德国画家 Wolf Erlbruch

Cathy

沃尔夫•埃尔布鲁赫,沃尔夫·埃尔布鲁赫1948年出生于德国北莱茵区的乌珀塔尔(Wuppertal)2006年度国际安徒生插图奖获得者。20世纪80年代,他开始创作儿童图画书。在跟彼得•哈默出版社合作后,迄今为止已是硕果累累。1985年,埃尔布鲁赫绘画的第一本图画书《不想飞的鹰》出版,获得了巨大的成功。其后他创作了一系列优秀的作品,如《雷奥和狗》、《五个丑家伙》、《想知道是谁做了坏事的鼹鼠》等等。

埃尔布鲁赫创造了一种宜人的图画语言。这种语言和流行的图画书插图的风格迥异。当下很多图画书插图的特点是色彩鲜艳、细节和造型逼真,而埃尔布鲁赫的图画,只运用了不多的形式和色彩,艺术效果却是那么地鲜明和强烈。他的图画语言的特殊效果与他运用了拼贴画艺术技巧有着密切的关系,通过画笔,刷子,带有亚洲文字的印章,各色粉笔和不同品种、质量的纸张,营造出巨大的美感和魅力。埃尔布鲁赫运用平面和线条时,注意力高度集中。他塑造了图画空间,通过有趣地转换它们的角度,给画面带来了活力。埃尔布鲁赫有力地证明了自己不愧是个构图大师及杰出的图画系列的编排顾问。他的绘画艺术手法,给九十年代以后的儿童图画书插图创作以重要的启发,赋予了它们独特的形象。由于他的这些成就,他获得了诸多奖项,如在2003年荣获了“德国青少年文学奖和插图奖”,在2006年荣获了“国际安徒生插图奖”等。人们评价他说:“透过过去十五年来他为儿童图画书绘画的图画,艺术家沃尔夫•埃尔布鲁赫在这个领域已获得了非常崇高的地位。他那特有的艺术风格以及极其个人化的图画语言给20世纪90年代的插图绘画界带来的是虽然独特却又可以成为一种新派画风的作品。他的作品人们看到了以后都会立即知道那是‘典型的埃尔布鲁赫作品’,而且经常会被人复制……”

对埃尔布鲁赫插图的理解,是以积极的对话讨论为前提的。他的图画书旨在激励孩子和成人一起去阅读、谈论和交流,包括孩子和父母、祖父母之间,儿童和教育者之间,以及学生和老师之间。

获奖记录:

 2006年度国际安徒生插图奖获得者

 1999年、2001年、2004年博洛尼亚儿童图画书插图奖

 2003年德国青少年文学奖和插图奖

http://www.dreamkidland.cn/llyj/wxdj/wolf/zz.htm
沃尔夫•埃尔布鲁赫,沃尔夫·埃尔布鲁赫1948年出生于德国... 展开

64
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端