川南乡土民谣艺人——白水:

《摇信&摇豫》

http://site.douban.com/baishui/
https://i.xiami.com/baishuimusic
https://baishui.bandcamp.com
白水,生于四川宜宾,现居佛罗里达。作曲,艺术家,独立音乐人。

从新民谣到自由即兴,栖身小城的白水创造出无数令人难忘的作品,而这也让其在中国独立音乐领域独树一帜。作为一个开放的音乐家,他涉猎广泛:从民族音乐到前卫摇滚、实验电音、电影配乐。近年的新作,不仅仅是旧音的延续,更是对新的音乐疆土的开拓。

十年来,白水作品获奖提名广泛,不仅是首位获得华语音乐传媒大奖最佳影视原声专辑的中国大陆作曲家,也是该大奖提名类与次数最多的艺术家之一。

2005年,白水和吉他手孤岛成立国内首支欧陆中古民谣计划 Bloody Woods(血森林)。

2006年,BW 自主发行首张 Demo《Women In The Hole 洞穴中的女人》。

2007年,BW 在南昌 Midnight Records(子夜唱片)发行 EP《Apocalypse Of The Sound 声音启示录》。

2009年,BW 首张正式专辑《Colour 色彩》发行。

2006年,白水与广州新古典艺人 Lamia 合作新计划 Eltan Renaxy(艾尔坦 瑞耐克斯),风格为荒诞叙事民谣。

2007年ER在北京 Dying Art Productions(垂死艺术)发行专辑《Weird Ballads In My Town 自我城镇中的荒诞情歌》。

除以上两个新民谣计划外,白水也分别在2007-2011年以个人名义发行过《时间》、《冬》、《雨来》、《花十三楼主人》等一系列具有川南地域风情的乡土民谣唱片。

2011年起,白水的创作开始朝向多元化发展,先后发行了《游记》、《假名》、《另一些地方》、《碎音杂记》等不同风格的唱片,涵括世界音乐/后摇/迷幻/电子/实验等领域。

2012年,白水与昆明后摇音乐人罗可居合作后摇计划 One Day In A Quark,并网络发行了首张 EP《00:00:00-00:51:23》。

同年,白水成立新的后摇/迷幻音乐计划 City Of Lost(遗落之城),发行首张同名作品集。

此外,白水还与罗可居、袁田等人联合创建独立音乐厂牌 Blank Sounds(空白声),出品风格:实验/后摇/迷幻/电子/氛围/噪音/极简音乐。

2013年,白水创作的电影《狗十三》原声配乐发行。

同年,白水前往美国奥斯汀、华盛顿、纽约、旧金山等地举行了一系列演出。

2014年初,白水以 COL(遗落之城)的名义发行了《USA Demos》。

2015年8月,白水再次为曹保平导演新片《烈日灼心》创作电影原声配乐。
—————————————————————
一.白水个人专辑列表:

1.《时间》
风格:乡土民谣
这是一张关于故乡的作品,一个如坐标点般仰望岁月风云的川南小镇。白水,那个惯于在暮色中吟唱的忧郁诗人,用悠远的笛声、雨声和雨点一样滴落的吉他声,让它们在记忆的迷雾中慢慢地清晰。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行编号:MN 003
发行时间:2007.10

2.《冬》
风格:乡土民谣
他们说人的一辈子都行走在路上,一天,我停下来脚步,看了看身后的路。在路的那边,有着你我共同拥有的故事,于是我就记下了。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行编号:MN 008
发行时间:2008.11

3.《2007年未发表作品》(网络发行)
风格:乡土民谣
这张《2007年未发表作品集》收录了白水2007年一部分未发表的作品:《在车上看麦田》和《黄昏的黎明》是2007年夏天用Caligula弟弟的诗歌写的小品,《李老头》和《八月十五》是和收录在《时间》里的歌曲,同一时期的作品,风格上也延续了《时间》的一些情绪,《他们说》是献给白水身边一群爱喝酒的朋友的歌,所以这也算是一首“酒歌”,《老狗和他的朋友》、《雨中的昆明》是献给包括老狗在内的一群生活在云南的朋友,《老人的背影》和《我昨天做的梦》是写梦的,另外就是翻唱印尼的民歌《美丽的桫椤河》,还有和妈妈、小廖一起现场录音的《童趣》和《束河》。
发行时间:2008年

