推荐高中学生参考的经济类图书

Bubu

由于我十分反对 立人乡村图书馆 推荐的 “中学生·经济类/能力与励志”的书目,故特意自己做了一份。

“立人乡村图书馆”推荐的书目参见:
立人核心书目——中学生·经济类/能力与励志
http://book.douban.com/doulist/1549164/
合计经济类共有36本,其中,张五常著作11本,茅于轼9本,周其仁5本,但没有一本,能够反映当今经济学的发展。从这个角度出发,我认为非常不适合推荐给中学生阅读。


整体来说,在我的心中,希望推荐给高中生的经济学读物,能够满足以下三点基本要求:
1、内容务须反映经济学的最新进展,论证又能准确阐明,其核心经济学观点;
2、作者写作态度,应秉持客观公正原则,屏蔽主观政治倾向于对主题的削弱;
3、语言生动形象,举例直观,可读性较高。

延伸性要求:

4、能够较为全面的反映经济学不同学科的特点,例如,《金钱关系》和《货币崛起》两本著作,很好的展示了经济史领域的典型研究方法和结论。
5、有明确的研究观点,不单单是对应于历史事实的陈述。例如,《伯南克的考验》一书,既涵盖了全球金融危机中美联储的经验与教训,同时指出了,全球货币政策当局职能的转变趋势,同时选取了克鲁格曼《萧条经济学的回归和2008年经济危机》一书,作为一个较为有力的参照物。
6、部分切实反映中国经济改革历程,争议较小,主题较为清晰的著作。例如,《激荡三十年》、《荣辱二十年》、《真实世界的经济学》、《吴敬琏传》等,反之,吴敬琏《当代中国经济改革》内容过于繁复,故删去。

7、收录部分著名经济学家或财经名人的传记,希望能够给学生提供经济体系运作的直观感受与经验,在理论论述之外,展现出事物的另一个视角。例如,《穷人的银行家》、 《斯蒂格勒回忆录》、《峭壁边缘》、《对冲基金风云录》、《我在美联储监管银行》等。

选书标准举例:

整体而言,书目较为偏向微观经济学部分,同时剔除了一些较为困难的经典著作。

首先,如Adam Simth的 国富论,尽管其从经济学的地位和著作可读性而言,皆有可取之处,但考虑到学生在缺乏明确指导的学习条件,很难正确处理如此复杂的经济学观念,故删去,同样的观点也适用于 Hayek,李嘉图,熊彼得的著作。

再比如,Samuelson的经济学原理系列教科书,文笔流畅,概念清晰,但由于其理论性较强,从文章可读性角度而言,大大逊色于曼昆的经济学原理系列,同样也删去。

第三,有过强政治倾向性的作品,删去,例如,部分克鲁格曼的著作。

第四,主题重复,内容下降的书籍,删去,例如,哈佛经济学笔记2,超爆魔鬼经济学等。

第五,部分要求读者具有较高经济学背景的书籍。例如,《中国经济学人的光荣与梦想》和《非理性繁荣》,尽管他们具有较强的理论价值,依然删去。

-待续
由于我十分反对 立人乡村图书馆 推荐的 “中学生·经济类/能... 展开

9
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端