方大同~林宥嘉~萧敬腾~卢广仲~韦礼安

MY BMM

HK的方大同,台湾的林宥嘉、卢广仲、萧敬腾、韦礼安,近年频频推出叫好叫座的华语流行音乐专辑,是新生代的领军者。

方大同资历最深,2005年-2007年连发三张口碑专辑。《未来》首获台湾金曲奖认可,入围最佳男歌手,《Love Song》入围年度歌曲。

2008年,卢广仲、林宥嘉、萧敬腾加入战局,在5-6月先后发片,并和王若琳、萧闳仁、梁文音一起入围第20届金曲奖最佳新人。堪称继2001年(周杰伦、孙燕姿、戴佩妮、范玮琪、林凡)后台湾金曲奖最佳新人最强阵容。卢广仲最终冲出重围摘得最佳新人。方大同年底推出的《橙月》也获得了第20届台湾金曲奖垂青,入围最佳作曲人、最佳编曲人、最佳男歌手多项奖项。

2009年,萧敬腾以一年两张专辑(《王妃》、翻唱专辑《爱的时刻》)打出亮眼成绩。同公司的方大同也推出翻唱专辑《可啦思刻》。两人一起入围第21届金曲奖最佳男歌手。林宥嘉、卢广仲则在10月30日同一天分别发《感官世界》、《七天》专辑。林宥嘉这张专辑口碑颇好,却最终大热倒灶,只捧得台湾金曲奖新增的最佳专辑包装奖。

2010年,方大同、萧敬腾、林宥嘉、卢广仲或是不谋而合地未推出正式专辑。韦礼安横空出世,以同名专辑摘得第22届金曲奖最佳新人,并同时入围最佳专辑、最佳男歌手、最佳作曲人三项重大奖项,前途不可小觑。

2011年,方大同、林宥嘉、萧敬腾、卢广仲分别于4、5、6、7月推出《15》《美妙生活》《狂想曲》《慢灵魂》。韦礼安则去服兵役,未推出正式专辑。林宥嘉以《美妙生活》入围最佳专辑、最佳男歌手等三个奖项,吐气扬眉;萧敬腾则二度入围最佳男歌手;方大同《15》未能获得评审青睐,但也凭为Eason创作的《孤独患者》入围最佳作曲人。卢广仲则略显落寞。
萧敬腾凭《以爱之名》成为五人中首位获得最佳男歌手奖者。

2012年,五位终于同年发片。萧敬腾以一年两张的成绩在数量上抢占优势。5月推出的《Mr jazz a song for you》是英文Live翻唱专辑,毁誉参半。11月30日则夹在卢广仲(11月20日《有吉他的流行歌曲》)和方大同(12月12日《回到未来》)之间发行《以爱之名》。林宥嘉的《大小说家》因为内地引进时删歌,备受内地歌迷关注,演唱会饱受好评,专辑则未能有往年声势。资历最浅的韦礼安则稳扎稳打地推出《有人在等》,动听度、口碑均不错。5月底,第24届金曲奖公布入围名单,方大同、林宥嘉、萧敬腾均入围最佳男歌手。卢广仲凭录影带入围,韦礼安则成为金曲遗珠。萧敬腾最终凭借《以爱之名》成为五人中首位获得金曲奖男歌手奖者。

2013年,仅有林宥嘉一人出了Live专辑。

2014年,韦礼安服兵役归来,推出第三张个人专辑《无所畏》;方大同首换新东家,推出《危险世界》;卢广仲3月推出EP《大人中》,12月推出单曲《天然的最好》;林宥嘉推出入伍前EP《口的形状》;萧敬腾封王后首张专辑《The Song》方大同、韦礼安入围金曲奖最佳男歌手奖;韦礼安凭借《狼》获金曲奖最佳作曲人奖

2015年,仅萧敬腾发表翻唱专辑。

2016年,5位歌手集中发片。
6月7日卢广仲发布暌违3年新专辑《What a Folk !!!!!!》
6月17日林宥嘉发布《大小说家》4年后新专辑《今日营业中》;
韦礼安8月16日、方大同9月28日发表了双CD专辑,一个16首、一个21首。
比较特别的是,萧敬腾9月16日发布首张乐团专辑。

2017年5月16日,第28届台湾金曲奖公布入围名单。方大同(5项提名)、林宥嘉(2项提名)、卢广仲携手入围最佳男歌手奖;萧敬腾凭狮子合唱团入围最佳乐团奖;韦礼安爆冷0入围。方大同凭《JTW西游记》获得最佳国语男歌手奖。

2017年,仅萧敬腾(狮子合唱团)发表翻唱专辑《Replay》
卢广仲凭单曲《鱼仔》入围4项第29届台湾金曲奖,最终获奖2项。

2018年,萧敬腾担任第29届台湾金曲奖主持人,并在金曲奖前夕发表专辑《欲望反光》。
HK的方大同,台湾的林宥嘉、卢广仲、萧敬腾、韦礼安,近年频... (展开)

12

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端