为做父母而学习

布莱特

“为人父母,天性已经不够用了,需要学习。”——李跃儿

这是布莱特妈妈自己读过之后推荐给大牛爸爸的学习书单。排序并非推荐顺序,具体推荐程度见该书评语。

书有这么几类:
1、儿科医生写的书。
重点在孩子的身体发育也包括亲情建立等方面,是儿科医生和育儿专家写的,比如《斯波克育儿百科》。我会在第一本书里面给这类书做个综述。
重要性***,紧迫性***,可读性*。

2、父母写的育儿书。
她们遇到过且我们可能也会遇到的问题,比如小巫的书、《好妈妈胜过好老师》等。当然我只是选择了我看上去靠谱并认同的做法。
重要性*,紧迫性**,可读性***。

3、教育者写的书。
胜在其丰富的案例,往往会有具体做法的指导、讨论,比如华德福教育、李跃儿的书等。还有些教育先驱的实验,比如《夏山学校》、《窗边的小豆豆》等,也归入此类。有些影响很大,但是我未必赞同的做法也会选上一两本。
重要性**,紧迫性**,可读性**。

4、心理学家写的书。
重点讲某一方面的问题,某一种心理学流派对孩子管教的看法等,系统性强,有理论指导的意义,有些也会给出练习,比如《正面管教》、《教出乐观的孩子》等。
重要性***,紧迫性*,可读性**。

5、其他。我们首先需要完善自我,然后慢慢与周围的人建立起良好的亲密关系,在此基础上才有余裕能给孩子足够好的照顾。因此这第五类书就是为完善自我和亲密关系而建立的。虽然与育儿并不直接相关,但是确实建立一个稳定家庭,培养好孩子的护城河。
重要性**,紧迫性*,可读性**。

每本书的评语里都有归类和推荐星级。推荐星级为1-5星,5星是推荐程度最高的。需要说明的是,推荐程度是综合了紧迫性、重要性以及独特性之后的推荐,既不等同于这本书的好坏程度,也不等同于我的认同程度。

目前豆列还在建设中:)
“为人父母,天性已经不够用了,需要学习。”——李跃儿

...
(展开)

676
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端