4.《Live In 37°Bar》(网络发行)
风格:乡土民谣
白水2008年10月18日成都现场录音。吉他、萧笛、人声:白水;打击乐:周菲;录音:施颖。
发行时间:2008.10

5.《白水鉴心》(网络发行)
风格:乡土民谣
白水与乐队在北京江湖酒吧的现场专辑,由MicroMu(不插店)厂牌录制并通过免费下载的方式发行唱片。
出品厂牌: MicroMu / 不插店(北京)
发行编号:MMDLLP017
发行时间:2009.9

6.《雨来》
风格:乡土民谣
白水的第三张专辑,相会、相知和离别的主题和情感贯穿整张专辑,依旧以中国传统民间音乐元素为主。与《时间》和《冬》的单打独斗相比,这张专辑加入了更多客座因素,有许多朋友和亲人们的参与。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行编号:MN 020
发行时间:2009.11

7.《时间》再版
风格:乡土民谣
川南民谣歌者白水首张专辑《时间》再版,3首附加曲目,硬皮精装DIGIBOOK,20页超厚画册歌本,限量500套。封套设计:猫总,文案:白水,内页摄影:白水、雨来、袁田。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行时间:2010.8

8.《冬》再版
风格:乡土民谣
保留原来的味道,也是一份记忆和怀念。猫总先生的设计更加精良,采取了Digibook的形式,在重新混缩的基础上也有加歌。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行时间:2010.8

9.《游记》
风格:世界音乐
纯器乐专辑,白水首次完全抛弃人声演唱的一部作品,也抛弃了许多所谓的符号与载体,无风格可叹,只想用音乐去描绘个人所经历的人情事,还有那些或有或无的地方。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行编号:MN 030
发行时间:2011.4

10.《花十三楼主人》
风格:乡土民谣
该唱片是白水和父亲鸟痴先生的合作之作,鸟痴先生亲笔为唱片书写其中的所有汉字,甚是精彩之极。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行编号:MN 031
发行时间:2011.4

11.《假名》(网络发行)
风格:后摇
白水创作风格转向后摇的里程碑之作,作曲/器乐演奏/音效/编混:白水。关于音乐,人们总是给它们定下风格和标签,其实我觉得音乐的分类只是为了便于整理和辨知罢了。而其余强加在音乐上的概念等都只是假名,而我们这些所谓做音乐的人更应该还原音乐的真如,而不是在自己身上贴满标签,并固守标签,制造概念,让那些本与你无关的东西控制你,束缚你,捆绑你,从而永无自在之日。音乐如此,万事皆如此。本曲子本无名字,加一代号只是以表分别而已。
发行时间:2011.7

12.《另一些地方》(网络发行)
风格:后摇
作曲/器乐演奏:白水;钢琴演奏:Lamia;电子打击乐:罗可居;人声/封面设计:袁田。此张乐集不作实体CD发行,只提供网络试听和下载。
发行时间:2012.1

13.《狗十三》电影原声带
风格:电影原声
电影《狗十三》原声配乐。作曲:白水;器乐演奏/音效设计:白水 & 罗可居,作词/人声/封套设计:袁田。
出品厂牌:Blank Sounds(空白声)
发行编号:BS 003
发行时间:2013.10

14.《碎音杂记》
风格:电子/实验
《碎音杂记》收录了白水的五部新作,是自《游记》后三年来的第一张全长作品。对作者而言,这是一次全新的探索和声音体验。
出品厂牌:Blank Sounds(空白声)
发行编号:BS 004
发行时间:2013.12

15.《烈日灼心》电影原声选集
风格:电影原声
电影《烈日灼心》原声配乐。参与音乐人:白水/陈飙/罗可居/袁田。
出品厂牌:Blank Sounds(空白声)
发行编号:BS 005
发行时间:2015.8

16.《声动:序章》
风格:实验音乐
《声动: 序章》是“声动”计划的第一套出品,有四位风格迥异的音乐人用他们各自的方式参与其中。其工作的起点来源于一段实地录音或一幅照片的直接刺激,经过参与者的随心所欲和白水的严苛控制,看似或许没有终点,最终却呈现出半随机状态下对声音本质试图精确地比喻和表达。
出品厂牌:Blank Sounds(空白声)
发行编号:BS 006
发行时间:2015.12

