先秦两汉文学硕士研究生阅读书目(傅道彬)

凡璠

傅老师曰:学中文的多少要买一点书,要是能有一万本是最好的,就算没有也要有一百本吧,我说的是经典书目,可不是现在随便看的美容大全。

书目不仅仅局限在先秦两汉,与其说参考书目,更像是学中文的基本书目。


书目一共七个部分:经典部分、思想史、历史与文化史、文学史与文艺理论、古典作品、西方哲学理论及研究著作和其他研究性著作。

书目给出的是书名、作者和出版社,没有规定出版日期。


经典部分:黄侃认为:“吾国书籍之要者,不过廿余部。《十三经》而外,益以《国语》、《大戴记》为十五,言小学益以《说文》、《广韵》为十七,言史益以《史记》、《汉书》为十九,言诸子《荀子》、《庄子》为二十一,言文学益以《文选》、《文心雕龙》为二十三。此廿余书中若深言而详味之,谓之专门可,谓之博学可,如此则不致有主伴不分之失。”
傅老师曰:学中文的多少要买一点书,要是能有一万本是最... 展开

68
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端