中学语文教师书目

剧旁

中学语文教师该读些什么书?这个问题很大,百度一下发现有各种各样的人开的各种各样的书,但是恕我直言,其中很多的书目都属于没头没脑大锅烩,要么教学论、教育思想的书给开了一堆,要么各种心理学、哲学的胡乱开一气。对于前者,当过老师的人都知道,那种东西不是丝毫没用,但实际教学中随着教龄的增加作用越来越小;对于后者,的确是个好事,但是针对性太弱,普通老师根本没有那么多时间去真正读懂它们。

所以,这里所选阅读书目基本都不太难,便于阅读,内容涉及了古诗、古文、现代作品、外国文学等各个方面。选书标准是少选教育思想、教学论的东西,多选能提高自身语文素质的书籍(但又不是让你盲目地看一堆大部头),这些积累在平常上课时可以让课堂活泼生动,哪怕你喜欢讲段子也可以讲一些高级段子、有文化的段子,在公开课时可以提供新颖的切入角度,不用再苦逼地看着百度百科、别人的教案以及你的教参了。
标记“华师”的作品系华东师范大学语文课程论专业教授推荐硕士研究生阅读的书籍,其余为本人搜集。
中学语文教师该读些什么书?这个问题很大,百度一下发现有各... 展开

442
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端