17.《声动:二重奏之西安现场》
风格:实验音乐
本套录音编辑于『声动』计划——《序章》之二重奏(电子乐×打击乐)2016年6月18日在西安Spirit Fest上的表演现场音频。
电子音乐与竹管乐器:白水,套鼓与打击乐:陈冉,封面设计:袁田,现场录音:西安大华1935小剧场叁剧场。
出品厂牌:Blank Sounds(空白声)
发行编号:BS 007
发行时间:2016.6

18.《声动:拼图》
风格:实验音乐
白水『声动』计划之第二辑《拼图》,是一部为单一声音材料所作的组曲。作者尝试使用相对简单的器乐演奏、人声材料、实地录音架构出一本无字的叙事组诗。
出品厂牌:Blank Sounds(空白声)
发行编号:BS 008
发行时间:2016.9

19.《月半桂枝夜半曲》(网络发行)
风格:电子/氛围
《月半桂枝夜半曲》选于白水的小品集《耳语集》,收录了《耳语》、《回转》、《醉叶》、《桂枝》、《仪式》等五支小曲。作于2012年的夏天,全长仅10分44秒。
发行时间:2017.3

20.《「时间」十年特辑》歌选+旧音4CD
风格:乡土民谣
門唱片重启后的第一套出品,歌选2CD为新版录音,旧音2CD为对应的原版录音。
出品厂牌:門唱片(重庆)
发行编号:MEN 026-029
发行时间:2017.4

21.《我城》
风格:田野录音/声音拼贴
《我城》是白水的全新田野录音与声音拼贴专辑。如果《时间》是一张写给虚构故里的唱片,那么《我城》就是一部为真实的家乡所做的作品。
在过去两年,作者用多部手持式录音机与手机围绕他的家乡录制了大量的声音材料,在这些涵盖了多种气味与情绪的立体声轨道里,我们可以听到老旧,也能听到纯洁,可以感受到边陲江城的肮脏与粗俗,也能体会各种人事的真诚与友善。
值得注意的是,《我城》并不同于标准的田野录音集,制作者大量使用电子音乐的方法对所录素材进行了后期的编辑和调制,使得《我城》的最终呈现远离了现实客观,更靠近作者心脑中的幻。很显然,这并不是一首写给故乡的抒情诗,而是一封不留情面的诀别信。
出品厂牌:門唱片(重庆)
发行编号:MEN 030
发行时间:2017.7

22.《经颂选Works for Rigzin Lamcho Gyamtso Rinpoche》
风格:世界音乐/实验
夏末,我收到了一份全长约120分钟的录音资料,内容为佛教经文吟诵,声音的主角是来自云南怒江的活佛任增朗秋嘉楚仁波切。交与我录音的是他的一位学生,这位委托人希望我能为其师的吟诵配上音乐,而制作的目的和用处很简单,只是希望让更多的人能听到导师的吟诵。
出品厂牌:Blank Sounds(空白声)
发行编号:BS 009
发行时间:2017.10

23.《另一首情歌》(网络发行)
风格:民谣
《另一首情歌》为歌曲《亲爱的阿波普卡》的一个特别版本,将与原版同时收录进专辑《儿童乐园》。主唱者为成都歌者袁田,大提琴演奏则是来自委内瑞纳的卡罗莱纳·特鲁埃尔和美国的娜塔莎·杰弗的协作。
发行时间:2018.2

24.《儿童乐园》
风格:民谣
《儿童乐园》的最初构想是为两台模拟合成器而作的纯器乐专辑,但在写作与制作的过程中,它却悄然变了形,到最后成了一本偏向于歌的杂集。《儿童乐园》包含了八首作品,每首作品分别对应我在过去一年里写作的一些诗歌、信件与杂文,而歌词大多也摘于这些文本。
出品厂牌:門唱片(重庆)
发行编号:MEN 035
发行时间:2018.2

二.白水参与乐团发行唱片:

1.Bloody Woods《Women In The Hole 洞穴中的女人》
风格:中古民谣
川南中古民谣乐团Bloody Woods(血森林)的首张Demo专辑。
发行时间:2006.7
  
2.Bloody Woods《Apocalypse Of The Sound 声音启示录》
风格:中古民谣
Bloody Woods(血森林)乐团2007年发行的EP唱片。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行编号:MN 002
发行时间:2007.5
  
3.Bloody Woods《Colour 色彩》
风格:中古民谣
Bloody Woods(血森林)乐团的最新专辑。
出品厂牌:Midnight Records / 子夜(南昌)
发行编号:MN 016
发行时间:2009.5
  
