语言和写作、美国历史、世界历史、欧洲历史、微积分、统计学、计算机、物理、化学、生物、经济学、心理学、艺术史、音乐理论、人文地理、环境科学等科目的课外阅读材料,也有些就是教材。

【书单使用方法】
1. 读书不用按照书单里的先后顺序,更不要试图全读。那些不感兴趣的先不要理会,只挑一本最感兴趣的开始,只要读了一本感兴趣的书,就肯定知道下一本该读什么(下一本甚至无需在书单中),也可以向老师推荐书目;

2. 分析书、章、节的逻辑与结构,可用大纲或思维导图(Mindmap)呈现;

3. 不定期写500字英文书评,介绍任何与此书相关的内容——无论是全书概述,还是某个章节的概述,或者由任何细节展开的内容均可——唯一的要求是:能让一个没读过此书的人了解一些相关信息。老师负责批改书评中的语言错误。

另有精读书单 - http://book.douban.com/doulist/1757318/
给准备申请美国本科名校的高中生做泛读,主要目的是提高英语... 展开

859
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端