中医临床必读丛书(三辑105种/本)

仲景私淑

白文本中医原著近年来最畅销的一个系列。配合中国中医药出版社在“明清中医临证小丛书”基础上发展而来的“中医经典文库”,可以囊括几乎所有必要的名著了。另外再配合华夏出版社的百种必读书里的大部头如外台秘要等,基本无遗憾。
出第一辑时20种,基本只包括了经典。出第二辑时共71种,选择已经较多,但是内科和通用型著作仍有些缺憾。出第三辑则是已经尽可能囊括了各科经典。
顺序按照1、2、3辑收录的顺序列举,第一辑到《血证论》,第二辑从《景岳全书》到《老老恒言》,第三辑从《脉经》到《验方新编》。
如果同一本书还有其他版本,可以考虑价钱更便宜的明清中医临证小丛书和中医古籍实用丛书。但是这个版本有个占优势的地方是有一个导读和索引,对学者比较方便。

稍后我会自己评个级别,以五星带两花为此类典籍的最高层次。★★★★★(※※),☆为半星。
星级是指内容的条理性、完备性和实用性等,带花与否,主要看是否有创见和学界影响。一般来说,四星带花重要性于五星,依此类推。此举参考企鹅激光唱片指南。
其中五星只有医经级别才有,四星半则是某类中的经典,四星则为一般经典著作,三星半则是有所缺憾,三星则是仅有可取之处。前一朵花表示创造性,后一朵花表示影响性,分别以/※和※/标识。
白文本中医原著近年来最畅销的一个系列。配合中国中医药出版... 展开

362
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端