4.Eltan Renaxy《Weird Ballads In My Town 自我城镇中的荒诞情歌》
风格:荒诞叙事民谣
白水与广州新古典艺人Lamia合作的分身民谣计划Eltan Renaxy(艾尔坦 瑞耐克斯)唯一一张专辑。
出品厂牌:Dying Art Productions / 垂死艺术(北京)
发行时间:2007.7

5.One Day In A Quark《00:00:00-00:51:23》(网络发行)
风格:后摇
白水与昆明后摇音乐人罗可居合作的新后摇计划One Day In A Quark首张EP。
发行时间:2012.2

6.COL《遗落之城》
风格:后摇
白水自2011年初开始的后摇/迷幻音乐计划City Of Lost(遗落之城)首张同名作品。作曲/器乐演奏/音效:白水;贝斯:罗可居;鼓:陈冉;吉他:孤岛;封套设计:袁田。
出品厂牌:Blank Sounds(空白声)
发行编号:BS 002
发行时间:2012.12

7.COL《USA Demos》(网络发行)
风格:后摇
2013年,白水前往美国奥斯汀、华盛顿、纽约、旧金山等地举行了一系列演出,期间持续创作,并于2014年初以City Of Lost(遗落之城)的名义发行了《USA Demos》。
发行时间:2014.2

8.Bloody Woods《the Lament 血木悲歌》
风格:民谣金属
在历年对欧洲音乐的探索之后,四川宜宾新民谣乐团Bloody Woods于2016年秋发布EP《The Lament》,踏上一次寻根与探路之旅。乐团首次尝试汉语历史题材/长篇氛围化作品,以大量原声乐器铺陈,讨论陇蜀遗韵、毁灭与死亡的国史与新民谣、氛围黑金属经典的悲怆之气结合的可能。唱片使用林泉间采集的环境声响,平面自主拍摄于川西高地松原,辅以笔书,以期达成视觉、实体制作与声音的契合。
出品厂牌:Pest Production / 瘟疫(南昌)
发行编号:Pest 145
发行时间:2016.11

三.参与合辑:

1.《PEST & MIDNIGHT Productions Promo 2007/2008》
参与艺人:葬尸湖/阴暗之泉/深渊中/黎明的幻象/古尔道兰/血森林/白水/Vergissmeinnicht/All Beauty is Sad/不平等条约
收录曲目:窗外
合辑风格:黑金属/新古典/新民谣/军事
出品厂牌:Midnight Productions/ 子夜(南昌)
发行时间:2007.12

2.《口袋音乐》杂志VOL.16
参与艺人:33岛/Carsick Cars/刺猬/Snapline/Spiritualized/Joyside/HOTB/坂本龙一/Departure Lounge/The Moldy Peaches/Arms And Legs/拇指姑娘/Die Form/白水/John Cage
收录曲目:庆符镇
出品机构:口袋文化传播
发行时间:2008.1

3.《红色推土机》
参与艺人:小娟/欢庆/白水/张玮玮/李志/苏阳/陆晨/叶尔波利/吴吞/万畅/钟立风/曹操/吕淑贤/王娟/吴俊德/刘东明/五条人/钟志刚/与人乐队/吴卓灵/张佺/冬子/周云蓬/小河/刘堃/嘎玛德庆
收录曲目:螃蟹歌
合辑风格:民谣
出品机构:中国民谣地图
发行时间:2009.4

4.《通俗歌曲》杂志VOL.399
参与艺人:Eclove23/丢火車/渗透/me灌me/空气球/白水/K362
收录曲目:童趣
出品机构:通俗歌曲杂志社
发行时间:2009.10

5.《我爱摇滚乐》VOL.92
参与艺人:樱子与秋虫/迷途/Orange Castle/小熊饼干/飞行员与mm/薛仲华/灵戒/Nower/Jeff Lang/白水
收录曲目:日落
出品机构:成都音像出版社
发行时间:2009.11

6.《乐大理·行云》
参与艺人:周晟/白水/袁田/张玮玮/万晓利/王娟/朱芳琼/周朝/冬子/杨一/窦唯/梁奕源/文烽/李带菓/欢庆/央吉玛/吴俊德
收录曲目:得记
出品机构:九洲音像出版公司
发行时间:2015.11
http://site.douban.com/baishui/
https://i.xiami.com/bais...
展开

30
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端