人间只有一个韦家辉(1962—)

闲人

杜琪峰:在我们共事的电影里,他是在几年里面的重要的灵魂,他真的是很有才华,很多人不了解他,其实他的个性很强,他不会只单一地做某一种电影,他可以做很多不同的电影工作。他是个很好的导演,很奸的编剧。我可以这样讲,香港最好的编剧是他。你可以征求其他人的意见,但是我坚持认为他是最好的,无论是喜剧,还是其他什么主体的电影,他都能做得很好。
著名无线编剧鲍伟聪(代表作誓不低头,天地三部曲,壹号皇庭,难兄难弟,珠光宝气)后来回忆过“由编剧到编审,一般都要经历很长的一段时间,而近代升的最快的是韦家辉先生,他只用了一年的时间就做到了。”
游乃海:这样说吧,凡是韦生的电影,他都是leader,我们主要负责协助他。在一些没有韦生的戏里,我才会担任比较重的主导角色。
韦家辉:「自己一直最感興趣的,是有關『人』的故事,譬如人與大自然、與天、與其他人等等的故事,但大前提始終跟『人』有關,我想這可以說這是自己的『世界觀』吧。」
由马来西亚传媒界数名专家精挑细选出20世纪100部中文连续剧佳作中韦家辉参与编剧的达九部之多。
缺:1981年处女作《过山车》
杜琪峰:在我们共事的电影里,他是在几年里面的重要的灵魂,... 展开

388
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端